Альтруист – кто это?

открытка Альтруист - кто это

Что такое альтруизм?

Альтруизм в самом простом смысле означает бескорыстность и противоположность эгоизму.

Психологические исследования показывают, что существует связь между социальным статусом и социальными убеждениями и действиями людей, а люди с низким престижем демонстрируют больше поведения сообщества и представляют ценности социального равенства, чем люди с высоким статусом.

Эти отношения можно найти даже у малышей, потому что дошкольники с низким социальным престижем были более охотно в попытках помочь другим детям, даже если это было связано с большими усилиями.

Эта закономерность взаимоотношений между социальной иерархией и альтруизмом проистекает из исследований, проведенных “Guinote et al” (2015), прежде чем дети смогут читать и прежде чем смогут сделать сложные моральные размышления и социальные представления.

В эксперименте дети были усреднены: двое детей одного пола, двое детей одного пола, представили две игрушки на выбор: один популярный и один менее популярный.

Любой, кто преобладал в конкурсе на более популярную игрушку, может считаться более стоящим.

Впоследствии детей спрашивали, хотели ли они отдать некоторые из наклеек, которые они получили предполагаемому ребенку в больнице без наклеек, причем «проигравшие» в среднем чаще и больше тратили наклеек на якобы больных детей, чем победители.

То же самое относится и к взрослым, потому что люди с низким статусом более склонны помогать и проявлять больше альтруистических черт, чем люди с более высоким престижем, которые больше озабочены появлением компетентных, чем полезных.

Вы легко можете видеть, что в повседневной жизни эти нищие получают деньги от людей, которые сами не настолько далеки от них с точки зрения социального статуса.

Кстати, взрослые с более низким статусом также чаще имеют профессию, которая служит сообществу, и представляют собой более социальные и универсальные ценности, чем люди с высоким статусом.

Считается, что полезность и партнерское поведение представляют собой эволюционную стратегию адаптации для людей с низкими позициями.

Этот вопрос для психологов является достаточно сложным и неоднозначным, ибо на данный момент не известно является ли это качество приобретенным на основе моделей поведения или же врожденным.

Исследования показали, что даже малыши старше 15 месяцев развивают чувство справедливости, поскольку они были готовы поделиться своей любимой игрушкой или заметить, когда кто-то ел меньше еды, чем другой, и с удивлением указать на это.

Ключевым фактором альтруизма является то, насколько хорошо вы знаете своего коллегу или как много у вас общего с ним.

Следовательно, настоящая эмпатия выходит за рамки автоматического копирования и также может активно контролироваться с целью различения собственных и чужих эмоций.

Независимо от того, помогает ли свидетель автомобильной аварии или отстраняется от стрессового ответа, зависит от того, насколько человек смешивает негативные впечатления с его собственными чувствами.

В мозге правая височно-париевая переходная кора ответственна за демаркацию между собой и другим, когда она активна, тогда различие между собственными и чужими ощущениями преуспевает.

Такое конструктивное использование эмоций, не теряя эмпатии, должно и может быть контролируемо.

Есть также негативные последствия альтруизма: люди, которые чрезмерно бескорыстны и альтруисты, что помогают, потому что они надеются получить признание от других, рискуют заболеть депрессией, хелперным синдромом и выгоранием.

Они полностью пренебрегают своими потребностями эксплуатируют и подавляют себя.

Кстати, исследования показали, что судьба отдельного человека побуждает людей быть более полезными, чем несчастье многих, поэтому организации помощи всегда обращаясь к судьбе отдельных детей в их призыве к пожертвованиям, а не к целой группе.

В экспериментах оказалось, что один ребенок получил больше пожертвований, чем двадцать мальчиков и девочек с подобной судьбой.

Очевидно, что цифры или судьба больших групп мало как касаются чувств и едва ли вызывают сочувствие, поскольку у человека возникает чувство бессилия перед лицом стольких нуждающихся людей.

Предположительно, доноры должны иметь возможность развить чувство конкретного вклада посредством их пожертвования. Чем более бессилен донор чувствует себя перед лицом массовых страданий, тем скорее он или она воздерживается от пожертвования вообще.

Кстати, опросы показали, что такие люди с большей вероятностью будут довольны собой и своей жизнью, чем те, которые регулярно жертвуют по добрым причинам.