Андрей Болтнев – биография, причина смерти

фото Андрей Болтнев – биография, причина смерти

Биография

Болтнев Андрей Николаевич – советский и российский актёр, который успел сняться более чем в 50 кинофильмах.

Желаете более подробно узнать об этом человеке? Вам интересна его личная жизнь? В таком случае советуем прочитать данную статью от начала и до конца.

Родился советский актёр 5 января 1946 года в многоликом и многонациональном городе Уфа, республика Башкирия. Его родители не имели абсолютно никаких связей с театром и кино.

Уже с малого возраста Андрей обладал творческим талантом. Он увлекался пением, танцами и очень часто организовывал различные выступления у себя дома.

В школе учился довольно-таки неплохо. Плохие отметки приносил очень редко, а если и получал, то старался как можно быстрее исправить их на “пять”.

Андрей очень сильно любил уроки литературы, а также изобразительное и музыкальное искусство. Любое школьное мероприятие не могло обойтись без участия нашего героя. Более того, родители мальчика всегда верили в то, что он станет великим человеком. Собственно говоря, так и произошло.

Обучение в университете и театральная карьера

В 1970 году молодой талант уезжает в город Ярославль, где сразу же начинает учиться в театральном училище. Спустя пару лет Болтнев оканчивает данное учебное заведение.

Жить за счёт родителей Андрей явно не собирался. Получив диплом, недолго думая, он отправился работать в один из уссурийских театров.

Кроме того, молодой актёр успел проявить своё театральное мастерство в театрах Майкопа, а позже и Новосибирска.

В середине 80-х годов Болтнев Андрей Николаевич на заочной форме оканчивает государственный театрально-художественный институт в Ташкенте. Спустя некоторое время Андрей переезжает в Московскую область, где упорно трудиться над актерской карьерой.

К концу 1985 года Болтнев вступает в труппу московского академического театра им. Владимира Маяковского. Здесь он проявляет свой талант и исполняет множество ролей на сцене по творческим трудам знаменитых авторов (к примеру, Бальзак, Шекспир).

Съёмки в кино

В своём первом фильме Андрей снялся в 1983 году. Тогда он играл роль капитана Гаврилова в кинокартине «Торпедоносцы». Во время съёмок режиссёр был сильно восхищён мастерством начинающего актёра.

Спустя год Андрей Николаевич был утверждён на роль основного героя в кинофильме «Мой друг Иван Лапшин» от режиссёра Алексея Германа.

Актёр полностью воссоздал основные черты, передал всю чувственность и эмоции своего персонажа. Даже самые придирчивые скептики были вынуждены признать уникальное исполнение роли.

Перечень самых красочных и неповторимых кинофильмов в исполнении Андрея Болтнева: «Противостояние», «Странник», «Трудно быть богом», «День любви», «Мафия бессмертна».

Личная жизнь

Еще будучи совсем юным, будущий актёр хотел жениться один раз и до конца жизни. Мечта Андрея осуществилась, он встретил ту самую, единственную и неповторимую женщину – Наталью Мазец.

Случилось это в далёком 1977-м году в городе Майкопе. На тот момент они вместе работали в драматическом театре. Через два месяца после знакомства Андрей сделал своей любимой девушке предложение, на что она ответила согласием.

После свадьбы пара уехала из республики Адыгея. Молодые переехали жить в Новосибирск – город, в котором родилась Наталья.

Молодожёны смогли устроиться на работу в государственный академический драматический театр «Красный факел». Начальство учреждения оказало помощь в решении проблемы с жильём. Супруги обустроились в небольшой коммунальной квартире.

Андрей и Наталья очень сильно хотели завести собственных детей, но забеременеть женщине не удавалось. В октябре 1983 года у пары родился первый долгожданный ребенок – дочка Машенька.

Это было настоящее чудо! Родители очень хотели, чтобы их дочь связала свою жизнь с киноискусством, что по сути дела и произошло.

После окончания Новосибирского театрального института Мария Болтнева начала завоёвывать мировую известность. Особую популярность молодая актриса получила благодаря своей роли в телесериале «Глухарь».

Смерть

Выдающийся актер скончался 12 мая 1995 года в возрасте 49 лет. Андрей Болтнев – это человек легенда, для многих – кумир. Такой талант мог ещё долго прославлять и прославлять отечественное кино. Но судьба решила иначе. Тяжелее всего смерть Андрея переносили его жена и дочь Маша, которой на то время было всего лишь 11 лет.

По какой же причине умер Андрей Болтнев? В ходе медицинской экспертизы было установлено, что актёр скончался в результате инсульта.

Произошло это лишь по вине самого Андрея, так как из-за чрезмерной загруженности на работе он редко посещал медицинские учреждения и отдавал предпочтение самолечению, что сыграло роковую роль. Похоронили актёра в Москве на Востряковском кладбище.