Бич мужчин, простатит и как с ним бороться

фото Бич мужчин, простатит и как с ним бороться

Что такое простатит, причины и методы лечения

Многие мужчины, услышав этот диагноз, просто-таки впадают в депрессию, и считают, что их жизнь закончилась именно на этом моменте. Простатит – острое воспаление предстательной железы, которое имеет пагубные последствия для организма человека в случае неправильного или несвоевременного лечения и терапии.

Сама железа, как орган, является довольно важной частью, и играет далеко не последнюю роль в жизни и мужчины. Кроме того, эта железа непосредственно воздействует на репродуктивную систему, что очень важно для представителей сильного пола.

Железа активно воздействует на жизнедеятельность сперматозоидов, что, как известно, играет большую роль в зачатии ребенка.

Воспаление такой железы может повлечь за собой не самые приятные последствия, да и само заболевание считается очень личным и интимным. Именно это послужило главной причиной того, что мужчины просто стесняются обращаться к врачу и проходить диагностику, а когда решаются на этот шаг, в большинстве случаев проблема переходит в хронический характер.

Какие бывают виды

  • Острый. Зачастую сопровождается сильными болевыми ощущениями, иногда даже потерей сознания или интоксикацией организма. Происходит впоследствии попадания микробов или инфекционных элементов в организм. Такая форма и стадия на практике дает о себе знать довольно редко, но требует особого внимания и аккуратности при выборе методов терапии.
  • Хроническая стадия. Еще ее называют бактериальной, из-за того, что большинство бактерий, живущих в организме мужчины, функционируют как дополнительный фильтр, помогают микрофлоре кишечника и укрепляют иммунитет. К слову это 35% всех случаев зафиксированных в последнее время. Не стоит забывать о том, что боль в таких случаях стихает сама, но это абсолютно не сигнализирует о выздоровлении. Такие процессы, особенно при частых рецидивах могут стать причиной гнойных воспалений, отслоения тканей и даже онкологических заболеваний.
  • Тазовая боль. Еще один подвид. Это острая и запущенная форма одновременно, ее особенность состоит в том, что в этом случае довольно трудно обнаружить проблему на ранних стадиях. Боль локализируется в области таза и низа позвоночника. При этом анализы полностью исключают возможность развития такой патологии.
  • Асимптоматический и гранулематозный между собой схожи. Легко диагностируются по анализам и могут возникнуть как побочное действие после медикаментозного лечения или механических повреждений, нагрузок.

Причины возникновения

Для того чтобы понять в чем суть самой проблемы однозначно нужно разобраться в причинах возникновения. Именно этот даст возможность понять, как и чем стоит лечить больного. И так, самыми распространенными причинами могут стать:

  1. Инфекционные заболевания. Речь идет о тех микробах и бактериях, которые передаются при совершении полового акта.
  2. Плохая циркуляция крови в организме, иными словами – малоподвижный образ жизни
  3. Длительное воздержание от полового акта или его несвоевременное прерывание.
  4. Дисфункция иммунитета.
  5. Переохлаждения и обморожения.
  6. Стрессы, вызванные искусственным путем, приемом медикаментов и многие другие аспекты.
  7. Кроме того, одной из самых весомых и распространённых причин может стать неправильный подход к гигиене. А вдобавок к авитаминозу или не хватке полезных элементов в организме вовсе перерасти в проблему.

Методы лечения

Дорогие мужчины, ни в коем случае не ждите, что проблема испариться или пройдет сама по себе, и не затягивайте визит к врачу. Методы и способы лечения может определить только врач, который провел тщательную диагностику и осмотр, ведь он берет на себя ответственность за ваше самочувствие и состояние воспаленных тканей.

Обычно, когда состояние пациента стабильное и не требуется кардинальных крайних мер, назначают лекарственные препараты. В первую очередь в такой терапии будут присутствовать антибиотики и блокираторы, которые снимут воспаление и будут действовать непосредственно на сам очаг проблемы.

Кроме того в обязательном порядке назначают обезболивающие или болеутоляющие препараты. Такое лечение можно проводить и дома, если следовать рекомендациям доктора.

Хирургическая операция – более радикальный метод. Применяется в хронических и запущенных случаях. Хотя в последнее время опытные специалисты, напрочь, отказываются от такого вмешательства.

Термотерапия, магнитная терапия, ультразвук и лазер (малоинвазивная терапия), кроме того массажи и механическое воздействие на ткани простаты набирают оборот.

Сегодня они намного дешевле и доступней для пациентов, имеют минимальные побочные последствия и оказывают эффект в разы лучше чем стандартная операция по удалению. К тому же в таких случаях железу удаётся сохранить, а репродуктивная система сильно не страдает.