Битва за Москву – кратко, самое главное

Фотография Битва за Москву – кратко, самое главное

Провал плана «Барбаросса»

Начав летом 1941 года захват территории СССР, немецкое командование просчиталось в сроках. Бойцы Красной Армии бились самоотверженно с врагами, где могли и как могли.

Не только Брестская крепость на границе с Польшей долго сопротивлялась. Были много разрозненных очагов сопротивления.

В результате к осени, захватив значительную часть русской земли, немцы так и не смогли выполнить планы своего командования. План «Барбаросса» был провален.

Осенью 1941 года немцы вышли на направления к Москве, которая к тому времени по плану должна быть взята. А тут неизвестность: как будут развиваться события.

Самонадеянные фашисты не заготовили для войск вермахта зимнюю одежду. Операция захвата СССР должна была быть скоротечной по всем показателям немецкого командования.

Потому и не заготовили зимнюю одежду. Фашисты вышли в направлении Москвы широким фронтом со стороны Смоленска уже к октябрю. На подступах города москвичи строили оборонительные рубежи.

Развитие событий

Москва стала прифронтовым городом. На ночь были усиленные патрули на улицах. Окна заклеивались лентами, свет старались ночами не включать.

Чтобы немецкие самолёты, что кружились над городом, не могли отбомбиться по нечаянной цели на земле. Дружинники дежурили на крышах домов, чтобы тушить вовремя зажигательные бомбы, которые каждую ночь сбрасывали немцы с самолётов.

В воздухе за воздушное пространство то и дело вскипали скоротечные воздушные бои между нашими и фашистскими самолётами.

Ещё в августе в битве за Москву отличился Виктор Талалихин, сделавший первый в истории войны таран вражеского самолёта. И остался жив. Только в октябре он погиб в небе над Москвой, защищая город.

В середине октября объявили эвакуацию предприятий, заводов. Благодаря слаженной работе частей НКВД, грамотной работе сотрудников и руководителя Лаврентия Берия, были вовремя вывезены сотни тысяч станков и людей вглубь страны.

На Урал, в Сибирь, в Поволжье. И там спешно делали заново заводы, монтировали оборудование, запускали выпуск оборонной продукции. А Москва готовилась защищаться.

Ощетинилась противотанковыми ежами. Рыла окопы и строила блиндажи на подступах. Но частей, способных защитить Москву на тот момент почти не было.

Усилия титанического напряжения

Немцы пошли в наступление танковой армадой из-под Вязьмы, разбив там наши части. На пути у них почти никого не было. Это случилось во второй половине октября.

Жуков, командовавший обороной, кинул в бой курсантов двух военных училищ под Москвой. Чтобы хоть временно остановить фашистов. Тут пошли морозы и снег. На рубеже октября.

Примерно в это же время героически сражались бойцы генерала Панфилова под Волоколамском. К сожалению, город пришлось покинуть. Но бойцы этой дивизии оказали врагу серьёзный урон. Что сказалось на дальнейших событиях.

Неизвестно точно, был ли Можайский десант, но никаких заградительных отрядов сзади бойцов не было. Люди дрались за Родину по собственной воле насмерть.

Возможно, действительно под Можайском выбрасывались в снег без парашютов бойцы с противотанковыми ружьями. Тогда в отчаянье всё могло быть. Продержавшись до подхода дополнительных частей, что ехали на помощь по железной дороге, защитники Москвы получили помощь.

Стали прибывать сибирские войска. 7 ноября был парад на Красной площади, откуда войска маршем сразу уходили на фронт, что был неподалеку от Москвы. Начались затяжные бои на подступах города. Но уже в первых числах декабря командование принимает решение о начале контрнаступления.

Ценой силы воли жить

Стояли сильные холода. Тут и сказалось, что войска вермахта были неподготовленные к войне в зимних условиях. Немецкие солдаты согревались, как могли. Но мёрзли.

Поэтому, чтобы не обморозиться, они на своё обмундирование надевали тёплые вещи из разграбленных домов Подмосковья. Танки на сильном морозе не хотели заводиться. Наши же танки были приспособлены к любым условиям, хотя и были они уязвимей по живучести.

Несколько армий обороны Москвы начали постепенно развивать наступление. Тяжело, с большими потерями, но врага начали теснить. Сначала на десятки, а потом и на сотни километров от Москвы.

В начале января наши части вышли к Ржеву. Войска со всего Советского Союза уже сосредоточились на отбитие главного удара врага.

В контрнаступлении участвовали уже несколько фронтов. Где уже концентрировались танковые армии и артиллерийские подразделения. Военное командование каждый день делало новые ходы на путях врага.

Генералы, полковники и другие командиры не спали порой ночами, вынашивая всё новые планы разгрома врага. Но наступление пришлось на время остановить. Когда миновала опасность захвата фашистами Москвы. Надо было бойцам передохнуть от боёв. Передислоцировать части.

Потом наступление продолжилось. До конца марта 1941 года продолжалось упорное наступление советских войск. В мороз, в метель, в любую погоду. Ночью и днём. Шло изматывание сил врага.

В битве под Москвой были разбиты наголову несколько непобедимых прежде фашистских дивизий. Полмиллиона фашистских вояк остались в снегах навечно в снегах Подмосковья.

Этот урок чуть отрезвил немецкий генералитет. Но понадобилось ещё 3 года, чтобы немецкий народ понял свою ошибку. Но это случится позже. Битва за Москву стала прологом всех будущих побед советской армии В Великой Отечественной войне.