Буржуй – кто это

открытка Буржуй - кто это

Кого называют буржуем?

Буржуазия, социальный строй, в котором доминирует так называемый средний класс.

В социальной и политической теории понятие буржуазии было в значительной степени конструкцией Карла Маркса (1818-83) и тех, кто находился под его влиянием.

В популярной речи термин обозначает мещанство, материализм и стремление к «респектабельности», все из которых были высмеяны Мольером (1622-73) и критикованы авангардистскими драматургами со времен Хенрика Ибсена (1828-1906).

Термин « буржуа» возник в средневековой Франции, где он обозначал жителя города-крепости. Его обертоны стали важными в XVIII веке, когда средний класс профессионалов, производителей и их литературных и политических союзников начал требовать влияния в политике в соответствии с их экономическим статусом.

Маркс был одним из многих мыслителей, которые относились к Французской революции как к революции буржуазии.

Европейская буржуазия сталкивается с такими разными чертами, как владение имуществом с желанием и средствами его увеличения, освобождение от прошлых предписаний об инвестициях, готовность работать на жизнь и желания быть выше городских рабочих или крестьян.

Со своими социальными ценностями – трезвостью, осмотрительностью и экономикой – стала тенденция имитировать стиль своего социального начальства.

Такие динамические характеристики, способствующие к социальной мобильности, не должны заслонять существенную особенность буржуазной жизни: консерватизм в корпоративном виде.

В 1600 году город, насчитывающий более 100 000 человек, считался бы огромным: только Лондон, Париж, Неаполь, Севилья (Севилья), Венеция, Рим и Константинополь пришел в этот класс.

Константинополь был уникальным: это был мегаполис, гигантский покупатель продукции предметных земель. Рост Лондона был более значительным для будущего: это был морской порт и капитал, но с прочной базой в производстве, торговле и финансах.

А Неаполь был магнитом для безработных и беспокойных. В 1700 году было всего 48 городов Европы с населением более 40 000 человек и все они считались важными местами.

Даже небольшой город может иметь влияние в стране, предлагая широкий спектр услуг и удобств, таков был Амьен, с 30 000 жителей и 36-ю гильдиями, включая трибуны, красильщики и финишировавшие ткани, которые были сплетены в близлежащих деревнях, но отправлены далеко вдаль.

В большинстве городов было менее 10 000 жителей, а справедливое число – около 1000; большинство городов оставались статическими или сокращались.

Однако некоторые росли: между 1600 и 1750 годами доля населения, проживающего в городах более 20 000 человек, увеличилась в два раза с 4 до 8 процентов, что составляет примерно половину всего городского населения.

Универсальным явлением стал рост капитала городов, которые выиграли от расширения правительства, особенно если, как обычно, суд находился в городе.

Рост мог приобретать собственный импульс, независимо от состояния страны: помимо клиентов и служащих всех видов, ремесленники, лавочники и другие поставщики услуг раздували ряды.

Размер Варшавы удвоился в течение столетий бедствия Польши, и он достиг 120 000 к 1772 году. Санкт-Петербург, в 1700 году был болотом, а приобрел 218 000 жителей к 1800 году.

Берлин, простая электоральная столица из примерно 6 000 жителей в 1648 году. К тому времени население Вены – дом императорского двора, растущий профессиональный класс, известный университет и другие школы и больницы – достигли 220 000 человек.

В марксистской теории буржуазия играет героическую роль, революционизируя промышленность и модернизируя общество.

Однако он также стремится монополизировать преимущества этой модернизации, используя неимущий пролетариат и тем самым создавая революционную напряженность.

Конечным результатом, по мнению Маркса, станет окончательная революция, в которой экспроприируемая собственность буржуазии и классовые конфликты, эксплуатация и государство отменены.

Однако даже при жизни Маркса было ясно, что буржуазия не была ни однородной, ни особенно склонной играть ту роль, которую он ему назначил. Действительно, во многих странах средние классы нельзя было с пользой назвать буржуазными.

В большинстве западных дискурсов термин буржуазия почти исчез из словаря политических писателей и политиков к середине 20-го века.

Тем не менее основная идея о том, что большинство политических конфликтов проистекает из конкурирующих экономических интересов и поэтому широко связаных с собственностью – понимание, впервые предложенное Аристотелем (384-322) – продолжала применяться.