Чем донской сфинкс отличается от канадского

картинка Чем донской сфинкс отличается от канадского

Отличия  между донским и канадским сфинксами

На сегодняшний день в мире присутствует огромное количество самых разнообразных пород кошек. Различаются они не только по внешним данным, но также и по характеру, привычкам и особенностям поведения.

Часто люди очень любят кошек, однако природная аллергия просто не позволяет их заводить. Тем не менее, выход есть всегда. В данном случае, вполне можно выбрать себе питомца из тех пород, которые полностью лишены шерсти.

Именно кошки сфинксы стали настоящий отдушиной для тех, у кого завести соответствующего питомца не было физиологической возможности.

Стоит отметить, что данные разновидности и породы обладают собственными уникальными характеристиками, поэтому необходимо предельно внимательно и аккуратно подходить ко всем аспектам их содержания.

Среди наиболее распространенных, популярных и востребованных пород в настоящее время можно отметить канадского и донского сфинкса. Последнее словосочетание выглядит несколько необычно, поэтому с него и начнем.

Донской сфинкс является относительно недавний породой, которая появилась в 1996 году. Стоит отметить, что первое животное, лишенное шерсти, наблюдалось уже в 87 году, а когда у голой кошки стали появляться бесшерстные котята, уже можно было говорить об образовании новой породы.

Именно в Ростове-на-Дону было дано начало наиболее молодой породы бесшерстных кошек. Разумеется, каждого из представителей этих разновидностей нельзя назвать ординарным.

Внешность их нравится многим именно благодаря особой изящности. Относительно маленькая голова, которая без шерсти кажется ещё меньше, выделяется по-настоящему огромными явственно выделяющимися торчащими ушами. Глаза миндалевидные, а покрытое нежнейшей кожей тельце завершает картину сфинксов.

Стоит отметить, что далеко не все разновидности сфинксов изначально лишены покрова шерсти. У отдельных кошек появляются малыши, у которых есть шерстка, однако с возрастом она исчезает.

Если говорить об особенностях характера и поведения донских кошек, то они достаточно добродушны и могут без особых проблем уживаться с самыми разнообразными питомцами, положительно относятся к детям. Их характерными чертами являются игривость и хорошее настроение.

Несомненно полезным будет и то, что эти кошки не злопамятны и не склонны мстить. Тем не менее, хозяину придется привыкнуть к тому, что эти животные считают себя всегда на равных с людьми и иногда могут вести себя непокорно и своенравно. Команды они разучивают чрезвычайно легко, однако далеко не всегда охотно их выполняют.

Если говорить о канадских сфинксах, то это также порода голых кошек, однако она была получена и ещё в середине прошлого века. Местом происхождения самая обычная кошка родила безшерстого котенка.

Стоит отметить, что причина отсутствия шерсти так и осталась невыясненной до конца. Однако, множество близкородственных скрещиваний обеспечило закрепление соответствующего фенотипа и генотипа, что позволило зарегистрировать породу уже в 1966 году.

По внешнему виду тело сфинкса является достаточно крепким, отличается хорошей явной мускулатурой. При этом, сам сфинкс достаточно изящный, а его кожа довольно нежная. Иногда она даже покрыта легким, практически невидимых для глаза пушком.

Четко очерченная мордочка является совершенно небольшой, при этом большие миндалевидные глаза хорошо видны. Особенной наиболее примечательной характерной чертой канадских кошек являются чрезвычайно большие и широко расставленные ушные раковины.

У основания они очень широки, а наверху нет никаких кисточек. Довольно длинный и тонкий хвост, напоминающий хлыст, чаще всего свернут в кольцо и прижат к телу. Иногда допускается наличие небольшой кисточки на его конце.

Если говорить о характере животных, то канадские сфинксы представляют собой очень миролюбивых и преданных существ. Тем не менее, в гордости им также не занимать.

Никогда не ждите от канадского сфинкса каких-либо просьб. Они считают, что вы сами должны знать, что для них нужно.

Уживаются с другими живыми существами они вполне хорошо, кроме того, владельцы отмечают склонность кошки ложиться на больные места и производить только им известные манипуляции. Многие приписывают это к целительству.

Основные различия между породами начинаются уже самого происхождения. Донские сфинксы появились совсем недавно в России, в то время как канадским исполнилось уже полвека.

У донских кошек при этом в процессе разведения отсутствие шерсти доминирует при наличии второго гладкошерстного или короткошерстного партнёра. Если говорить о канадских кошках, то их гены рецессивны.