Чем досмотр отличается от осмотра

фото Чем досмотр отличается от осмотра

В чем разница между досмотром и осмотром?

Разграничение операций осмотра и досмотра дано непосредственно в самих процессуальных документах.

Хотя по звучанию эти термины весьма схожи, смысл процедуры, которая лежит за ними, совершенно различны.

Все вопросы, которые касаются права на ограничение личной неприкосновенности, регулируются соответствующими Федеральными законами. Также эти законы регулируют собственно и саму деятельность сотрудников правоохранительных органов.

Осмотр описывается 13 статьей Федерального закона о полиции. В его рамках устанавливаются определенные права государственных сотрудников Министерства внутренних дел и ряда других организаций относительно прав на реализацию осмотра граждан.

Каждый полицейский имеет полное право осуществлять личный осмотр в момент перехода внутри сооружений или на участок территорий, где осуществляется какие-либо мероприятия массового характера.

Кроме того, в рамках служебной деятельности разрешается осматривать и разнообразные транспортные средства в случае, если у сотрудника появились какие-либо основания считать использование транспортного средства противоправным.

Разумеется, в рамках данной операции предусматривается обязательное составление акта осмотра по факту произведенных действий.

Стоит отметить, что процедуры этих двух типов никак не связаны между собой. Отказ гражданского лица от проведения осмотра ни в коем случае не может послужить основанием осуществления процедуры проверки без согласия.

Любые виды осмотра представляются как полностью добровольные процедуры и никаких наказаний для отказавшегося за это не предусматривается.

Стоит помнить, что процедуры осуществления осмотра не оговариваются четко законодательством. В результате, это может привести к достаточно обширному спектру пониманий в зависимости от ситуации и поведения самих сотрудников.

В результате, определенные полномочия могут быть существенно завышены. Например, требования представителей органов показать, что в карманах или отомкнуть багажник вполне можно понимать как намерение осуществить процедуру досмотра, что требует наличия соответствующих разрешительных документов, протокола, а также полного соблюдения предписанной процедуры.

В той же самой статье Федерального закона имеется 16й пункт, который осуществляет регулирование досмотра.

Здесь говорится о том, что сотрудники полиции обладают правом реализовать досмотр только исключительно в рамках порядка, указанного законодательством в отношении правонарушений административного порядка.

Существуют различные виды процедуры, в частности личный, а также в отношении транспорта. Разумеется, для таких действий совершенно обязательным условием является наличие конкретных данных относительно того, что граждане, которые будут подвергаться досмотру, имеют при себе запрещенные предметы, в частности боеприпасы, оружие и прочее виды.

В отношении досмотра законодательство предоставляет абсолютно конкретный и полный перечень ключевых положений, которые должны соблюдаться сотрудниками правоохранительных органов.

Одной из особенностей является то, что досмотр не предполагает разрушение целостности конструкций предметов и объектов.

В частности, требование снимать обшивку дверей автомобиля будет являться уже незаконной, поскольку выходит за рамки, предписанные для обыска. Осуществить такой процесс можно уже только на основании соответствующего постановления следователя.

Все виды личного досмотра осуществляются только лицом того же пола, что и досматриваемый. Кроме того, требуется присутствие двух понятых того же самого пола. На основании личного досмотра также составляется протокол или при наличии протокола об административном задержании производится соответствующая запись в него.

Досмотр осуществляется уже на основании достаточно четких данных относительно наличия запрещенных предметов, поэтому осуществляется он без добровольного согласия.

Права лично перемещать вещи, копаться в них и перекладывать имеется у сотрудников полиции только при условии осуществления досмотра. Обычный осмотр таких прав не дает. Тем не менее, при осмотре сотрудник полиции может попросить самого гражданина осуществить все эти действия, например выложить вещи из сумки.

Кроме непосредственно представителей Министерства внутренних дел и прочих государственных служб, осуществление осмотра является достаточно обычной практикой самых различных служб безопасности в заведениях, учреждениях и организациях.

В частности, осмотр может быть проведён на добровольной основе при входе в различные клубы либо кинотеатры.