Чем дрель отличается от перфоратора

миниатюра Чем дрель отличается от перфоратора

Какие работы выполняются дрелью и перфоратором?

Мало какие строительные работы обходятся без использования сверлильного оборудования для изготовления самых различных конструкционных элементов.

Тем не менее, люди, которые в той или иной мере далеки от дрелей и перфораторов, склонны их путать уже в силу того, что их принцип работы подобен.

Разумеется, для того, чтобы максимально эффективно разобраться во всех особенностях конструкции, функционала и применения каждого из этих видов оборудования, необходимо рассмотреть их более подробно.

В первую очередь стоит поговорить о дрели. Разумеется, даже не совсем ознакомленный с ней человек знает, что этот инструмент применяется для сверления самых разнообразных отверстий в различных материалах.

В случае, если дрель ещё и оснащена ударным компонентом, то она годится и для пробивания бетонных стен. Однако, этот режим легко отключается, что позволяет использовать инструмент для стандартного сверления отверстий.

Тем не менее, такое применение отнюдь не исчерпывает все доступные возможности этого инструмента. Под каждый из видов материала подбирается соответствующее сверло. Их внешний вид существенно отличается, так же как и цели работы.

В частности, деревянные поверхности являются наиболее мягкими, поэтому для них обычно берутся высокоточные, не оставляющие заусенец инструменты.

Достаточно часто сверло по дереву эффективно заменяется сверлами по металлу, которые имеют подобный принцип заточки, а служить способны лучше. В отдельных случаях специалисты используют также и перьевые сверла для проделывания отверстий в жестких и хрупких поверхностях.

Сверление металла предполагает использование намного более плотных и прочных материалов, которые способны без вреда снимать стружку. Сама конструкция сверла по металлу несколько отличается.

Кроме того, металлы могут варьироваться в самых широких пределах в зависимости от плотности, присадок и легирующих компонентов. Учитывая, что сами сверла изготовлены из металла, они могут сверлить отверстия только в тех типах, которые заметно менее твердые, чем режущая кромка сверла.

Сверлить стекло и кафельную плитку в принципе можно, однако процесс этот требует предельной внимательности и осторожности. Этот материал сочетает в себе высокую прочность и одновременно хрупкость, так что скорее склонен образовывать сколы, чем сверлиться в обычном режиме.

Именно для таких сложных видов материалов и появились копьевидные сверла. Они обеспечивают эффективное снятие мельчайших частиц с поверхности материала при высокой скорости, что исключает опасное для стекла и керамики биение.

Не стоит думать, что предельный диаметр отверстий, которые может просверлить дрелью, ограничивается возможностями и патрона. Вместо сверла вполне можно использовать коронку. Образцы с алмазным напылением обеспечивают сверление, в том числе и керамических плиток.

При наличии возможностей перфоратора в дрели, ее называют ударной. В данном случае таким инструментом можно сверлить уже и конструкционные материалы в виде кирпича и бетона.

Разумеется, в этом отношении с полноценным перфоратором она конкурировать не способна, тем не менее, выполнять все работы вплоть до средней сложности вполне реально. Сверлить такие стены можно только победитовыми сверлами.

Кроме проделки отверстия, дрель вполне можно использовать в качестве шлифовальной машины. Для этого специалисты применяют соответствующую насадку. Обилие возможных насадок, которые можно зажимать в патрон, делает дрель универсальным инструментом, полезном в каждом доме.

Если говорить о перфораторе, то этот инструмент в полной мере ориентирован на разбивание самых разнообразных строительных материалов.

Перфоратор очень часто входит в основной комплект профессиональных строителей, однако небольшие образцы могут быть в наличии у рядовых любителей. К основным возможностям перфоратора относится пробивка различных отверстий в бетонах, кирпичах и разнообразных блоках.

Этот инструмент отлично подходит для снятия штукатурки и сбивания плитки. Кроме того, он прекрасно режет и раскалывает кирпичи, штробит бетонные стены.

Сочетая в себе наиболее эффективные принципы очистки и сверления поверхностей, перфоратор превосходно подходит в качестве универсального прибора для осуществления ремонта любой сложности. Любые операции выполняются с ним намного быстрее, при этом в силу компенсации отдачи работать предельно удобно и легко.

Среди основных насадок, которые используются на перфораторе, имеются различные буры, зубила, корончатые сверла для проделки больших отверстий, а также пики. При этом, сам перфоратор, а также конструкция оснастки может быть двух основных типов.

Отличаются они по хвостовой части. Насадки, которые предназначены для использования в перфораторе, всегда имеют рифленые хвостовые части для стабильного крепления внутри машины.