Чем джем отличается от конфитюра

фотография Чем джем отличается от конфитюра

Технология приготовления джема и конфитюра

Всем с детства, бесспорно, хорошо знаком вкус варенья. Поскольку его производили даже в более давние времена, так что он уже успел полюбиться, как взрослым, так и детям.

Благодаря его вкусовым качествам, а также полезным свойствам, варенье всегда было прибережено в каждом доме. Поскольку ним можно было и угостить гостей, и использовать в качестве добавки к различным блюдам, и съесть ложечку вместе с чаем, и даже вылечить всевозможные простудные заболевания.

Варенье варили не только наши бабушки, а и хозяйки еще на Руси. Тогда к варенью годились все ягоды, даже при отсутствии к ним сахара. Их оставляли на некоторое время в печах, ждали по несколько часов, а затем получали это снадобье.

Сейчас же существует множество вариаций, с помощью которых можно приготовить варенье. Рецепты этого лакомства пестрят своими нововведениями и особенными чертами, которые с ними приобретает полученное варенье.

Но в итоге должно получиться варенье из цельных ягод и фруктов или в их измельченном варианте, которые при этом будут находиться в густом сиропе.

В любом случае, на сегодняшний день, существует множество рецептов, благодаря которым мы получаем разнообразные варенья с просто изумительными вкусами. Кстати, так как варенье является очень распространенным угощением по всему миру, то каждая страна добавила в его рецепт частичку своей индивидуальности и особенности в приготовлении.

Так что сейчас мы имеем множество видов этого лакомства. Например, всем известны такие виды варенья, как джем, конфитюр или повидло. Но при этом мало кто скажет, есть ли между ними какая-либо разница, а если и есть, то в чем она проявляется.

Например, если говорить о джеме, то здесь за его особенные свойства следует благодарить именно англичан. Поскольку такой вид варенья считается английским традиционным угощением. Дословно его переводят, как то, что необходимо перемешать или сдавить.

Технология его производства практически такая же, как у стандартного варенья. Но отличается этот продукт тем, что при его изготовлении на этапе варки ягоды или фрукты должны очень тщательно развариться.

Для того, чтобы сделать по-настоящему качественный джем, следует использовать те плоды, в составе которых содержится большое количество такого вещества, как пектин. Обычно его большое содержание сконцентрировано, как правило, в яблоках, черной смородине либо же в айве.

Данное вещество, которое называется пектин, необходимо ягодам или фруктам для того, чтобы при готовке джема он получил желеобразный вид. Когда джем готов, то не спешите его сразу же употреблять в горячем виде, поскольку ему обязательно нужно дать необходимое время, чтобы он хорошо остыл.

Ведь именно тогда он сможет превратиться в состояние желе. Тогда джем и подают в качестве угощения к столу.

Если говорить о традиционном завтраке англичанина, то в нем обязательно должны присутствовать тосты, которые только что поджарили. Данные тосты, как правило, приправляют сверху джемом и маслом.

Еще одним видом варенья называют конфитюр. Он также имеет схожие качества и с джемом. Вот только данная разновидность варенья и джема пришла к нам из Франции. Такое лакомство считают традиционным французским угощением, которое подают к столу гостям и сами употребляют вместе с другими приготовленными блюдами.

Если воспользоваться дословным переводом здесь, то из него следует, что конфитюром называют то, что варится в сахаре. Можно сказать, что конфитюр – это тот же джем, только при его изготовлении напрямую добавляются желирующие вещества.

Одними из таких следует назвать агар-агар или же желатин. Если сравнивать джем и конфитюр строго по внешнему виду, то невооруженным взглядом вы вообще не заметите никаких различий. Да, в принципе, явных отличий в подаче или форме такого вида варенья и не предусмотрено.

Отличается конфитюр от джема только по консистенции. Из них конфитюр считается более плотным, чем джем.Кстати, вдобавок к этим двум видам варенья, добавляют еще знакомое нам повидло.

Здесь корни у данного лакомства, в большинстве, польские. Этот вид варенья заметно отличается от двух предыдущих, поскольку его изготовляют из ягодных или фруктовых пюре.

То есть, здесь даже на глаз можно заметить ту самую разницу, которая будет выражаться и во внешнем виде, и в консистенции продукта.

Плоды, которые выбирают для повидла, сначала варят, пока они не начнут развариваться. А затем протирают до состояния пюре через сито.

Затем получившееся вещество снова подвергают варке. Только в конце к такому варенью добавляют сахар. Потом нужно время, чтобы повидло остыло, тогда его также можно подавать на стол.