Чем енот отличается от енотовидной собаки

фото Чем енот отличается от енотовидной собаки

В чем разница между енотом и енотовидной собакой

Люди в большинстве своём всегда благосклонно и положительно относятся к небольшим и милым животным, которые своим поведением и внешним видом способны скрасить жизнь и поднять настроение.

Кроме уже известных многие тысячи лет домашних кошек и собак, а также уже получивших широкую распространенность в последние годы лис, популярность набирают также и еноты.

Хотя эти существа вплоть до самого последнего времени оставались совершенно дикими, их ум, особенности поведения, отсутствие агрессивности и склонность к миролюбию обеспечили им чрезвычайно эффективную и быструю адаптацию в рамках человеческого жилья.

Многие специалисты до сих пор колеблются, стоит ли считать домашними животными существ, которые не прошли период многотысячелетей адаптации как кошки и собаки.

Тем не менее, многие, кто держит енотов, уже всё решили для себя сами.

Стоит отметить, что существуют не только дикие еноты, но и чрезвычайно похожие на них по внешнему виду животные – енотовидные собаки.

Разумеется, уже из самого названия ясно, что эти существа принадлежат к совершенно различным видам животных.

Еноты, как несложно догадаться, относится к семейству енотовых, а вот енотовидные собаки имеют только похожий с ними фенотип, а принадлежат, естественно, к собачьим.

Тем не менее, при беглом взгляде далеко не каждый человек способен отделить одно животное от другого. Даже при большой генетической разнице, перепутать енота с енотовидной собакой бывает не так уж сложно, как кажется.

Стоит сказать, что существует также и немало свойств, которые только способствует путанице.

Енотовидные собаки обладают свойственной для енотов маской, а также светлыми бакенбардами. Общие параметры головы, хвоста и туловища примерно подобны у молодой собаки и у взрослого енота.

Даже шерсть самих енотовидных собак чрезвычайно похож на мех енотов. Тем не менее, если вам удастся взглянуть на хвост, енотовидные собаки не имеют на нём полосок, которые характерны для всех видов енотов.

Еще большее сходство добавляет особенности поведения енотовидной собаки. Она предпочитает сумеречные и ночные часы для наиболее активной деятельности.

Собаки не против поселиться рядом с поселениями и дорогами, полностью копируя поведение самих енотов. Кроме того, енотовидные собаки, так же как и сами еноты являются всеядными животными.

Разумеется, различий намного больше уже в силу того, что эти существа обладает совершенно различным генотипом, конструкцией скелета и физическими возможностями.

Основной характеристикой енотов, которые делают их схожими с лемурами и обезьянами являются чрезвычайно развитые передние лапки.

Они схожи скорее с ладонями человека, поскольку обладают чрезвычайно гибкими, сильными и способными к самой разнообразной деятельности пальцами.

Что касается енотовидной собаки, то их лапы практически полностью идентичны лапам обычных собак.

Разумеется, уже в силу такой конструкции передних конечностей, енотовидные собаки совершенно неспособны лазить по деревьям, чего не скажешь о енотах.

Несмотря на то, что еноты выглядит достаточно забавными и милыми животными, они чрезвычайно любят охотиться на различную мелкую живность и насекомых.

В то же время, енотовидные собаки предпочитают скорее что-нибудь найти для того чтобы съесть.

Обычно енотовидных собак можно встретить сразу парами. Что касается енотов, то самцы этого вида скорее предпочитают вести одинокий образ жизни.

Если говорить о физической активности, то енот здесь во много раз превосходит енотовидную собаку. Он намного более активен и энергетически наполнен.

Каждый из енотов, при условии что он здоров и накормлен, чрезвычайно подвижен, проворен, игрив и сообразителен. Многие удивляются, почему енот до сих пор не был упомянут в качестве одного из видов наиболее умных животных.

Даже при том, что он обладает огромным количеством характерных признаков, способен решать отдельные логические задачи, а его развитые передние конечности справляются с самыми сложными элементами и операциями.

География распространения этих животных также существенно различается. В частности, енотовидные собаки являются исключительно эндемиком Евразийского континента.

Достаточно толстая шуба и способность впадать на некоторое время в спячку в самые холодные периоды зимы обеспечивает этому существу хорошую выживаемость условиях Северного климата.

Именно поэтому енотовидные собаки распространены в России, а также были впоследствии искусственно переселены советскими учеными в северные страны Европы.

Стоит отметить, что отдельные Северо европейские страны осуществляют активное выведение этого вида со своей территории.