Чем отличается Виза от МастерКард – в чем разница, что лучше

картинка Чем отличается Виза от МастерКард – в чем разница, что лучше

Что же лучше – Виза или МастерКард?

Пластиковыми банковскими картами в наше время пользуется практически каждый человек, зачастую даже дети.

Удобство карт неоспоримо: можно получить или отправить деньги когда угодно в любое место без обязательной личной встречи, мелочь в карманах и в кошельке, полученная на сдачу, не мешает, возможно оплачивать покупки в сети, а также есть ряд других преимуществ.

Каждый находит в пользовании картой свои плюсы. Главное при оформлении карточки выбрать платежную систему.

Наиболее известными и надежными считаются Visa и MasterCard. Они различаются мало, но отличия все-таки есть, и для кого-то они могут оказаться существенными. Это зависит от специфики пользования деньгами. Рассмотрим эти различия и условия, в которых они могут иметь значение.

При выборе платежной системы люди ориентируются на самые популярные, ведь если их выбирает большинство, значит, они имеют какие-то преимущества перед остальными. Но Visa и MasterCard делят равные высокие позиции.

Может показаться, что Виза выигрывает благодаря большему количеству терминалов по всему миру. Но это не имеет значения с учетом того, что в этих же терминалах на тех же условиях работает и МастерКард, равно как и Визой можно пользоваться в мастеркардовских терминалах.

Потребительские предложения в обоих случая примерно равны, МПС делится на 3 уровня: начальный, средний и премиальный.

Соответственно:

  • Visa Electron / Maestro, MasterCard Unembossed, MasterCard Electronic;
  • Visa Classic / MasterCard Standart;
  • Visa Gold, Visa Platinum / MasterCard Gold, MasterCard Platinum.

инфографика Какая карта лучше Виза или МастерКард

Сходства

Пластиковые карты Виза и МастеКард принимаются везде, где есть специальный терминал, а также в любых банкоматах. Поэтому мало кто может ответить на вопрос “что лучше?”, да и ответ будет основываться лишь на индивидуальных предпочтениях и не будет однозначным.

Основные особенности обеих систем:

  1. Обе известны довольно давно и зарекомендовали себя как надежные системы, которые не подводят в самый неожиданный момент.
  2. Платежи в обоих случаях обрабатываются быстро, и практически всегда быстрее, чем в случае с любыми другими системами.
  3. Технические сбои хоть и случаются, но довольно редко и это скорее исключение, чем постоянное явление.
  4. Техподдержка работает оперативно и качественно.
  5. Стоимость обслуживания абсолютно одинакова.

Сбербанк: Виза или МастерКард?

Сбербанк – наиболее известный банк в РФ и использует качественные платежные системы, к которым и относятся обе описываемые.

При оформлении карты консультант сообщит, что значительных различий между ними практически нет, но многие все равно зададутся вопросом: что же лучше? Разницы действительно практически нет, разве что в условиях приобретения пластика.

В Сбербанке обе системы предлагают одинаковые условия. Различия могут проявляться в функциональности. Например, карта Виза “Аэрофлот” позволяет копить бонусы с покупки авиабилетов и оплачивать с их помощью часть стоимости последующих перелетов.

Также есть и карта Виза “Подари жизнь”, при оплате любой покупки с которой часть суммы автоматически перечисляется в благотворительный фонд.

Таким образом плотное сотрудничество Visa и Сбербанка привело к созданию нескольких проектов, позволяющих людям экономить.

МастерКард таким похвастаться пока что не может, зато сотрудничает с МТС, поэтому дает своим клиентам возможность накапливать бонусы и впоследствии оплачивать ими мобильную связь данного оператора.

Из-за большей функциональности Visa в Сбербанке клиенты этого банка предпочитают ее, но это актуально только в рамках Сбербанка, потому что в других банках условия могут отличаться.

инфографика Отличия-Viza-i-Masterkard.

Какая система предпочтительнее для пользования терминалами?

В данной ситуации есть различие. При оплате картой Маэстро каждый раз необходимо набирать пин-код, в то время как Виза Электрон позволяет этого не делать.

Но такая возможность или ее отсутствие зависит также и от особенностей терминала. Иногда и карты от МастерКард также не требует пароля.

Что в данном случае плюс, а что минус, каждый решает для себя. Кому-то удобнее просто проводить картой по терминалу и не делать лишних движений для введения кода, кто-то же из соображений безопасности предпочитает не лениться ввести четыре цифры.

Действительно, в том случае, если карта украдена и еще не заблокирована, возможность расплачиваться ей без пароля является недостатком.

С другой стороны, утрата карты всего лишь вероятность, а для регулярного ее использования хозяином необходимость постоянно вводить код может раздражать. Поэтому клиенты банков оценивают удобство в этом аспекте самостоятельно.

Что предпочтительнее для покупок онлайн?

В этом случае удобство зависит от предпочитаемого способа оплаты. Если есть необходимость подтверждать защитный код, то важно знать, что на пластике Maestro Momentum он не подписан.

У MasterCard Electronic также нет возможности совершения покупок в интернете. На карте Visa Electron эту функцию необходимо отдельно включать через банк, иначе она не будет работать.

Для покупок онлайн лучше всего подходит карта MasterCard Unembossed – она имеет на обратной стороне защитный код, который требуется ввести для подтверждения оплаты заказа в целях безопасности.

Но все эти различия актуальны для карт начального уровня, которые и являются самыми используемыми.

За границей

Виза относится к доллару, а Мастеркард к евро. Есть возможность открыть на одной карте два счета в разных валютах, но для банков это невыгодно, поэтому добиться такого сложно.

При конвертировании денег в другую валюту взимается комиссия, поэтому выгодно сократить количество операций по обмену.

Перед отправлением в Европу, где необходимы евро, лучше приобрести карту МастерКард, чтобы сразу перевести рубли в нужную валюту.

В случае с картой Виза их сначала надо будет конвертировать в доллары, а затем только в евро. Соответственно, количество операций увеличится, поэтому больше денег уйдет в счет комиссии.

В случае нахождения в США или другой страну, где в ходу доллары, однозначно предпочтительнее Виза.

При пользовании МастерКард так же придется совершить двойную операцию денежного обмена: сначала в евро, а уже потом в доллары.

Важно учесть и то, что не каждая карта будет доступна за границей. Некоторые работают по всему миру, некоторые имеют ограничения, а некоторые неработоспособны за рубежом вовсе.

Карты премиум-класса

Здесь различия заметны, и у Виза заметное преимущество в количестве дополнительных услуг: экстренная помощь при утрате карты, медицинская поддержка по телефону, юридическая помощь, скидки у партнеров системы.

МастерКард предлагает только помощь при утрате карты и программу лояльности у партнеров. Остальные сервисы подключаются платно.

Нельзя сказать, какая система лучше, можно только оценить, какая предпочтительнее для конкретного человека.

Это зависит от направлений путешествий человека, а также того, важнее ему выгода (тогда выбор падает на Visa) или удобство оплаты онлайн-покупок (MasterCard). В других случаях различия незначительны.