Чем заклеить пластиковый бензобак

рисунок Чем заклеить пластиковый бензобак

Как правильно заклеить бензобак из пластика?

Существенное облегчение конструкции транспортных средств является чрезвычайно необходимой операции, когда речь идет о создании мотоциклов для разнообразных гонок.

Уменьшая вес бензобака, инженеры добиваются существенного снижения общей массы мотоцикла, что крайне положительно сказывается на его маневренности, скорости разгона и длительности путешествия от заправки до заправки.

Пластиковый бензобак обладает достаточной пластичностью, чтобы успешно выдерживать различные механические нагрузки. Кроме того, ему легко можно придать необходимую форму и конфигурацию, что положительно сказывается на процессе изготовления данного компонента.

Сразу стоит отметить, что в бензобаке бесшовного типа протечки возникают чрезвычайно редко. О ржавчине и любых видах коррозии также говорить не приходится совершенно. Когда пластиковый бак повреждается, существуют определенные проверенные и рекомендованные производителем методы его восстановления.

Ремонт пластикового бензобака

Существует три основных варианта, которые позволяют восстановить функциональность пластикового бака для топлива. Именно они и будут рассмотрены в данной статье.

Первым из них можно назвать склейку при помощи эпоксидной смолы. В первую очередь необходимо тщательно вымыть все имеющееся топливо, а также очистить емкость от любых внешних загрязнений.

Кроме того, поверхность обезжиривается при помощи спирта. Двухкомпонентные эпоксидки предполагают смешение самой смолы и отвердителя.

Стоит отметить, что смешивать необходимо максимально тщательно, однако не стоит допускать его полимеризации в процессе. Заплатку из стекловолокна лучше вырезать заблаговременно.

Она должна быть такого размера, чтобы эффективно перекрывать места повреждения. Технология предельно проста. Закладка просто помещается над отверстием и заливается эпоксидной смолой.

Стоит хорошенько пропитать стеклоткань, чтобы она приобрела должную степень адгезии к поверхности бака, а также герметичность. После высыхания какую заплатку вполне можно покрасить, придать баку дополнительный эстетичный внешний вид и устойчивость.

Сварка лучше клея

Если у вас есть специализированный сварочный аппарат, или вы просто знаете где его достать, вполне можно воспользоваться и этим типом восстановление пластикового бензобака.

Лучше сразу сообщить продавцу при покупке соответствующего оборудования, для каких конкретно целей она вам понадобилось. Тогда не составит труда подобрать правильные сварочные стержни под эту задачу.

Стоит отметить, что данная операция хотя и предполагает один из наиболее надежных и качественных методов восстановления, всё же требует полного отсоединения бензобака от транспортного средства и проведения работ в безопасном месте.

Разумеется, бензин из бака полностью сливается, емкость просушивается как снаружи, так и изнутри. Обязательно раздобудьте соответствующую экипировку, в виде защитных очков, сварочного шлема и перчаток.

Все трещины и пробоины заполняются специализированный пластиковый сварочной проволокой. Заполнение расплавом начинается с края повреждения, после чего состав заливается по всему периметру отверстия.

После наложения соответствующего заполнения отверстие нужно пересекать стержнем из стороны в сторону, что позволяет заполнить весь просвет ремонтным составом полностью.

Кроме сварочного аппарата вполне можно воспользоваться и специальным паяльником. Конечно же, при работе с высокотемпературным оборудованием, бак полностью очищается от бензина и в идеале еще и снимается с транспортного средства.

В данном случае нелишним будет слегка присыпать песком периметр области, которая требует соответствующего ремонта. Лучше всего воспользоваться пластмассовой заплаткой, которая по своим характеристикам и типу материала полностью отвечает баку.

Разумеется, размеры такой заплатки должны быть несколько больше, чем размеры самого повреждения бака. Электрический паяльник нагревается, после чего инструмент протаскивается по самому краю трещины, что создает траншею из пластикового расплава.

Постепенное нагревание поверхности должно быть равномерным, чтобы обеспечить размягчение заплатки, а также подлежащего слоя. Это гарантирует их последующее слияние в единый материал.

Пока пластик вокруг трещины или любого другого повреждения все еще достаточно мягкий, на него накладывается сама пластиковая оболочка.

После этого паяльник перемещается по поверхности и особенно краям, чтобы обеспечить максимально равномерное разглаживание, укрепление и сцепку материалов в результате взаимного проникновения слоев.

После такой запайки нелишним будет ещё и залить соответствующую зону эпоксидным клеем. Нужно только подождать, пока заплатка остынет и полностью высохнет.

Стоит отметить, что хотя эпоксидный клей представляет собой наиболее удобный вариант ремонта, надолго его самого может не хватить. Кроме того, при первом использовании всех инструментов, лучше попрактиковаться отдельно.