Что означает имя Патимат для девочки на арабском языке

рисунок Что означает имя Патимат для девочки на арабском языке

Значение имени Патимат

Имя даётся человеку с рождения. Его смысл немаловажен для жизни ребёнка. Предки верили: назови имя человека и его жизнью смогут управлять.

Традиционно родители нарекали новорожденных сложными именами. Нить человеческой судьбы издавна тесно связывают с именем. Родившемуся его подбирают особенно тщательно.

Православные христиане нарекают младенцев в соответствии со святцами, справедливо считая, что святой покровитель всегда облегчит ему жизнь. В исламе другие каноны.

Многие родители стараются выяснить, как повлияет имя малыша на его будущее. Мусульманские приверженцы уверены, великий пророк Мухамед в завершение существования мира, будет  называть имена настоящих праведников.

Это же имя будет даваться людям в будущем. Поэтому выбор имени –  серьёзная тема. Пророком возведён негласный запрет называть детей именами, порождающими пренебрежение и насмешку.

Ребёнка нарекают именем, ассоциирующимися с ангельским сонмом. Называть девочек Патимат любят  азербайджанцы и дагестанцы.

Его образующей считают имя Фатима дочери всевышнего пророка. Если перевести с арабского, то его дословное значение  – младенец, оторванный от материнской груди.

фото Патимат

Второе толкование – взрослая. С точки зрения иранского языка означает – светлоокая.

Исламское толкование имени

Приверженцы этой религии почитают Патимат – Фатиму.  Биографические данные пророка Мухамеда гласят, что Фатима его четвёртая по счёту дочь от первой жены Хадиджи.

Родитель выдал её за Али – двоюродного родственника. В их  семье родились два сына Хасан и Хусейн. Мальчики стали любимцами пророка. Тёплые взаимоотношения складывались у Мухаммеда с дочерью и её законным супругом.

Да и женщина с глубоким почтением и поклонением относилась к отцу. В писании сказано, что в присутствии гостей святой укрыл малышей полой  накидки и произнёс: «Это моя семья». С того момента семья Али получила звание Ахл киса, что означает семья плаща.

Все знавшие Патимат (в другом произношении – Фатиму) говорят о присущей ей доброте, отзывчивости, милосердии.

Эта женщина сильная в духовном плане, интересовалась знаниями, не вникала в суету при дворе. Решение супруга привести в дом ещё одну жену – встретила молчанием.

Тогда сам пророк возмутился и потребовал от брата разорвать брак с Фатимой. Мужчина настолько любил жену, что отказался от развода.

Значение имени в мусульманской религии

В исламе считается, что выбранное имя – это точное предопределение дальнейшей жизни ребёнка. Поэтому всегда внимательно изучают, кому оно принадлежало раньше. Мусульмане уверены – эти девочки растут неимоверно добрыми, душевными, уважающими родителей.

Мусульманские законы гласят: первое имя дают почитая святых, которые пользовались благоволением всевышнего; второе – получают как наследство после кончины родителя; третье – придумывает народ.

Мусульманские верующие глубоко перед Фатимой – дочерью Мухамеда, и часто дают её имя своим дочерям. Её значение для них сравнимо с о святой Марией для христиан.

картинка Фатима

Второе имя Фатимы – Ум абихи (в переводе – мать своего отца). Ей приписывают множество чудотворных качеств.

Значение имени в современности

В современном суетном мире люди всё чаще ищут защиты у предков, наделяя детей красивыми древними именами. Всё большее значение они уделяют расшифровке имён и как они повлияют на  дальнейшую жизнь.

Этому посвящено немало печатных трудов. Сегодня родителям важны не только красивое звучание, но и та карма, которая скажется на характере дочки.

Современная ономастика трактует, что Патимат – обладательница доброты и ума. Ей присущи рассудительность и умение просчитать ходы на будущее.

Она нетороплива, ведёт размеренный образ жизни. Круг друзей Патимат весьма узок. Женщина не подпадает под влияние других, не надеется на их советы, а больше склонна доверять собственной интуиции.

Важной частью, но не смыслом её жизни, является работа. Она не копается в себе, не жалуется на жизнь, а самостоятельно идёт к поставленной цели. Выбор мужа – это серьёзное занятие.

Причём из неё точно получится замечательная мать семейства. Главное – отношение к ней в семье должно быть соответствующим.

Тайна имени

Наречённая Патимат ранима душой и весьма тонкая по натуре. Она не прощает страданий. Выждав удобный момент, женщина обязательно отомстит и довольно изощрённо, а порой и жестоко.

Но этого нужно добиться, т.к. в большинстве случаев она склонна к прощению. Чтобы сохранить хорошие взаимоотношения с Патимат нужно прислушиваться к ней и, что важнее всего, – не пытаться обидеть её родных. Вот за них она точно будет сражаться, как львица.

И это не удивительно, ведь женский характер Патимат предполагает твёрдую силу воли и бойцовские качества, спрятанные глубоко внутри.