Что такое амортизация в экономике

фото Что такое амортизация в экономике

Экономическая амортизация и основные методы по её расчёту

В наше время такое понятие, как амортизация, присутствует и рассматривается в различных сферах жизни. Трактовка термина напрямую зависит от того, в какой сфере используется это слово.

К примеру, если применять понятие амортизации исключительно к технической сфере, то это процесс смягчения механического воздействия детали или механизма, а в процедуре страхования это степень, которая характеризует износ реально существующего объекта.

В этой статье расскажем о том, что из себя представляет амортизация в экономической сфере, а также по каким правилам происходит её расчёт.

Понятие амортизации в экономической науке

Под понятием амортизации понимается процесс, который максимально полно и объективно отражает перенос денежной стоимости основных средств производства на реальную цену продукта, который с их помощью изготовлен и реализован потребителю, по мере происходящего с течением времени износа (причём учитывается как реальный физический износ, так и моральное устаревание оборудования).

Если говорить более простым языком, то выглядит это примерно так — в процессе производства материальные ценности (здания и сооружения, оборудование и производственные линии, автотехника и другие транспортные средства), принадлежащие производителю стареют и изнашиваются.

В течение времени из стоимости товаров, производимых с помощью всего вышеописанного имущества, начинает отчисляться определённая в процентном соотношении сумма денежных средств, которая направляется в итоге на обновление и модернизацию производственной мощности предприятия.

Это средства, соответственно, называются амортизационными отчислениями и аккумулируются в специально создаваемом амортизационном фонде, откуда расходуются по целевому назначению.

Процент, который ежегодно должен покрывать износ в течение этого же периода времени, рассчитывается путём банального деления суммы средств в амортизационном фонде, накопленных в течение года, на общую реальную стоимость основных средств организации. Это число называется амортизационной нормой.

инфографика Амортизацией

Небольшой пример для понимания сути процесса

Какая норма амортизации является адекватной в той или иной ситуации? Давайте представим себе банальный токарный станок, стоимости которого при покупке и установке на предприятии была равна 300 000 ₽, а период службы, согласно производственным нормам, установлен в 30 лет.

Таким образом, достаточно легко рассчитать, что ежегодная сумма амортизационных отчислений в специальный фонд конкретно на этот элемент оборудования составит 10 000 ₽ (цена оборудования делится на установленный для него период службы).

В этом примере, имея на руках исходные данные, легко вычисляется и показатель нормы амортизации станка: (сумма отчислений делится на начальную стоимость оборудования), соответственно, в нашем случае это 3.3 %.

Чаще всего амортизация и её нормы формулируются и устанавливаются правительством РФ на обязательной основе в зависимости от особенностей конкретной отрасли.

Такой момент позволяет не напрямую, но косвенно регулировать объёмы средств, затрачиваемых предприятиями на амортизационные нужды.

При этом, вследствие своеобразного контроля, появляется возможность в экстренном порядке заменять морально и физически устаревшую технику и средства производства путём резкого увеличения процента нормы амортизации, к примеру, с 3% до 20%.

Именно таким способом обеспечивается возможность освобождения амортизационных выплат от уплаты налогов.

инфографика Амортизация

Экономическая амортизация и способы, которыми она начисляется

Есть основной способ расчёта амортизации, применяемый не только в России, но и во всём мире.

Наиболее часто применяется циклический тип амортизации (более 70% всех российских компаний применяет именно его). Здесь всё очень просто — ежегодно отчисляется равная доля амортизации конкретного основного средства производства. Расчёт происходит по простой формуле:

Амортизация = (Первоначальная стоимость * Норма амортизационных отчислений)  / 100

Иные методики, как правило, предназначаются для конкретных отраслей народного хозяйства и применяются в узкоспециализированных направлениях хозяйственной деятельности.

К примеру, для автотранспортной отрасли применяется методика расчёта механического износа деталей и компонентов автомобиля на каждые 1000 км пройденного им в процессе эксплуатации пути.

Рассмотренные методики позволяют без проблем менять оборудование, морально или физически устаревающее при эксплуатации в процессе производства или иного вида хозяйственной деятельности.