Что такое бортничество

картинка Что такое бортничество

Пчеловодство бортовое или бортничество

Название этого метода пошло от старославянского названия древесного дупла, в котором начинает жизнь полноценный пчелиный рой.

При этом дупло может быть как естественным (природным), так и выдолбленным человеком специально для этих целей (искусственным).

Сами пчёлы полноценный улей, приносящий качественный мёд, в простом дупле сделать не смогут, поэтому им нужна будет помощь человека.

Как правило, она заключается в том, что в дупло помещаются две длинные прямые жерди, специально заранее перекрещенные друг с другом.

Для последующего сбора вкуснейшего мёда делаются узкие небольшие отверстия, которые называются на сленге бортников должеями, а также бортевики — это длинные палочки в продольными отверстиями. Размер хорошей и комфортной для жизни пчёл борти составляет 100-110 см в длину и 45-50 см в ширину.

Важно: При большем размере вы не получите хорошего мёда, да и время на его образование значительно увеличится.

В одном древесном стволе при этом может вполне адекватно разместить до трёх дупел, расположив их на разной высоте — дереву при этом это не навредит.

инфографика История появления меда

При этом комфортное расстояние от земли до самого нижнего дупла должно составлять от 4 до 5 метров — именно такой вариант позволит уберечь мёд и пчёл от возможных посягательств хищников.

Издавна считается, что самый вкусный мёд — тот, который собирается с верхней борти. Исторически, самый высокий борть можно было найти на высоте в 13-14 метров, куда не может забраться ни один хищник.

При этом такой своеобразный улей спокойно может прослужить до 3 веков. При удачном стечении обстоятельств, за один только сезон одно дупло может дать до 40-50 кг натурального и очень полезного мёда.

Бортничество — что это такое

Исторически так сложилось, что бортничество — это самый древний способ разведения пчёл с целью получения мёда, возникший задолго до того, как человек научился строить ульи.

Бортничать — это как раз заниматься этим ремеслом на профессиональной основе, часто бортники передают свою профессию по наследству из поколения в поколение.

Истоки этого ремесла

Самые первые бортники добывали вкусный и полезный мёд из природных дупел, в которых пчёлы организовывали улья.

инфографика Пчела предсказывающая погоду

С течением времени находка таких ульев и сбор мёда превратились в целенаправленное, которое приносило людям, им занимающимся, вполне неплохой доход. Места, где находились борти, держались в строгой тайне от других бортников.

Исторически, на территории Руси бортничество начало развиваться во второй половине X века — объём добываемого таким образом воска и мёда, идущего даже на экспорт, был колоссальным для того времени.

Особо хорошо было развито это искусство на территории современной Воронежской области, а также в лесах близ Десны, Днепра и Оки.

Тогдашние технологии сбора мёда, мягко говоря, были не совсем совершенными. Бортники того времени по сути часто уничтожали весь запас мёда и воска в борти, обрекая таким образом рой на гибель в зимнее время.

Именно по этой причине весной опустевшие дупла часто заселялись новыми пчелиными семьями, за которыми бортники иной раз ходили за десятки километров от привычных мест.

С другой стороны, такой способ имел и множество ощутимых плюсов — пчёлы не вырождались и не мельчали, а регулярная очистка дупла перед заселением молодого пчелиного роя способствовала его очищению и предотвращению гниения дерева и порчи борти.

Спад бортничества, как профессии

Немалая доля всего добываемого мёда шла на приготовление классического русского алкогольного напитка — медовухи.

После того, как в начале XVIII века в Россию была завезена водка, потребление медовухи серьёзно снизилось, вследствие чего количество потребляемого мёда также значительно уменьшилось.

А развитие сельского хозяйства и увеличение численности населения городов вела к вырубке лесов, поэтому ареал нормального обитания пчёл значительно сократился буквально за несколько десятилетий.

рисунок Виды колод

После того, как дерево, в котором были борти, срубалось, бортники вырубали из него участок, в котором были дупла, после чего переносили рой в новое дерево. Именно на этом этапе развития мастерства фактически и возникло явление искусственных дупел.

Изначально кусок дерева крепился на дерево с помощью причудливых конструкций из дерева и верёвок. Именно поэтому и возникло такое понятие, как пасека — части деревьев с уже живущими в них роями пчёл выносились на поляну с редкими деревьями, уже “посечёнными” топором при первой вырубке и устанавливались на свободных местах.

Таким образом значительно упрощался доступ к сбору мёда и вследствие наличия на небольшой площади сразу нескольких ульев значительно увеличивалось его количество с одного участка.

При этом варианте размещения часть мёда, собранного за сезон, оставалалась в ульях, что позволяло части пчёл или всему улью пережить даже суровую зиму, на которую борти обматывались войлоком или шерстью, таким образом утепляясь.

Именно в середине XIX века таким образом сложилось пасечное и колодное пчеловодство, ставшее основой для современного искусства получения мёда.

На данный момент бортничество существует только в одном месте — в башкирском заповеднике Шульган-Таш. Жители окрестных населённых пунктов успешно до сих пор собирают мёд из многолетних бортей, которые существуют здесь на протяжении многих десятилетий.

Нюансы бортничества, как профессии

Издревле считалось, бортники — чуть ли не маги, которые наговорами и магическими ритуалами добиваются таких потрясающих результатов.

Действительно, со стороны казалось, что нелюдимые бортники просто уходят в чащобу, а возвращаются с литрами мёда и килограммами воска. Несведущие люди считали, что эта профессия смертельно опасна, а самих бортников опасались и считали колдунами, оборотнями или лешими.

Кроме предельной трудоёмкости, профессия действительно была сопряжена со значительной опасностью — укус сотни небольших пчёл может привести к смерти, а в одной борти могло жить до 20 тысяч пчёл.

Именно поэтому люди, занимающиеся бортничеством, действительно обладают рядом профессиональных знаний, позволяющим им работать с пчёлами, не опасаясь укусов.

А хорошая физическая подготовка, появляющаяся вследствие регулярного физического труда на открытом воздухе, является отличным следствием профессии.

Особенности мёда, собираемого в борти

Лесной мёд, который получается в борти — действительно уникальный продукт, невероятно чистый и регулярно применяющийся в медицине нетрадиционного типа.

Он крайне насыщен минеральными веществами и полезными витаминами, поэтому применяется при простудах и болезнях дыхательных путей, ЖКТ и лёгких.

Такой мёд очень густой и отлично тянется. Вкус у него терпкий и, однажды попробовав такой мёд, вы точно не забудете его приторного, но очень приятного послевкусия. Цвет различен и зависит от местности, где находится пасека, как правило, он варьируется от тёмно-коричневого до яркого жёлтого.

Хранить такой мёд нужно в ёмкостях из натуральных материалов, чтобы сохранить его полезные свойства. Идеально подойдёт, кстати, глиняный горшок или дубовая бочка.