Что такое дальнозоркость и близорукость

фото Что такое дальнозоркость и близорукость

Распространенные заболевания глаз

Попробуйте закрыть глаза и пройтись так по комнате. Испытываете дискомфорт и неудобства?

А теперь попробуйте себе представить, что в таком состоянии некоторым людям приходится жить в течение всей своей жизни. Вам становится страшно?

Острота нашего зрения

Да это и неудивительно, ведь практически всю информацию из окружающей среды мы воспринимаем с помощью зрения.

Благодаря глазам мы можем ориентироваться в пространстве, различать цвета, заниматься различными бытовыми делами, учиться, работать …

Да практически все, что мы делаем, так или иначе, зависит от остроты нашего зрения. Именно поэтому при любых нарушениях или ухудшении зрения мы сразу же сломя голову мчимся к врачам.

Наиболее распространенными заболеваниями глаз являются близорукость и дальнозоркость. Медики считают, что каждый четвертый человек в мире страдает близорукостью.

Это – такая болезнь, которая характеризуется, в первую очередь тем, что человек хорошо видит все то, что находится близко от него, однако те предметы, которые находятся от него на расстоянии нескольких метров и далее – кажутся нечеткими и размытыми.

Это все зависит от угла преломления в оптической системе глаза, особенно когда это преломления не соответствует длине оси глаза. Очень часто близорукость прогрессирует с возрастом, однако бывает и такое, что острота зрения снижается до определенной отметки и ниже нее не падает.

Дальнозоркость – это практически противоположное заболевания к близорукости. Люди с такой проблемой очень хорошо видят предметы, находящиеся на дальнем расстоянии, но все то, что расположено практически перед ними, становится размытым и расплывчатым.

Наверное, вы не раз видели пожилых людей, которые вынуждены надевать очки специально для того, чтобы прочитать газету? Вот они как раз и страдают от дальнозоркости.

Это объясняется тем, что у человека – короткое глазное яблоко и плоская роговица. Лучи света, которые попадают в глаз, не могут преломляться под определенным углом, поэтому преломления и фокусировки изображения происходит не в сетчатке, а уже за ней.

Очень часто такая болезнь ожидает людей, которым уже исполнилось сорок лет и более. Однако есть также немало случаев, когда младенцы рождаются уже с таким пороком.

В чем же тогда разница между близорукостью и дальнозоркостью?

Когда мы открываем глаза и смотрим на любой предмет,  световые лучи попадают в наши глаза через хрусталик и роговицу.

Позже информация попадает к сетчатке, а затем через зрительный нерв – к мозгу. Он анализирует полученную информацию и таким образом мы получаем желаемое изображение.

Однако когда преломления солнечных лучей происходит неправильно, то есть за пределами сетчатки, полученное изображение может быть четким, неправильным, размытым.

Именно эти симптомы и наблюдаются что у людей с близорукостью, что и с дальнозоркостью. Разница заключается лишь в расстоянии, на которой ухудшается зрение.

Причины возникновения этих заболеваний

Ни одна болезнь не возникает без причины и сама по себе не исчезает, это всем известно. Поэтому следует тщательно следить за своим здоровьем, ведь именно это поможет нам уберечься от нежелательных последствий.

Уведомлен – значит вооружен. Поэтому рекомендуем ознакомиться с теми факторами, которые так часто влияют на ухудшение нашего зрения.

Причины близорукости:

  • Наследственность. Если кто-то из ваших родителей или дедушка-бабушка страдали подобное заболевание – будьте готовы к тому, что оно с большой вероятностью достанется и вам.
  • Постоянная работа с мелкими предметами или на небольшом расстоянии от глаз. Вы же неоднократно видели, что программисты, учителя и те, кто не представляет свою жизнь без книг и компьютера носят очки? То-то и оно. Постоянная работа на близком расстоянии с предметами являются одним из серьезных факторов и угроз. Часто школьники или студенты попадают в эту группу риска, ведь именно их ждут экзамены и многочасовое обучение и занятия на компьютерах.
  • Общее истощение организма. Конечно же, когда организм ослаблен, он становится уязвимым к любым, даже самых легких факторов. Зрение – не исключение. При слабом иммунитете, после переноса различных травм или операций, при хронической усталости зрение наши глаза страдают не меньше, чем другие органы.
  • Плохие условия для работы – слабое освещение, неправильное расположение рабочего места и тому подобное.
  • Форма самого глазного яблока.

Причины дальнозоркости

  • Уменьшение размера глазного яблока.
  • Возрастные проблемы. Как уже отмечалось, младенцы рождаются уже с такой проблемой, однако затем глаз адаптируется к условиям окружающей среды. Люди старшего возраста могут страдать этой болезнью уже после 25-и лет. Однако ярко выраженной эта болезнь становится после сорока лет.