Что такое детерминантный сорт томатов

фото Что такое детерминантный сорт томатов

Свойства детерминантного сорта томатов

На сегодняшний день существует множество разновидностей помидор и при покупке на пакете из-под семян можно заметить такие для начала непонятные слова, как детерминантный либо индетерминантный сорт.

Что же это значит? Для некоторых садоводов-любителей эти понятия совсем неизвестны и выбирая определённый сорт томатов, они не принимают это во внимание.

Поэтому при посадке растения может получиться так, что этот неисследованный томат будет занимать обширную часть территории или, вообще наоборот, оставить некоторый определённый участок пустым. Этот фактор очень сильно будет отражаться на урожае. Следовательно, нужно выяснить, чем разняться между собой эти сорта помидор?

Детерминантный сорт и его свойства

Детерминантный сорт обладает сравнительно небольшим ростом, а индетерминантный говорит, о том, что этому типу томата характерен высокорослый тип развития.

Какими же свойствами обладают детерминантные помидоры? На самом кончике побега у низкорослого растения формируется завязь с плодами, после чего, происходит полная приостановка в его развитии.

Плод начинает своё рождение из самого здорового пасынка в находящейся чуть ниже пазухе листа.

У высокорослых томатов подобное ограничение отсутствует, основная верхушка продолжает идти в рост цветочной кистью.

В чём различия между детерминантными и индетерминантными сортами?

Различить подобные растения можно ещё до их цветения. Через несколько суток после прорастания семян, начинает развиваться семядольное колено и в соответствии с его величиной роста можно предположить, какого типа томат вырастет в дальнейшем.

У детерминантных сортов высота саженца составляет до 3 см, а у остальных от 3 до 5 см. Но если же солнечного света будет не хватать, то такое растение начнёт развиваться с нарушениями (то есть идти в длину) и будет трудно определить сорт томата.

При появлении у молодых растений первичного цветения, можно будет с лёгкостью выяснить сорт исследуемого томата. У высокорослых кустов самая первичная кисть вырастает за девятым настоящим листиком и выше, а у низкорослых после седьмого листочка и ниже.

Виды

У подобного сорта томатов есть несколько собственных видов:

  • Детерминантные – кисточки с соцветиями прорастают через 3 листа, но при условии, что их уже появилось около шести штук.
  • Полудетерминантные – приостановка развития роста происходит после того, как у томатов вырастает чуть больше десяти цветочных кисточек, развитие которых начинается после каждых двух настоящих листочков, но возможен пропуск с 3-мя листьями. Закладывание первой кисти с соцветием происходит за восьмым листом.
  • Супердетерминантные – обладают быстроспелостью, а кисти с соцветиями начинают своё формирование через два листа, но после того как их вырастает около 5 шт. возникает побег, который в полной мере останавливает рост томатов цветоносом.
  • Суперсупердетерминантные – характеризуются сверхспелостью и обладают сверхкарликовой высотой. В целом у них формируются до трёх кисточек с соцветиями подряд без различных пропусков из листов. Побег завершает своё развитие в росте, как только образовываются четыре цветоноса. Первичная кисть вырастает после пятого настоящего листочка.

Положительные и отрицательные особенности сорта

Положительные качества:

  • Ранняя плодотворность куста из-за того, что кисть с соцветиями начинает своё формирование через меньшую численность листов;
  • Огромный урожай, в связи с тем, что закладывание завязей происходит через меньшую численность листочков, в результате чего урожай всегда обильный;
  • Слаженная плодотворность куста, так как единовременно могут складываться несколько кистей.

Отрицательные качества:

  • По причине постоянного завязывания кистей необходима частая поставка минерального удобрения, чтобы обеспечить полноценное формирование плода;
  • Регулярное пасынкование для того, чтобы не производить особую тяжесть на куст в связи с обильной численностью завязей;
  • Появление постоянных разнообразных инфекционных заболеваний из-за сильной перегрузки завязями.

Как следует проводить уход за детерминантными растениями

Для правильного ухода над данным сортом необходимо соблюдать следующие условия:

  • Постоянное окучивание;
  • Равномерное удаление лишних побегов;
  • Прореживание стеблей для активного увеличения числа побегов;
  • Применение специальных подкормочных удобрений до процесса окучивания;
  • Умеренная поливка;
  • Борьба с паразитами и болезнями растения.

Процесс проведения подвязывания и удаления ненужных побегов у томатов обязателен для всех его разновидностей. В случае несвоевременного удаления пасынков происходит длительное поспевание плодов и замедленная активность в росте овоща.

Исходя из всего рассмотренного, можно отметить, что помидоры, относящиеся к детерминантному сорту, имеют множество положительных качеств, но есть и минусы, на которые обязательно необходимо нацелить своё внимание. Рассматриваемый сорт можно взращивать как на открытом огородном участке, так и в тепличном сооружении.

Низкорослые кусты отличаются быстрым созреванием, изумительным вкусом и большой урожайностью. Метод обработки почвы не требует значительных затрат, так как для выращивания детерминантного сорта нужно совсем небольшой участок земли.