Что такое дружба

миниатюра Что такое дружба? Сочинение-рассуждение

Друг в беде не бросит

«Один в поле – не воин” – так гласит народная мудрость.

То и правда. Один человек не всегда может справиться с жизненными трудностями, невзгодами и достичь успеха самому очень трудно.

В конце концов, человек – существо социальное, а значит самой природой ему определено иметь свое окружение людей, с которыми он вместе будет идти по жизни.

Дружбу так же, как и любовь, невозможно определить каким-то конкретным словом или дать ей четкое определение.

Психологи говорят, что это – тип взаимосвязей между людьми. Однако все мы разные, у каждого из нас  свой индивидуальный характер, привычки, предпочтения.

Кому-то нужна поддержка и забота, кому-то хочется разделить свою радость, кому-то достаточно просто вместе пойти и где-то развлечься.

Чаще всего с друзьями мы знакомимся еще в детстве. Тогда все было гораздо проще – познакомился со сверстником в песочнице, занял свою машинку, вместе поиграли, пошли на прогулку – и все, у нас уже есть свой лучший друг.

Однако с возрастом жизненные приоритеты меняются. И сходить вместе в кафе на чашку кофе или съесть вместе мороженое – это отнюдь не тот принцип, по которому мы выбираем друзей.

Мы растем, развиваемся и нам уже не нужны обычные детские шалости или развлечения, мы готовы видеть у себя надежных людей, с которыми можно поговорить обо всем на свете, посоветоваться.

Не стоит также путать товарищей и друзей. Ведь товарищами могут быть знакомые, соседи, коллеги на работе. И наши отношения с ними начинаются и заканчиваются именно на той теме, которая нас объединяет.

То есть с товарищем по работе мы будем общаться, разговаривать на разные темы, даже на обед можно сходить. Однако это – не тот уровень духовной близости, чтобы можно было довериться и быть максимально откровенным с человеком.

Часто говорят, что дружба познается в беде. И в этом есть доля правды. Когда мы попадаем в какую-то беду или неприятную ситуацию – именно от друга мы ожидаем утешения и поддержки. Ведь это – тот человек, который понимает нас с полуслова.

И ему не нужно долго и нудно о чем-то рассказывать или объяснять – он и так нас поймет. Иногда даже и говорить не нужно – само присутствие такого человека или глупая шутка уже могут поднять нам настроение и помочь морально.

Но не всегда все происходит так хорошо. Вот, например, как бы вы относились к другу, который зная, что вы попали в больницу и вам нужна не только поддержка и разговор, но и финансовая помощь, а ваш друг  вам не позвонил, чтобы поинтересоваться о вашем здоровье?

Думаю, что такого человека нужно сразу переводить из ранга друзей в круг знакомых. Ведь доверие к такому человеку просто угасает, как восковая свеча.

И очень обидно, когда так происходит, дружба может длиться годами, а на самом деле оказывается, что и дружба была какой-то однобокой или вообще имела корыстные мотивы.

Однако есть еще и другая сторона медали – когда у вас внезапно происходит большая радость, ваш друг вам улыбается, а на самом деле в душе кипят страсти и он даже зеленеет от зависти.

Тогда все положительные эмоции как ветром сдувает. На самом деле нужно порадоваться за близкого человека.

Часто такое происходит, когда кто-то выигрывает огромную сумму в лотерею или подруга внезапно выходит замуж за хорошего, красивого, успешного мужчину, а другая подружка страдает от одиночества уже много лет.

В таких случаях не редкость, когда женская дружба заканчивается, или одна из подруг всячески пытается рассорить пару через ревность и зависть. Однако ни один, ни другой случай не радует.

Говоря о дружбе, не следует забывать о том, что такой тип взаимосвязи – это работа обоих. Мы не можем требовать или хотеть от друга любви, понимания, доверия и поддержки, если сами этого не даем в ответ.

Именно с другом ты можешь поделиться сокровенным, о чем никому другому не расскажешь. С таким человеком ты можешь быть сам собой,  не нужно притворяться кем-то другим, играть какую-то роль или кого-то из себя изображать.

В ритме современной жизни и заботах о материальном достатке люди страдают от одиночества. Это не только отсутствие любимого человека, но и вообще кого-то, кто бы тебя понимал.

В Японии есть специальная должность – в окошке сидит человек, которому платишь деньги и он готов тебя выслушать. Если в нашем обществе ничего не изменится, то кажется, что и нам скоро придется открывать такие окошки.

90% человеческих отношений – это просто знакомые и родственники, с которыми нас связывают конкретные темы или дела. А вот тех близких, настоящих очень и очень мало.

Однако если уже есть – то это надолго. Особенно когда друг проверенный временем. В таком случае, ни расстояние, ни время не смогут разорвать этот тесный контакт.

Такие друзья могут видеться раз в месяц, однако им всегда будет, о чем поговорить, чем поделиться и порадоваться успехами друг друга.

Если у вас действительно есть настоящий друг – берегите его, цените, делайте шаги навстречу, больше давайте и меньше ожидайте.