Что такое эпилепсия

фото Что такое эпилепсия

Эпилепсия – что это, причины возникновения заболевания

Эпилептическим припадком называется приступообразная дисфункция головного мозга из-за одновременного чрезмерного выделения нервных клеток (нейронов). Симптомы данных приступов зависят от области мозга.

Для данного заболевания характерно внезапное начало, обычно длительность от пары секунд до нескольких минут.

Эпилепсия возникает, когда произошло, по крайней мере, два неспровоцированных приступа.

Невропатолог может диагностировать это расстройство даже после одного события, если повышенная вероятность дальнейших припадков обнаруживается в результатах ЭЭГ (электроэнцефалография) или МРТ (магнитно-резонансная томография).

Эпилепсия – одно из наиболее распространенных заболеваний неврологического характера и может возникать в любом возрасте.

Существует два пика расстройства: один в детстве и второй в старости (одна треть человечества страдает от проблемы после шестидесяти лет). Вероятность развития эпилепсии в течение жизни составляет более пяти процентов, в то время как вероятность одного припадка равна примерно десяти процентам.

Только в некоторых формах эпилепсии возникает повышенная готовность к унаследованным припадкам.

Причины и формы эпилепсии

В зависимости от основной причины различные формы эпилепсии распределяются в соответствии с классификацией Международной лиги против эпилепсии (ILAE).

Эпилепсия, вызванная неизвестными причинами

При данном заболевании невозможно определить природу основной причины. Ни мозговые органические, ни наследственные факторы не обнаруживаются.

Идиопатическая или генетическая эпилепсия

Это понимается как эпилепсия с известным генетическим дефектом или подозревается, что данная форма расстройства наследуется. Также в этом случае методы визуализации мозга (такие как магнитно-резонансная томография) являются необязательными.

Симптоматическая эпилепсия (структурные/метаболические эпилепсии)

Этот тип эпилепсии вызван структурным или метаболическим повреждением центральной нервной системы. Примерами являются:

  • мальформации головного мозга (например, фокальная дисплазия коры);
  • нанесённый головному мозгу ущерб из-за осложнений во время беременности или родов, особенно у недоношенных детей. Они являются причиной тяжелой детской эпилепсии.
  • ушиб головного мозга;
  • кровоизлияние в мозг;
  • сосудистые мальформации в головном мозге;
  • опухоли головного мозга (особенно важно, чтобы молодые люди немедленно совершили первую диагностику с помощью МРТ, чтобы исключить или подтвердить эту причину);
  • энцефалит или менингит;
  • болезни обмена веществ.

Все эти причины могут быть обнаружены таким методом исследования, как МРТ (магнитно-резонансная томография).

В каких обстоятельствах могут возникнуть эпилептические приступы

Эпилептические припадки могут быть вызваны различными обстоятельствами (провокационными факторами). К ним могут относиться:

  • отсутствие сна;
  • ускоренное дыхание (гипервентиляция);
  • злоупотребление алкоголем;
  • мерцающий свет (например, в ночном клубе);
  • лихорадка;
  • низкий уровень сахара в крови (гипогликемия).

Что такое острая симптоматическая атака

Острый симптоматический приступ может инициироваться:

  • заболеванием центральной нервной системы (например, инфекция, травмы, инсульт и т.д.);
  • некоторыми лекарственными средствами;
  • электролитным дисбалансом (разрушение солей в крови);
  • употреблением большого количества алкоголя или наркотиков.

Острая симптоматическая атака характеризуется узнаваемым, непосредственным раздражителем и благоприятным для этого обстоятельством. Это означает, что, как правило, никаких дальнейших приступов не возникает, когда идентифицируются и нейтрализуются причины.

Детская эпилепсия

Эпилепсия Роландо – доброкачественное заболевание с центроемпоральными пароксизмами (BCECTS).

Это расстройство является одним из наиболее распространенных детских эпилепсий. Начало проявления данного заболевания происходит в возрасте от 2 до 12 лет, чаще всего в 5-10 лет. У одной трети других членов семьи также есть изъятия. Причиной является генетическое заболевание в определенной фазе созревания головного мозга.

Как правило, эпилептические приступы возникают во время сна с сенсорными нарушениями, судорогами, подергиванием лица, языка и горла. Судороги и подергивания могут распространяться на половину или всё тело. В ЭЭГ наблюдается характерная эпилептическая активность в центральной области.

В большинстве случав частота захвата является низкой, поэтому медикаментозная терапия необходима только некоторым детям.