Что такое идентификация

фото Что такое идентификация

Идентификация – понятие, примеры

Вернемся к истокам – этот термин пришел из древнего латинского языка и обозначает не что иное, как отождествление. Установление полного равенства, если говорить проще.

Несмотря на напускную сложность термина, идентификация как свойство, знакома каждому.

При помощи органов чувств все живые существа, будь то животные, насекомые, птицы или люди, постигают окружающий мир.

Обоняние помогает улавливать запахи, осязание – постигать прикосновения, слух – схватывать всевозможные звуки, зрение – видеть все вокруг.

В результате все полученные через вышеперечисленные органы данные поступают в мозг и обрабатываются путем сложных физиологических процессов. Собственно, именно это и является идентификацией.

Человек с малых лет знаком с этим понятием. Еще находясь в утробе матери, ребенок можешь определять темп музыки, расслабляясь под спокойную классику или двигаясь под громкие звуки. Даже тот факт, что малыш узнает голос матери является результатом той, казалось бы, сложной идентификации.

Человек имеет свои ФИО и место проживания, зная все это, можно идентифицировать конкретного человека.

Таким образом, идентификация – это процесс который все время, порой неосознанно, происходит в сознании человека.

инфографика Идентификация

Понятие идентификации

Не только в современном мире возникал вопрос «что такое идентификация?», но и величайшие умы изучали данный процесс. Такие философы как Аристотель, Спиноза, Г.Гегель бились над пониманием этой темы.

Как отмечалось ранее, термин имеет древние латинские корни. Дословно он означает «отождествление», а корень iden латинского слова identifico означает постоянство определенного свойства в течение долгого времени.

Таким образом, можно сказать, что идентификация – это процесс нахождения общности с определенным эталоном, являющимся основой и имеющим определенный набор характеристик.

Однако, нельзя забывать, что этот термин является многозначным, то есть он может использоваться в разных сферах, при этом имея свои определения в каждой из них.

Определение идентификации с научной точки зрения

Многозначность термина позволяет использовать его в разных областях науки, например:

  • Математика. Впервые идентификацию упомянул в своих трудах математик Л.Эйлер. Он исследовал математическую систему и сравнивал характеристики передаточных функций. При этом проводил идентификацию, сравнивая и описывая математические процессы в своих исследованиях.
  • Психология. Небезызвестный Зигмунд Фрейд изучал идентификацию, как определенный процесс сравнения нескольких объектов посредством сверки их определенных характеристик. В результате чего происходит понимание общности или различия взятого эталона и сравниваемого объекта. Он подготовил несколько трудов на эту тему в 1899 году.
  • Химия. В этой области идентификация означает определение соединения путем его анализа и изучения химических и физических свойств. В результате, основываясь на полученных данных, есть возможность определить вид и тип начального соединения.

инфографика Идентификация и аутентифификация

Виды идентификации

Как уже отмечалось, термин довольно многозначен, и его можно разделить на несколько видов. Для примера возьмем такую область как криминалистику. В ней можно выделить четыре типа идентификации:

  • отображение. Это непосредственная материальная фиксация – отпечаток пальца, протектора шины и прочее;
  • установление принадлежности. Определение предмета, основываясь на его части – обломок карандаша, бычок от сигареты, обрывок бумаги;
  • распознавание по образу. Оценка ситуации на основе показаниях свидетелей;
  • отождествление. Непосредственная идентификация посредством анализа полученных данных.

Кроме того, идентификация используется для определения качества товаров, попадающих на рынок. Путем сравнения можно определить товар не пригодный к употреблению – это потребительская идентификация.

Также можно определить тип ассортимента, к которому относится товар – это ассортиментная идентификация. Качественная – анализирует качество и пригодность определенного вида товара.

Чтобы определить личность субъекта пользуются визуальной идентификацией. Например, сравнивают образ человека с его фотографией в паспорте.

Рассмотрим каждый из этих примеров более подробно.

Криминалистика как область использования

В этой сфере процесс идентификации используется для определения предмета, основываясь на наборе признаков, найденных в результате сыскных операций. Опознание человека или трупа, определение улик, анализ данных, проведение опроса свидетелей – все это криминалистическая идентификация.

С течением времени способы отождествления увеличились, а процесс занимает минимум времени. Сейчас существует опознание при помощи запахов, звуков, звуковых записей, отслеживании телефонных разговоров и видеонаблюдения. Еще пару десятков лет назад все было намного сложнее.

Если опознать личность погибшего невозможно в силу значительных повреждений, применяется идентификация с помощью ДНК.

Товарная идентификация

Маркировка товара, определение его качества и соответствие документации и представленным сведениям – все это товарная идентификация. Она необходима для препятствия распространения нелегальной продукции.

В лабораториях проводят исследования при помощи специальной аппаратуры для выявления вредных примесей в товарах.

Идентификация личности

Чтобы определить личность человека достаточно узнать его паспортные данные. В нем содержится полная информация о человеке, начиная с имени и заканчивая семейным положением.

Кроме паспорта для определения могут быть использованы и другие документы, например, ИНН. Вся имеющаяся информация о человеке хранится в нескольких местах, в зависимости от места прописки и проживания. При необходимости происходит обмен данными.

Методы идентификации

Для успешного определения объекта могут быть использованы:

  • уникальные названия;
  • присвоение номера;
  • условные обозначения;
  • классификация;
  • ссылочный метод;
  • описание характерных свойств.

Системы идентификации

Для упрощения процесса в настоящее время разработан целый ряд систем, работающих на принципе сканирования электронного кода.

В супермаркетах используются специальные сканеры, для идентификации товара и его стоимости.

На пунктах пропуска реализованы устройства, считывающие магнитную строку на электронном ключе или пропуске.

Банкоматы идентифицируют банковскую карту путем сканирования магнитной ленты на банковской карте.

Подытожив, с уверенностью можно сказать, что идентификация довольно широкое понятие, что не позволяет дать однозначное определение этому термину.