Что такое изжога и как она проявляется

фотография Что такое изжога и как она проявляется

Причины и описание приступов изжоги

Каждый пятнадцатый человек в мире страдает этим недугом. И каждый из нас встречался с его проявлениями хотя бы несколько раз в жизни.

Да что говорить – наши страдания – не единственные в мире, еще 5 миллионов европейцев жалуются на изжогу и плохое самочувствие, связанное с этим состоянием.

Поэтому изжога – заболевание, которое присуще для каждой страны и каждого народа. Те, кто хоть раз сталкивался с такой проблемой, сделали бы все, чтобы больше не переживать похожих ощущений.

Однако часто им это так легко не удается, как бы этого хотелось. Это связано с тем, что неправильно определен провоцирующий фактор и не пройдено медицинское обследование.

Что же такое изжога?

Изжога – это состояние жжение, которое постепенно поднимается из области желудка в пищевод. В результате мы чувствуем першение в горле, «под ложечкой» и в пищеводе.

Это неприятное ощущение способно испортить целый день, не говоря уже об изменении планов и возможностью более серьезных заболеваний.

Проявления болезни мы сразу же почувствуем после того, как соляная кислота попадет из желудка в пищевод. Поскольку в пищеводе – щелочная среда, то кислота начинает активно действовать и практически «выедать» стенки слизистых оболочек, провоцируя тем самым боль и жжение.

С симптоматикой заболевания следует быть очень осторожным. Ведь обычная изжога может перерасти в другую болезнь. Очень часто больные просто носят с собой таблетки, которые уменьшают кислотность, и при появлении первых симптомов просто принимают таблетку или другие лекарства, и продолжают вести привычный режим жизни.

Конечно, если у вас произошел приступ изжоги из-за того, что вы вдруг решили продегустировать какое-то экзотическое блюдо – волноваться не стоит, ведь такую ​​ситуацию легко исправить – достаточно просто не есть определенных вредных продуктов, и все.

Однако если изжога беспокоит вас с определенной регулярностью – стоит бить тревогу. Особенно, когда приступы случаются дважды в неделю, или чаще. В этом случае консультация врача является крайне необходимой.

Международные исследования показали, что продолжительность жизни людей, страдающих изжогой – гораздо меньше тех, которые имеют какие-либо другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что именно провоцирует приступы изжоги?

Неправильный режим питания, употребление вредных продуктов, фастфудов, жирной пищи, очень острой или жареной в масле, лишний вес, быстрые перекусы в виде бутербродов или хот-догов – именно эти вещи являются главными провокаторами изжоги.

Однако есть и другие. Вредные привычки, такие как употребление алкоголя или курение тоже не лучшим образом влияют на состояние вашего здоровья и организма. Физические нагрузки сразу же после приема пищи тоже могут спровоцировать выброс желудочного сока в пищевод.

Также беременные женщины очень часто жалуются на изжогу, однако это уже зависит непосредственно от самого «интересного» положения и природных изменений в женском организме, и после рождения малыша, или еще и раньше – после первого триместра беременности изжога обычно исчезает.

Общая повышенная кислотность – это уже тот фактор, который вызывает изжогу.

Часто это случается после оперативного вмешательства в органы пищеварения пациента, при болезнях двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и язвенной болезни желудка и др.

Даже прием некоторых лекарств может спровоцировать приступ изжоги. Не поверите – но ношение тесной одежды также может стать причиной неприятных ощущений. Обычно слишком тесные джинсы или туго затянутый ремень могут давить на внутренние органы и провоцировать выброс соляной кислоты.

Итак, по каким симптомам можно различить изжогу?

  • Отрыжка.
  • Неприятный кислый привкус во рту, иногда присутствует горечь.
  • Першение в горле.
  • Ощущение боли в районе пищевода.
  • Боль в груди, которая отдает в шею и горло. Продолжительность такой боли – более двух часов.
  • Неприятные ощущения при глотании.
  • Охрипший голос.
  • Ощущение комка в горле.

Как бороться с изжогой?

Основным принципом лечения является переход на правильное питание и соблюдение определенной диеты. В первую очередь нужно разделить свои приемы пищи на 4-6 приемов в день.

Питаться следует малыми порциями, не более 500 граммов за один прием. При этом пищу желательно не запивать.

Также вам придется отказаться от таких продуктов, как: крепкий чай и кофе, шоколад, цитрусовые, отвары мяты и мелиссы, жирного мяса типа баранины или говядины, майонез, кетчуп, маргарин.

Также обязательно следует отказаться от алкоголя и курения. Регулярно следует употреблять гречку. Но перед тем, как начинать самолечение, все же советуем обратиться к врачу на консультацию, чтобы убедиться, что вы действительно страдаете от изжоги, а не от какого-то другого заболевания.