Что такое кальян и вреден ли он для здоровья

картинка Что такое кальян и вреден ли он для здоровья

Вред от курения кальяна сильнее сигарет?

В последнее время среди молодежи все более популярным становится курение кальяна.

Обычно молодежь собирается компанией и все идут развлекаться. К тому же, кроме курения кальяна, они обычно употребляют алкоголь.

Сейчас немало заведений имеют в своей оферте большое количество разнообразных кальянов –  на воде,  на молоке, а также на вине или крепких алкогольных напитках.

Для тех, кто еще не знаком с таким типом курения, объясняем.

Кальян – это специальное устройство для курения, которое имеет специальный резервуар для жидкости и дополнительные фильтры, которые очищают и охлаждают дым, который вдыхают с помощью специальной трубки.

Во время вдоха вследствие создания внутри сосуда высокого давления, дым поступает в легкие курильщика.

Изначально кальян был создан в Индии, и уже отсюда попал практически во все восточные страны. Далее распространился на Европу, ведь нашлось немало желающих попробовать восточную экзотику и полностью ощутить весь ее вкус.

Если же вы хотите купить себе кальян, а не ходить в специальные заведения – это можно легко сделать, придя в любой магазин с восточными сувенирами.

К тому же, курение кальяна – это действительно целая церемония, которая ни в коем случае не терпит спешки. Востоковеды рассказывают, что эта традиция уже хранится годами.

Рекомендуется курить кальян после вкусного обеда, в легкой, тихой и уютной атмосфере. На столе обычно ставят свежие фрукты, среди которых обязательно должны быть цитрусовые. Иногда кальян курят через фрукты – например, груши или яблоки. Считается, что они смягчают вкус дыма и уменьшают горечь.

Хозяин обычно размещает сам кальян ниже уровня, на котором сидят гости. Если же, например, он будет стоять на столе – это будет считаться пренебрежением к гостям и они могут обидеться.

Сами же присутствующие должны удобно сесть на мягкие подушки, или опереться на диванчики, таким образом почти прилечь. Очень важно знать, что во время курения кальяна запрещено употреблять спиртные напитки.

Об этом говорят не только восточные традиции, но и на этом особенно подчеркивают врачи, ведь это действительно может повредить вашему здоровью. Некоторые также ошибочно полагают, что кальян – это своего рода наркотик, однако это на самом деле не так.

Ведь в кальян кладут специальный влажный табак с различными ароматизаторами, кусочками фруктов и тому подобное. Иметь наркотическое воздействие на человека он может лишь в том случае, когда внутрь заправить «травку» или гашиш.

Сам табак для курения кальяна делится на два вида.

Один из них – влажный и содержит до 70% различных приложений – меда, патоки, ароматизаторов, кусочков фруктов и прочее. Дым из такого табака – влажный и мягкий.

К слову, часто знатоки говорят, что качественный табак должен быть очень мокрым – просто насквозь быть пропитанным соком. А по своему внешнему виду даже может напоминать домашнее варенье.

Другой вид табака – промежуточный. У нас он не слишком распространен, поскольку он не такой сладкий и мягкий, как влажный табак, но и не такой простой как тот, что вкладывают в обычные сигареты.

О том, что вреднее – курение сигарет или кальяна существует немало взглядов и мнений. Одни говорят, что за время часового курение кальяна можно получить чуть ли не в сто раз больше химических и ядовитых веществ, чем от курения сигареты.

Защитники кальяна уверяют, что кальян – таки менее вреден, ведь курильщики вдыхают не один дым, но только пару, которая, к тому же, очищается специальными фильтрами и проходит очистку через воду.

Так это или нет – решать именно вам, однако приведем некоторую статистику и аргументы:

  • Любой дым вреден для вашего здоровья – и вовсе неважно – сигаретный он или кальянный.
  • В кальянном дыме, очищенном через водный фильтр, находится немало токсических веществ, среди которых: соли тяжелых металлов, канцерогены, испарения от сжигания фольги и угля, угарный газ.
  • Любое курение вызывает зависимость. Поэтому постарайтесь не увлекаться кальяном, считая его невинной забавой.
  • При курении кальяна желательно иметь свой мундштук, или курить его с хорошо знакомыми людьми, в здоровье которых вы полностью уверены. Ведь кто знает, чем ваши коллеги занимались непосредственно перед курением. А у вас всегда есть риск инфицирования различными заболеваниями, которые передаются через слюну.

Врачи очень часто сталкиваются с вопросами, вредно ли курить кальян. И обычно отвечают: определить, что вреднее – кальян или сигареты, это то же, что и ответ на вопрос – с какого этажа спрыгнуть?

И то и другое одинаково вредно. Конечно, выбирать именно вам, но лучше все же заботиться о своем здоровье и не хвататься за различные культурные новинки или тренды.