Что такое люминол и где его взять

фото Что такое люминол и где его взять

Что такое люминол? Опыт со светящейся жидкостью дома

Яркие и необычные проявления химических реакций на “лабораторных” по химии приковывали к себе взгляды даже самых завзятых двоечников и учеников, которых учёба никогда не интересовала!

Одним из таких проявлений является свечение. Оно происходит в следствие окисления органических веществ кислородом или перекисью водорода (гидроперит) и сопровождается выделением энергии (небольшого количества тепла, безопасного для ладоней).

Наиболее распространённым для опытов является вещество люминол, о котором и пойдёт речь дальше!

Люминол – это кристаллы белого (жёлтого) цвета. Он растворим в органических соединениях, но не растворим в воде.

Одно из свойств люминола – свечение голубым цветом, при реакции с перекисью водорода. Собственно говоря, это и есть причина такой “популярности” этого химического вещества – это его главная особенность!

Где можно купить раствор люминола?

Люминол можно купить в аптеке. Продаётся он в виде простых таблеток “Галавит”. Стоимость их достаточно высока, но это самый простой способ получить реагент.

В опытах люминол нужен в виде порошка, так что таблетки предварительно необходимо перетереть до состояния однородного порошка.

Лучше для этого использовать ступку и пестик – эти инструменты специально предназначены для измельчения, перетирания таблеток в порошок.

Вещество “достаётся” стандартным способом – просто размочив порошок в воде и отфильтровав его, с помощью бумажного фильтра. Подойдут даже самодельные бумажные фильтры.

Одна таблетка (стандартно) содержит 25 грамм вещества.

Как сделать светящуюся жидкость?

В домашних условиях проявить “магические” свойства люминола можно с помощью нескольких способов.

Способ 1

Вам понадобиться:

  •  2 гр люминола;
  •  12 гр соды;
  •  5 гр медного купороса;
  •  1 л воды;
  •  Немного аммиачного раствора;
  •  2 капли щёлочи;
  •  5 мл 30% гидроперита (перекись водорода).

Приготовление

Понадобиться сделать 2 раствора, а в конце – смешать их в один. Смешивать стоит аккуратно, тонкой струйкой.

Первый раствор:

Смешайте люминол, соду, медный купорос, 0,5л воды. Затем, добавьте аммиачный раствор и щёлочь. Важно соблюдать указанною последовательность приготовления первого раствора, иначе – могут произойти непредвиденные химические реакции или возможно снижение ожидаемого эффекта – экспериментировать не стоит, действуйте по инструкции!

Второй раствор:

Перемешайте 5 мл гидроперита и 0.5л воды. Должна произойти диффузия (растворение одного вещества в другом) – осадков быть не должно.

Теперь, возьмите по 50 мл каждого раствора и смешайте их. Готово!

Способ 2

Вам понадобиться:

  •  2 гр люминола;
  •  400 гр 1% раствора щёлочи;
  •  10 мл 30% гидроперита;
  •  Красная кровяная соль (катализатор).

Смешайте первые три компонента, выключите свет и добавьте немного кровяной соли. Данный процесс сможет Вам напомнить растворение краски в чистой воде, только краска светится и заполняет собой всю ёмкость.

Способ 3

Вам понадобиться:

  •  15 гр люминола;
  •  30 гр димексида;
  •  35 гр сухой щёлочи;
  •  Флуоресцентный краситель (при желании).

Смешиваем все компоненты и плотно закрываем крышкой. Выключаем свет, встряхиваем колбу. После того как вещество начнёт угасать, откройте банку: произойдет насыщение кислородом и реакция возобновиться. Люминол, со временем, может выпасть в осадок.

Где используют люминол?

Опытные домашние химики могут применять это вещество для развлечений себя и своих друзей, а “профессионалы” – применяют эти кристаллы в:

  •  Криминалистке. Во время взаимодействия с железом, которое в минимальных количествах присутствует в крови каждого человека. Рассматриваемое вещество начинает “подсвечивать” даже минимальное количество крови, что очень полезно сыщикам, которые работают на месте преступления.
  •  Медицине. Учённые используют вещество в экспериментах с натуральным железом, медью и с цианидами. Научные открытия, которые были сделаны с люминолом, помогают совершенствовать медицинские препараты для сердца и позволяют улучшить качество жизни заболевших людей.

Чем можно заменить люминол?

Люминол заменим борной кислотой и несколькими каплями флуоресцеина. Вещества необходимо, планомерно и с соблюдением техники безопасности, нагреть на металлической пластине. Полученная субстанция сможет обеспечивать Вас свечением около минуты и (потенциально) заменит люминол.

Стоит упомянуть, что подобные опыты сопровождаются выбросами ядовитыми, едкими веществами, – следует применять средства индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдать (строго) правила безопасности!

Свечение в химии – далеко не самая удивительная вещь, а лишь одна из многих. Однако, в повседневной жизни, в собственной квартире, это явление способно удивить кого угодно – оно похоже на настоящую магию, собственноручно созданную!