Что такое молочница у женщин и от чего она бывает и как лечить

картинка Что такое молочница у женщин и от чего она бывает и как лечить

Молочница: причины болезни и способы лечения

Женский организм, как известно, всегда требует особого внимания даже до мельчайших отклонений, внешних или внутренних изменений. Поэтому лучше все же предупредить заболевание, чем потом долго и нудно его лечить.

Часто последствия несвоевременного или неправильного лечения могут быть плачевными и трагическими. Поэтому советуем вам заботиться о своем здоровье.

Одной из самых частых проблем, с которой сталкивается каждая вторая девушка или женщина – это кандидоз, в народе просто  молочница. Эта болезнь поражает как мужчин, так и женщин. Однако мужчины, конечно, гораздо реже болеют кандидозом.

Эта болезнь поражает, прежде всего, слизистые оболочки кожи. Однако чаще всего все же поражает половые органы.

Кандидоз – это грибковое заболевание, само его название происходит от латинского названия грибка – «кандида».

Вот несколько основных симптомов этой болезни (они не обязательно должны быть все и сразу, но обычно на начальной стадии возникновения воспаления женщины наблюдают несколько из них):

  • Сильный зуд и покраснение в области влагалища и малых половых губ.
  • Густые выделения белого цвета, которые чем-то напоминают творог.
  • Неприятный и резкий запах от интимных зон.
  • Боль при мочеиспускании.
  • Неприятные ощущения в процессе и после полового контакта.
  • Припухлость и отек половых губ.

Чаще всего первыми и основными симптомами являются сильный зуд и выделения белого цвета.

Боль и неприятные ощущения могут значительно усиливаться в том случае, когда женщина носит тесное, облегающее и синтетическое белье.

Еще одной дополнительной проблемой может стать неправильное самолечение. Женщины часто боятся идти на визит к гинекологу по разным причинам – некоторые стесняются, кто-то просто игнорирует установки врачей.

Поэтому сразу же начинают использовать различные народные методы, или наугад покупают в аптеке первые лучшие таблетки. Однако не стоит забывать, что таким образом вы может себе еще больше навредить.

Ведь это вам может показаться, что у вас молочница, на самом деле существует множество других не менее вредных заболеваний с похожими симптомами. К тому же, вы можете просто подобрать самостоятельно неправильное дозирование или препарат, который не даст необходимого эффекта.

Ведь то, что подошло и помогло вашей соседке или знакомой не обязательно поможет и вам. Поэтому настоятельно рекомендуем вам обращаться к гинекологу при появлении первых симптомов. Тогда ваше лечение пройдет быстро и безболезненно, и есть все шансы на то, в болезнь снова не вернется.

Ладно, с признаками кандидоза мы разобрались. Однако что именно провоцирует появление такой болезни у женщин?

Причин на самом деле много. Мы подобрали для вас те, которые чаще всего провоцируют появление этого заболевания:

  • Ослабленный иммунитет. Обычно болезнь дает обострения весной и осенью, когда женский организм испытывает недостаток витаминов и минералов.
  • Нарушение гормонального фона, которое происходит по разным причинам, в результате чего замедляется или увеличение выделения гормонов, и они не справляются со своими функциями.
  • Прием сильных антибиотиков – особенно после тяжелой болезни. Но иногда даже после обычного гриппа и его лечения можно получить в подарок кандидоз.
  • Травмы половых органов – механические или химические. Вы могли пораниться, например, во время езды на велосипеде или использовали не по назначению определенные химические средства.
  • Гормональные противозачаточные средства и неправильная их дозировка или применение, чем часто грешат современные женщины и девушки, которые решают самостоятельно выбрать средство контрацепции без консультации у врача.
  • Изменение климата – например, многие девушки жалуются на появление болезни именно после того, как уехали на летний отдых на море.
  • Венерические заболевания.
  • Ношение слишком тесного либо некачественного и синтетического белья.
  • Беременность.
  • Стрессовые состояния.
  • Обострение сахарного диабета.
  • Чрезмерные физические нагрузки, в результате чего организм истощается.

Способы лечения молочницы

Сейчас, к счастью, существует широкий выбор средств для лечения этого заболевания. Поэтому можно выбрать тот, который подойдет именно вам – и по качеству, и по цене.

Это могут быть специальные вагинальные таблетки, которые имеют противогрибковое действие, и свечи, и мази локального действия, а также таблетки общего действия, которые принимаются орально.

С помощью этих средств вы сможете убить грибок, однако следует позаботиться также и об укреплении организма – принимать витамины, одеваться по погоде, подобрать удобное и натуральное белье, а также средства личной гигиены.

Врачи также советуют проводить профилактические спринцевания половых органов отварами лекарственных трав.