Что такое нигилизм

картинка Что такое нигилизм

Нигилизм – что это такое простыми словами

Нигилизмом называют одно из философских движений, которое не признаёт законов, норм, правил, представляемых социуму.

Человек, разделяющий подобные взгляды и сомневающийся в установленных нормах, является нигилистом. Данное понятие становится всё более употребляемым в большом количестве сфер: религиозной, социальной, культурной и правовой.

Рассмотрев нигилизм как компонент сферы общества, мы можем узнать, почему появилось это направление и когда. Нужно рассмотреть принципы и мировоззрение нигилистов и задачи, которые они перед собой ставят.

Нигилист — это определённое лицо, считающее, что жизнь не несёт в себе какой-либо смысл. Нигилисты не верят в то, что есть какие-то конкретные моральные ценности и все нормы, которым они подчиняются, поверхностны или нужны из рациональных соображений.

Лексически “нигилист” — это человек, придерживающийся радикально-демократических взглядов, не воспринимающий общепринятых стандартов, правил.

В наши дни значение слова нигилист стало глубже и обширнее. Но мировоззрение таких людей совершенно не претерпело изменений. Нигилисты современности также поддерживают взгляды, ставящие под сомнения общепринятые нормы в обществе, и отвергают всяческие идеалы и нормы упорядочения общества.

Направление, где поддерживаются нигилистические взгляды, называется нигилизмом. Это направление олицетворяет неприятие всего. Наиболее точно конкретизировать нигилизм можно исходя из данного временного отрезка и сложившихся обстоятельств.

В большинстве своём нигилисты воспринимаются в негативном оттенке. Считается, что эти люди вечно в настроении бунта и протеста, недовольные общепринятыми правилами общества.

инфографика Что такое нигилизм

Впервые нигилизм был упомянут Александром Третьим в средневековье. Философ Г. Б. Якоби также использовал это понятие.

Как известно, Ницше тоже был нигилистом. Данный философ из Германии отрицал существование Бога и считал христианство несостоятельной религией.

Среди самих нигилистов появляется множество препирательств. Ещё чаще нигилисты не поняты социумом. Нигилистам в свою очередь сложно понять социум, и как это возможно придавать большой смысл вещам без серьезных на то причин.

Следовательно, представители нигилизма предпочитают рационализм и совершенствование.

Главные принципы нигилистов:

Не существует никакого первейшего создателя, то есть Бога, потому что его существование не было подтверждено фактическими обоснованиями.

Моральных аспектов и нравственных ценностей нет без человека. У человеческого существования нет никакого смысла и истины.

Взгляды представителей нигилизма всегда максимально приближены к реализму и фактам.

Виды нигилизма:

  • Моральный — говорит о том, что не существует понятий как моральный и аморальный.
  • Мереологический — предметы не существуют, если состоят из нескольких раздельных частей.
  • Эпистемологический — основывается на отрицании всякого вида знаний.
  • Правовой — отрицаются нормы поведения, принятые государственным органом.
  • Метафизический — основано на отрицании существования объектов в реальном времени.

В России понятие нигилизма было обозначено в тысяча восемьсот двадцать девятом году. Наиболее точно нигилизм был расписан Тургеневым в “Отцах и детях”.

В наши дни найти нигилиста довольно легко как в жизни, так и на страницах книг. Нигилизм как направление имеет место быть в большинстве своём в России и остальных странах бывшего СССР.

На Западе нигилизм как направление отсутствует, либо попадается крайне редко. В России нигилизм появился в шестидесятых годах девятнадцатого века. Добролюбов, Чернышевский и Писарев одни из главных представителей данного философского движения того времени.

К более поздним представителям можно приписать вождя революции, В. И. Ленина.

Наиболее знаменитым иностранным нигилистом можно назвать немецкого философа Ницше. Он обесценивал высокую мораль, нравственность и отрицал Бога. Также он не признавал необходимость такого качества как сострадание и считал его признаком слабого человека.

Заключение

Нигилизм — далеко не новое направление в философии, но до сих пор не поняты многие его представления. Каждый понимает этот термин по-своему. Для одних это что-то нездоровое, препятствующее нормальному функционированию в социуме. Другие наоборот воспринимают это как панацею.

Нигилисты отвергают моральные аспекты, духовные представления, семью, то есть не воспринимают базовые понятия, используемые в обществе.

Любой должен понимать, что такие понятия важны и без их осуществления нереальна нормальная жизнь в обществе. А по вашему мнению, нигилизм — это хорошо или стоит всё-таки избавляться от таких взглядов на жизнь?..