Что такое опиаты и в чем они содержатся

фото Что такое опиаты и в чем они содержатся

Как действуют опиаты на организм человека

Природа подарила человеку множество различных натуральных лекарств – это и лечебные травы, и вещества природного происхождения, с помощью которых можно улучшить состояние своего здоровья.

Но, как это всегда бывает, очень часто все то, что полезно, начинают использовать в других целях. И обычно такие эксперименты заканчиваются плачевно. Собственно, таким образом, и зародилась наркомания.

Речь в этой статье пойдет именно об опиатах – наиболее опасных и страшных видах наркотических веществ, которые изготавливают на основе маковой соломки и высушенного макового молочка.

Как известно, первыми об отличительных лечебных свойствах мака догадались еще древние шумеры – именно они в 4-6 тыс. до н. е. начали высушивать это зелье на солнце, а затем его тщательно перетирали.

Впоследствии эта смесь использовалась для успокоения и обезболивания больных. Однако, к сожалению, сейчас все чаще этим за растением охотятся не столько медицинские работники, сколько наркозависимые лица.

Наркомания – это сильная наркотическая зависимость от определенных веществ – химического или натурального происхождения, в результате употребления которых человек получает огромное удовольствие, однако не меньший вред для организма и такую ​​же сильную зависимость.

Особенности опиатных наркотиков

Опиатные наркотики обычно обладают седативным действием – они тормозят и замедляют реакцию человека на внешние раздражители, он становится спокойным и расслабленным. Обычно опиаты принимают в виде инъекций – внутривенно.

Их или покупают в виде уже готовых химических растворов, или же готовят самостоятельно. Лекарства, содержащие опиаты, приобрести не так уж и легко, ведь они выпускаются в очень ограниченных количествах, стоят недешево и отпускаются только по рецепту врача.

Так, например, такими веществами помогают онкобольным преодолеть чрезвычайно сильную боль.

Если же наркотик изготавливается самостоятельно, из маковой соломки или макового молочка – такой раствор по своему виду будет чем-то напоминать чай – он будет иметь темно-коричневый цвет и очень резкий запах уксуса. Затем эту жидкость отставляют на время, она становится несколько светлее, а на дне оседает осадок в виде мелких черных точек.

Какие виды наркотических веществ из разряда опиатов?

Вы будете очень удивлены, но таких веществ существует очень много. Мы приведем примеры наиболее популярных из них:

  • Маковая соломка – смесь высушенных и смолотых стеблей мака и маковых головок.
  • Ацетилированный опий – уже готовое химическое соединение, готовое к употреблению, его получают при помощи определенных химико-физических манипуляций с соблюдением необходимых технологий.
  • Героин, метадон – наркотические порошки, горькие на вкус. Их изготавливают в подпольных лабораториях, на вид это – мелкие белые кристаллики. Часто их смешивают с сахарной пудрой, чтобы добиться сладковатого привкуса.
  • Кодеин – чаще всего встречается в форме таблеток от головной боли или кашля, такие препараты можно приобрести в аптеке.
  • «Бинты», или «марля» – это тонкая ткань, которую пропитывают опиумом-сырцом. После высыхания она становится темно-коричневого цвета и хрупкая на ощупь.
  • Опий (ханка) – сок из маковых головок, который уже застыл. На ощупь он напоминает пластилин, обычно продается небольшими кусочками.

Как принимают опиаты?

Чаще всего, как уже отмечалось, опиаты принимают внутривенно. Однако иногда из сушеных листьев и головок мака заваривают крепкий настой-чай, который просто пьют.

Героин или метадон можно нюхать, другие вещества – принимать в виде таблеток. Обычно наркоманы самостоятельно готовят вещества и принимают их. Именно поэтому среди наркозависимых случаются смертельные отравления или заражения ВИЧ-инфекциями.

Эффект после употребления опиатов

Чем же наркотические вещества так притягивают людей, они не могут остановиться и дальше продолжают вредить своему здоровью? Эффект после употребления опиатов иногда так силен, что человек практически сразу же «подсаживается» на них. Иногда зависимость наступает после нескольких доз.

Как рассказывают сами наркоманы, первое, что больше всего нравится им после приема наркотических веществ – это тепло, которое постепенно поднимается из нижних конечностей к голове.

Оно такое приятное и необъятное, что человек перестает о чем-то думать или волноваться. Ему становится хорошо и спокойно, весь организм расслабляется.

На втором этапе у некоторых людей могут наступить легкие галлюцинации, большинство зависимых смеются, у них улучшается настроение, также они становятся милыми и добродушными.

На третьем этапе человек чувствует сонливость, его зрачки становятся очень малыми и практически не реагируют на свет.

Даже если человек засыпает – его сон тревожный и беспокойный, он может заснуть в любой позе, даже сидя или стоя. Однако если его позвать – он ​​может живо отвечать на вопросы и что-то рассказывать, активно жестикулируя.