Что такое паприка и чем ее можно заменить

картинка Что такое паприка и чем ее можно заменить

Как изготавливается паприка и для каких блюд используется

Кулинарным гурманам уже давным-давно известно, что вкус блюда напрямую зависит от удачно и тщательно подобранных приправ. С ними даже банальное блюдо может стать настоящим произведением кулинарного искусства.

Да и в целом – хорошо приправленная еда всегда вкуснее, она становится более ароматной и необычной. Один и тот же суп с разными специями может превратиться в несколько совершенно иных по вкусу. Попробуйте так сделать и сами в этом убедитесь.

Королевой приправ издавна считалась паприка. Она представляет собой порошок от желтого до темно-коричневого цвета.

Изготавливается он так: сладкий перец тщательно собирается, перебирается, затем его подвешивают на веревках на ярком солнце и высушивают. Считают, что это – лучший способ сохранить все полезные свойства.

Затем паприку смалывают и хорошо растирают до состояния муки. Для этой приправы используется не любой перец, а только определенный сорт – Capsicum annuum. Именно он дает такой яркий и неповторимый вкус этой приправе, а также легкую остроту вперемешку с солодом и приятным ароматом.

Происхождение паприки

Считается, что впервые мир узнал о паприке еще в далеком шестнадцатом веке. Паприку привезли из Южной Америки, после чего она попала в Венгрию, а оттуда распространилась на многие страны Европы.

Теперь вы понимаете, почему венгры так любят именно паприку и добавляют ее практически ко всем блюдам. В то время обычный для нас черный перец стоил недешево, поэтому паприка начала пользоваться бешеным спросом и стала отличной альтернативой черному перцу.

Как сделать паприку самостоятельно в домашних условиях?

Если вы решили попробовать самостоятельно приготовить эту специю – вот вам рецепт. Возьмите обычный болгарский перец, удалите плодоножку с семенами и порежьте на кусочки. Затем их нужно высушить в специальной сушилке или в духовке.

Впоследствии высушенный перец нужно смолоть в ступке или при помощи блендера. Для остроты и вкуса можно добавить к смеси кайенский перец.

К каким блюдам добавляют паприку?

Наиболее распространенной эта приправа является в таких странах, как Мексика, Венгрия, Испания, Германия, Болгария. Здесь паприку добавляют практически в каждое блюдо. Однако больше всего она подходит к мясным блюдам – ​​говядине или баранине.

Также хорошо компонуется с острыми салатами типа корейской моркови или закусок с баклажанами, спаржей, помидорами и др. Наиболее популярными блюдами с этой приправой являются колбаски, кетчупы, рульки, соусы, запеченные цукини, супы и многое другое.

Чем так полезна паприка?

Эта приправа богата на цинк, кремний, эфирное масла и содержит много других витаминов. Именно поэтому она широко используется в косметологии. По количеству витамина С паприка превышает даже лимоны, представляете?

Однако у такого ценного продукта есть еще и противопоказания. Запрещено употреблять эту специю людям, страдающим на различные аллергические реакции, заболеваниями почек и печени. Но если у вас с этим проблем нет – смело добавляйте паприку к своим любимым блюдам.

Это поможет вам улучшить работу желудка и органов пищеварения, нормализует состояние сосудов, улучшит аппетит, поможет укрепить иммунную систему и укрепит организм.

Если вы тщательно заботитесь о своей внешности – тогда паприка – это приправа для вас. Ведь регулярное ее потребления поможет улучшить цвет лица, поможет бороться с возрастными морщинами и пятнами на коже, существенно уменьшит количество прыщей и угревой сыпи, предупредит выпадение волос и надолго сохранит их естественный цвет.

Чем можно заменить паприку?

Паприку с легкостью сейчас можно приобрести в любом магазине, ведь это – очень популярная приправа. Сейчас с ней даже делают консервацию на зиму. Особенно она сочетается с огурцами и различными овощными салатами.

Если вы очень любите эту приправу, однако при определенных обстоятельствах не можете ее употреблять, или же просто забыли приобрести, а почувствовать столь желанный вкус очень хочется – попробуйте заменить паприку другими приправами, или же приготовьте самостоятельно из болгарского перца.

Если же времени у вас совсем нет на приготовление специй, тогда попробуйте взять гвоздику, корицу или мускатный орех. Если вы планируете добавлять эти специи к блюдам из яиц или картофеля – наиболее вероятно, такую ​​подмену никто и не заметит.

Если вы о ней сами не расскажете, конечно. Однако цвет и аромат блюда все же будет немного другим, ведь настоящая паприка характерна насыщенным цветом и специфическим ароматом. Если нужно добавить похожую приправу к блюдам из мяса – паприку хорошо заменит тмин, имбирь, сушеный чеснок, горчица и черный душистый перец.