Что такое пилатес и для чего он нужен

фото Что такое пилатес и для чего он нужен

Для чего нужен комплекс упражнений пилатес?

Пилатес – это полный комплекс упражнений для телосложения, который уникально сочетает в себе мощь с гибкостью. С помощью данного вида занятий можно улучшить осанку, а также достичь баланса и гармонизации движений в повседневной жизни.

Упражнения очень разнообразны и могут быть адаптированы к анатомическому строению, состоянию и цели каждого человека.

Прежде всего, часто забытые глубокие мышцы спины и центра тела развиваются во время тренировки пилатеса, что особенно важно для хорошей и здоровой осанки.

Еще одним ключевым моментом является фокусировка на оптимальном выравнивании отдельных частей тела друг с другом, поскольку неправильная осанка может привести к проблемам со здоровьем.

Цель тренинга – гармоничный баланс сил и гибкости, который достигается посредством контролируемого и точного выполнения упражнений. Тело растягивается изнутри.

Преимущества обучения пилатесу

Вот несколько причин, по которым пилатес может вам помочь.

Фитнес

  • улучшение осанки и гибкости позвоночника;
  • продвижение сильного и поддерживающего центра тела;
  • связь тела и разума;
  • улучшение тазовой и плечевой стабильности;
  • оптимальное дополнительное обучение для других видов спорта;
  • снятие боли в спине и плечах.

Пропаганда здорового образа жизни

  • упражнения выполняются медленно с контролем и точностью;
  • небольшие группы и постоянный контроль со стороны тренера;
  • хорошие шансы на реабилитацию после несчастных случаев или травм;
  • вероятность травмирования очень низкая;
  • поддерживание и улучшение функций легких;
  • оказывание положительного влияния на кровоток в кровеносных сосудах;
  • идеальное пред- и послеродовое обучение.

Идеи данного комплекса упражнений

Фокус и концентрация. Комплекс обычно начинается с фазы расслабления и, таким образом, дает возможность избавиться от тягот повседневной жизни. Упражнения требуют концентрации, контроля и внимания при выполнении, чтобы получить оптимальные выгоды для ума и тела.

Дыхание. В упражнениях точно определены фазы вдоха и выдоха. Таким образом, тело получает оптимальную поддержку при выполнении упражнений. Правильное глубокое дыхание снабжает организм свежим кислородом, снимает напряжение и усиливает концентрацию.

Нашей самой важной респираторной мышцей является диафрагма. Улучшение её состояние способствует формированию хорошей осанки и устойчивости туловища в целом.

Центрирование. Упражнения пилатеса сосредоточены на центре тела, так называемом электростанке. Глубокие мышцы живота, спины и тазового дна чрезвычайно важны для осанки и выравнивания каждой основной части тела друг к другу, а также для координации наших движений.

Контроль и точность. Самонаблюдение и самоконтроль при выполнении упражнений являются ключом к эффективному обучению пилатесу. По мере роста тела при мышечной проблеме растет способность к осознанию и контролю тела.

Следовательно, обучение становится все более и более эффективным, и приобретенные навыки самосознания выходят в повседневную жизнь, оказывая положительное влияние. При выполнении базовых или продвинутых сложных упражнений комплекса процесс точного выполнения всегда остаётся живым и открытым для следующих шагов.

Джозеф Пилатес – основатель системы

Разработчиком данного комплекса упражнений является Йозеф Хубертус Пилатес. Он родился в 1880 году недалеко от Дюссельдорфа и был ребенком с плохим здоровьем.

Однако у Йозефа с детства было желание изменить это, и он занимался различными видами спорта. Пилатес был гимнастом, дайвером, культуристом, цирковым художником и работал профессиональным боксером в Англии.

Во время Первой мировой войны он был интернирован как немец. За это время Йозеф начал интенсивно заниматься своей концепцией целостного обучения тела и обучать своих товарищей-заключенных этим новым методам.

Говорят, что они пережили великую эпидемию гриппа 1918 года из-за их хорошего физического состояния и формы.

Когда Йозеф Пилатес вернулся в Германию после войны, он вместе с другими гимнастами оказал влияние на прививание сильного интереса к здоровью и гимнастике в стране. В 1926 году он  эмигрировал в Соединенные Штаты и на переправе встретил свою будущую жену Клару. Вместе они открыли студию балета в Нью-Йорке.

С самого начала метод Йозефа Пилатес был очень успешным в Америке. Среди его последователей находились известные танцоры и хореографы, в число которых входят Баланчин, Михаил Барышников и Марта Грэм.

Йозеф Пилатес умер в 1967 году. На сегодняшний день разработанная им система является очень уважаемой и пользуется всё большей популярностью.