Что такое профориентация

Рисунок Что такое профориентация

Профориентация – что это такое простым языком

В жизни практически каждого современного человека наступает этап, когда предстоит принять одно из важнейших решений, которое с большой долей вероятности определит его дальнейшую судьбу.

От выбора профессии зависит множество факторов, которые непосредственно влияют на дальнейшую жизнь – от материального благополучия до общего морального удовлетворения и личностной реализации.

Множество молодых людей испытывают затруднения с выбором специальности в силу различных причин – отсутствия опыта, боязни необратимости последствий принятого решения, непонимания со стороны семьи и сверстников.

Помочь молодым людям определиться с профессиональным вектором призвана профориентация.

Профессиональная ориентация – комплекс мер, призванный помочь определить способности и склонности к тому или иному виду профессиональной деятельности и содействовать в профессиональном самоопределении и дальнейшем трудоустройстве людей любого возраста.

инфографика Что такое профориентация

Почему это важно?

«Жизнь дает человеку три радости. Друга, любовь и работу.» 

Братья Стругацкие.

Выбор специальности нередко влияет не только на профессиональный аспект жизни. Работа во многом определяет наш образ жизни, хобби, привычки, иногда даже круг друзей и близких строится на основе деловых взаимоотношений.

Особенно это заметно среди молодых людей, которыми движет стремление любой ценой «стать на ноги» и построить успешную карьеру в выбранной сфере.

Наиболее успешными в вопросе профессиональной самореализации являются люди, которые выполняют свои обязанности с высоким уровнем энтузиазма и мотивации, залогом которых как раз и является грамотно проделанная профориентационная работа.

О концепции «сродного труда», то есть выбора профессии в соответствии со склонностями и талантами, упоминается еще философских трактатах мыслителей-гуманистов. 

Чтобы не утратить интерес к выбранной деятельности и достичь успеха необходимо тщательно проанализировать все аспекты еще на этапе выбора направления.

инфографика Профориентация

 

Профориентация в России

Первые программы профессиональной ориентации были реализованы во Франции в начале прошлого века. На данный момент в большинстве развитых стран большое внимание уделяется программам профориентации, которые помогают подросткам и взрослым найти свое призвание.

В России же основной груз ответственности за профориентационную работу лежит на плечах учителей, школьных психологов и администрации образовательных учреждений, и ее результаты зависят исключительно от личной инициативы и вовлеченности на местах, поскольку какой-либо ощутимой системной и структурированной деятельности в этом направлении на государственном уровне не ведется.

К счастью, в двадцать первом веке у учащихся есть возможность самостоятельно получить доступ к большому объёму информации на эту тему.

Во всемирной сети можно найти интерактивные тесты на определение способностей и наклонностей к тому или иному роду занятий, сравнить отзывы и программы подготовки различных учебных заведений, найти статьи на тему профориентации.

инфографика Формула выбора профессии

Как выбрать профессию?

Выбор профессии – решение, к которому необходимо отнестись серьезно, ведь легкомысленное отношение к выбору дела всей жизни может заставить не раз пожалеть об этом в будущем.

Для того, чтобы определить, какой карьерный путь выбрать, нужно проанализировать самые важные критерии желаемой профессии. Условно их можно разделить на две категории: внешние факторы и внутренние причины.

Ко внешним можно отнести:

  1. Мнение окружающих о профессии. Человек – существо социальное, поэтому совершенно естественно, что в принятии жизненных решений мы обращаем значительное внимание на то, как окружение отнесется к нашему выбору – насколько престижно желаемая специальность будет выглядеть в глазах наших друзей, что о такой профессии будут думать знакомые, насколько значимой она воспринимается обществом. Но все же следует помнить, что так называемая «престижность» профессии очень быстро приводит к перенасыщению рынка труда и отсутствии спроса на специалистов определенной сферы, а решение, принятое под влиянием скоротечной моды, без учета индивидуальных способностей и талантов, может стать причиной неудовлетворенности и отсутствии профессиональной реализации в выбранном направлении.
  2. Решение родителей. Часто решение о будущей работе принимается под родительским давлением, а нередко и вообще является продиктованным родительской волей. Безусловно, в большинстве случаев наши близкие руководятся лишь благими намерениями, хотя иногда подростки сталкиваются даже с гиперопекой и невосприятием ребенка как самостоятельной личности, способной определять свою дальнейшую судьбу. Не стоит однозначно отвергать мнение старших членов семьи, тем более, что их советы подкреплены внушительным жизненным опытом, но в первую очередь следует прислушаться к себе, и определить, насколько напутствия близких совпадают с внутренними стремлениями, желаниями и способностями.
  3. Заработная плата. Как бы банально ни звучало, но основная причина, по которой мы идем на работу – заработать денег. Этот фактор является одним из основных в вопросе будущего трудоустройства, и многие абитуриенты выбирают специальность, основываясь только на ожидаемых цифрах, без учета своих способностей и талантов. Очаровавшись приличной среднестатистической зарплатой в том или ином секторе, не стоит забывать, что для того, чтобы достичь желаемых высот, необходимо пройти тяжелый путь конкуренции и восхождения по карьерной лестнице, что сложно сделать, занимаясь нелюбимым делом.
  4. Территориальный и финансовый аспекты. Значительная удаленность желаемого учебного заведения от дома может стать непреодолимым препятствием для многих потенциальных студентов, ведь молодых людей беспокоит неизвестность, финансовые трудности и перспектива начала самостоятельной жизни в отрыве от семьи и привычного круга общения. С другой стороны, обучение в другом городе может стать прекрасной возможностью начать новый этап жизни, дистанцировавшись от возможных проблем с семьей и/или сверстниками и сосредоточиться на учебном процессе. В любом случае, решение о переезде необходимо принимать, взвесив все за и против, правильно и прагматично оценив соотношение возможных перспектив и неудобств, связанных с выбранным планом действий.

инфографика Профориентация и профсамоопределение

Основными внутренними факторами являются:

  1. Врожденные склонности и таланты – один из основных факторов, способствующих профессионализму. Работая со сферой, к которой чувствует предрасположенность, человек гораздо легче совершенствует свои навыки и достигает успеха.
  2. Интерес. Стойкая мотивация и желание заниматься определенным делом иногда способны даже перекрыть возможный недостаток природных талантов, перекрывая их приобретенными умениями.
  3. Возможность самореализации. Желание достичь успеха в своем деле, быть лучшим из лучших – естественно для большинства людей, тем более молодых. Этот критерий неразрывно связан с двумя предыдущими, ведь залогом покорения высот являются в первую очередь талант и трудолюбие.

Профориентация как процесс несет в себе несколько функций:

  •  Диагностическая, которая выявляет наклонности человека к тому или иному роду деятельности, определяет его стремления и желания.
  •  Организационная, которая состоит в проведении мероприятий по профориентации, знакомству с миром профессий, реализации и раскрытии природного потенциала.
  •  Информационная – ознакомление молодых людей с тенденциями на рынке труда, возможностям получения профильного образования, сдачи ЕГЭ и т.д.
  •  Профилактическая – разрушение популярных мифов о трудоустройстве, предупреждение распространённых ошибок в процессе выбора профессии.

Профориентационные мероприятия включают тестирование для определения склонности к разным видам деятельности, ознакомительные экскурсии на предприятия и в профильные учебные заведения, профессиональное консультирование, информирование о востребованных профессиях на рынке труда.

Таким образом, профессиональная ориентация является своеобразным маячком, который поможет не ошибиться при выборе специальности и найти именно то направление, которое с большой долей вероятности станет делом всей жизни.