Что такое пролонгация вклада в Сбербанке

фото Что такое пролонгация вклада в Сбербанке

Сбербанк – самый надёжный банк в России

Все средства массовой информации в нашей стране наперебой транслируют рекламу различных банков предлагающих потенциальным клиентам якобы выгодные кредиты.

Однако кредит по определению не может быть выгодным, поскольку клиент берёт у банка гораздо меньше денег, чем потом отдаёт.

Для того чтобы получать от сотрудничества с банком какую-то выгоду нужно не кредиты в банке брать, а открывать в нём вклады.

Открытие вкладов в банках занятие тоже рискованное, поскольку банк может попросту прогореть, а вместе с ним сгорят и все деньги вкладчиков.

Государство, конечно, компенсирует какую-то часть средств, но если размер вклада более полутора миллионов рублей, все деньги, превышающие эту сумму, пропадут безвозвратно.

Во избежание подобных неприятностей, человеку, который решил открыть крупный вклад, на проценты от которого можно безбедно жить, следует воспользоваться услугами Сбербанка.

Почему именно Сбербанк следует выбирать для крупных вкладов? Для этого есть несколько причин. Вот только некоторые из них:

  • Сбербанк самый крупный банк России;
  • Сбербанк проводит взвешенную финансовую политику;
  • в числе учредителей Сбербанка числится российское государство.

Таким образом, финансовые обязательства этой финансовой организации гарантированы государством. Однако для того, чтобы вклад сделанный в Сбербанке, был надёжным источником финансовых средств в течение длительного времени, он время от времени, по мере необходимости должен пролонгироваться (продлеваться).

инфографика Условия-пролонгации

Пролонгация вкладов может производиться двумя способами: продление по требованию клиента и автоматическая пролонгация.

Пролонгация вкладов по требованию клиентов сегодня используется достаточно редко, поскольку такой способ пролонгации связан с потерей времени и никому не нужными хлопотами.

Преимущества автоматической пролонгации вклада

Иное дело автоматическая пролонгация, которая производится без перезаключения старого договора.

В этом случае клиенту не нужно даже посещать отделение банка, потому что в соответствии с ранее оговорёнными условиями вся сумма вклада плюс проценты остаётся в банке и продолжает зарабатывать для вкладчика новые финансовые средства.

инфографика Вклад-пополняй

Что касается процентов по вкладу, то они могут идти как на пополнение суммы основного вклада, так и переводиться, на дебетовую или кредитную карточку вкладчика.

Проблемы, возникающие при автоматической пролонгации вкладов

К сожалению, автоматическая пролонгация вкладов имеет не только бесспорные достоинства, но и ощутимые недостатки.

По закону банк не имеет права, без согласования с вкладчиком, менять размеры процентов по вкладу в период, на который был заключён договор. Однако после того как срок договора истёк, банк вправе изменить проценты по вкладу без согласования с вкладчиком.

Конечно, банк обязан уведомить клиента о том, что условия договора изменены, и он это обязательно сделает любым удобным для вкладчика способом.

Банк может прислать клиенту письмо на электронную почту или прислать СМС сообщение на мобильный телефон, а может сделать и то и другое.

инфографика Вклад-сохраняй

Однако суть в том, что вкладчик не всегда внимательно следит за сообщениями, получаемыми по электронной почте, да и важное СМС  сообщение из банка ему пропустить ничего не стоит.

Это значит, что в какой-то момент, новые условия автоматически пролонгированного договора могут стать для него большим и, скорее всего, неприятным сюрпризом.

Мелкие неприятности, связанные с изменением процентной ставки

Размер неприятности этого сюрприза может варьироваться в зависимости от обстоятельств. Самым безобидным из них может стать незначительное снижение процентной ставки по вкладу.

В этом случае сумма, полученная в следующий период, может быть несколько меньше суммы, полученной ранее.

инфографика Вклад-управляй

Последствия при ликвидации банком типа вклада, при его автоматической пролонгации

Гораздо большие неприятности обещает ликвидация банком данного типа вкладов вообще. В этом случае, последствия будут куда более серьёзными, если не сказать: катастрофическими.

Из разряда высокоприбыльных вкладов он будет переведён в разряд вкладов «до востребования» с минимальной процентной ставкой, размер которой в Сбербанке составляет всего 0,1 процента.

Фактически, можно считать, что при такой процентной ставке деньги, практически не прирастают. С таким же успехом их можно держать у себя дома под матрасом или в чулке.

Такие же неприятности ожидают и тех вкладчиков, которые по тем или иным причинам решатся на снятие средств со счёта в период действия договора по вкладу.

Конечно, вкладчик получит свои деньги, но вместо обещанных пяти, шести или более процентов, он получит 0,1 процента годовых, причитающихся ему по ставке вклада «до востребования».

Такая позиция банка вполне справедлива, ведь свои проценты вкладчик получает благодаря тому, что банк использует его вклад для выдачи кредитов, проценты по которым банком ещё не получены.