Что такое пролонгация вклада

фото Что такое пролонгация вклада

Автоматическая пролонгация

Термин пролонгация обычно используется в банковских кругах и в области страхования. Пролонгация (от лат. prolongare — удлинять) – продление срока чего-либо.

Обычно продляются страховые договоры, вклады и какие-либо другие договорные отношения в сфере финансов. Как правило, продление осуществляется на аналогичных условиях и на тот же срок.

Однако в любом случае необходимо самостоятельно изучить все условия. Рассмотрим, удобно ли это на самом деле и как с помощью пролонгации вклада приумножить свои накопления.

Банковский вклад открывают, конечно же, для извлечения некой прибыли. Деньги размещаются на счете на конкретный срок и под конкретный процент. Условия эти обычно указываются в договоре на открытие вклада.

Размещая депозит, клиенты практически ничем не рискуют, ведь основная часть кредитных организаций включена в специальную государственную программу по страхованию вкладов. В рамках этой программы подлежит страхованию сумма в 1 400 000 руб.

Когда срок депозита заканчивается, вкладчик в праве сам решить продлить срок вклада под проценты или закрыть договор и снять все денежные средства, включая прибыль.

Однако часто при заключении договора в нем прописываются условия  автоматической пролонгации. В этом случае вклад пролонгируется по окончании срока действия без посещений отделения банка и заключения каких-либо дополнительных соглашений.

инфографика Пролонгация-вклада-определение

Когда возможна автоматическая пролонгация

Перед заключением сделки рекомендуется тщательно изучить текст договора. Обратите внимание, отдельно могут указываться условия пролонгации.

Однако стоит помнить, что клиент вправе автоматически продлять договор, но вовсе не обязан это делать. Если все же вы подписываете такое соглашение, заострите внимание на нюансах:

  • когда прописывается ограниченное число автоматических пролонгаций, то по истечении этого количества денежные средства автоматически перечисляются на обычный депозит под минимальный процент, при этом прибыль становится минимальной;
  • сроки автоматической пролонгации. Срок вклада автоматически продляется на срок, определенный для автопролонгации. Иными словами, когда вклад размещался на один год, то и пролонгируется он на год;
  • размер ставки по процентам. Проценты в продленном договоре могут отличаться от основных условий вклада. Например, депозит открывался под 7,5% в год, а процент при пролонгации указан 6%. В этом случае, продленный депозит через год принесет меньшую сумму прибыли;
  • капитализация процентов. В этом случае к основной сумме вклада причисляются проценты и впоследствии есть возможность производить начисление на них процентов. А вот снять их до или после продления договора нельзя, если это не предусматривается отдельными условиями;
  • если продление вклада не предусмотрено, банк выводит сумму вклада и полученных процентов на депозитный счет, но уже под минимальный процент;
  • линейка банковских продуктов постоянно изменяется и расширяется. Одни предложения приходят на смену другим. Когда заканчивается один договор, он не может продляться на условиях архивных тарифов. В этом случае договор не пролонгируется, и деньги переводятся на депозит.

В любом случае перед завершением вклада, надо поинтересоваться у банковского специалиста об условия продления договора и о возможности дополнительного заработка.

инфографика Пролонгация-вклада-определение

Преимущества и недостатки

Несомненно, каждый вкладчик должен сам решить, как управлять своими вкладами. Если решено в инвестициях выбрать конкретные банковские вклады, стоит ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками пролонгации.

Плюсы

Главное преимущество автопролонгации вклада —автоматизация процесса. То есть для продления вклада не придется лично посещать отделение банка и подписывать дополнительное соглашения, все произойдет в сроки и на условиях, прописанных в договоре.

Тогда как без автопролонгации, договор автоматически будет закрыт и денежные средства поступят на счет с минимальной процентной ставкой.

Минусы

Автоматическая пролонгация подразумевает, что в день окончания депозита вкладчик решает, как далее разместить заработанные средства. Если проценты не снять со счета, то они помещаются в новый вклад.

После этого, снять средства можно будет с процентами «до востребования», на чем можно потерять доход. В этом случае надо обратить внимание, предусматривается ли договором частичное снятие наличных, если да, то снятие процентов не повлияет на прибыльность вклада.

Как отказаться от пролонгации

Если клиент решил отказать от автопролонгации вклада, то он имеет право в день окончания срока договора либо снять денежные средства, либо открыть другой депозит.

В этом случае автопролонгация уже не сработает.

Как вариант, можно посетить отделение банка, и оставить заявление  об отмене продления договора. В этом случае денежные средства будут отправлены на простой депозит, с которого их без труда можно будет снять.

Что важно знать

Депозит в банке – это непросто пассивный метод заработка. Подбирая оптимальные условия, оценивая ситуацию на рынке, можно получать максимальный доход. Все это надо учитывать при принятии решения о пролонгации вклада.

Перед наступлением срока окончания депозита, стоит еще раз уточнить все условия продления, чтобы не потерять доход в виде процентов.

Рекомендуется также пользоваться услугами личных кабинетов на официальных сайтах кредитных организаций, чтобы быть в курсе ситуации на финансовом рынке.