Что такое тандыр

фото Что такое тандыр

История появления тандыров

Считается, что первые тандыры появились в Средней и Центральной Азии. Еще в 11 веке н.э. жители солнечных стран этого региона пришли к тому, что необходимо придумать печь, с экономным расходом топлива, функционирующей от жаркого климата.

Отличным решением стала печь из лёсса (природный порошкообразный материал, в большинстве своем состоящий из каменной пыли).

Тандыр отличается рядом свойств:

  • высокая прочность;
  • жаростойкость и водонепроницаемость;
  • высокие показатели теплоемкости;
  • податливый материал (лёсс) обеспечивает легкость сборки печи.

В те времена тандыры строили по следующей технологии:

В лёссе готовили отверстие размером 50*50 сантиметров, со временем эта яма представляла собой некий кувшин, форма которого концентрировала тепло в центре, что помогало обеспечить хорошую экономию топлива.
Схема Тандір в режиме протопки
В наши дни лёсс заменили на шамотную или каолиновую глину. Для густоты раствора в него добавляют песок и шерсть. Затем заготовки оставляют на пару недель под палящим солнцем, обеспечивая условия для низкотемпературного обжига.

Также существует технология, по которой заготовку, напоминающую цилиндр с суженной горловиной сушат на солнце в течение недели. Затем обмазывают хлопковым маслом и в течение суток топят изделие. Это обеспечивает хорошее высушивание глины.

Тандыр: что это такое и принцип работы

Принцип работы этой печи основан на исключительных свойствах материала, из которого она изготовлена. Лёсс или глина отличаются высокими показателями теплоемкости.

Благодаря чем, во время приготовления пищи обеспечивается оптимальный режим отдачи тепла и равномерный нагрев блюд. Принцип готовки несколько напоминает русскую печь, так как в тандыре пища томятся под воздействием высоких температур.

схема Тандір в режиме готовки

Виды тандыров

Различают несколько типов тандыров, исходя из их конструкции – наземные, ямные и переносные. Первые размещаются при помощи глиняной платформы в основании.

Переносные изготавливаются из шамотной глины, отличающейся своей теплоемкостью и теплоотдачей. Также этот вид печи имеет крышку, которая представляет собой двухуровневую конструкцию из двух частей.

Для перемещения тандыр имеет металлические кованные ручки, а в качестве ребер жесткости выступают перпендикулярные металлические стяжки. Для удобства вертикального расположения шампуров предусмотрены специальные крюки.

Как пользоваться тандыром

Для приготовления блюд необходимо следовать нескольким несложным правилам:

  • обеспечить ровное расположение тандыра на горизонтальной поверхности;
  • открыть поддувало;
  • растопить печь, загрузив топливо на 2\3 объема;
  • дождаться, когда, образовавшаяся в процессе горения, копоть самостоятельно осыплется со стенок емкости, и поместить ингредиенты;
  • закрыть крышки и поддувало;
  • дождаться полного приготовления пищи.

таблица сравнения тандыр

Преимущества тандыра

Своеобразная конструкция этой печи обеспечивает ей некоторые преимущества:

  • не нужно следить за процессом готовки. Достаточно загрузить продукты в печь и вытащить их по мере готовности;
  • в тандыре блюда готовятся гораздо быстрее в сравнении с другими видами печей;
  • свойства материала обеспечивают экономное использование топлива;
  • в тандыре можно приготовить любые блюда – каши, шашлык, запеченную курицу, рыбу, мясо, овощи, лепешки, чай;
  • технология изготовления тандыра позволяет готовить пищу без масла и жира, а блюда при этом будут восхищать ароматным вкусом и сочностью.

Особенности работы с тандыром

Чтобы продлить срок эксплуатации печи необходимо следовать некоторым простым правилам. Хранить тандыр нужно только в сухом месте.

Это обусловлено свойством материала печи впитывать влагу, которая может повредить и даже разрушить печь под воздействием низких температур. Кроме того, нельзя допускать вымерзание печи, чтобы на ней не образовались трещины.

Если нет возможности обеспечить хранение в сухом месте, достаточно закрыть ее стеклом или прочным материалом, чтобы предотвратить попадание влаги. Если же печь все же подверглась намоканию, ее необходимо высушить естественным способом.

Топливо для растопки

При первом использовании растопка должна происходить постепенно. Сначала прогреть стенки при помощи щепок, затем заложить дрова. По этой же технологии следует растапливать тандыр зимой.

В теплое время года в тандыр загружаются все дрова сразу.

В качестве топлива лучше остановить свой выбор на дровах березы, дуба, граба. А вот от дров из хвойных пород лучше отказаться из-за содержащейся в них смолы, чтобы не повредить печь.

Как уже оговаривалось, перед началом готовки необходимо загрузить на 2\3 объема печи. Если на этом моменте сэкономить, стенки не смогут достаточно нагреться и время готовки будет увеличено в разы.

Длительность растопки

Длительность подготовки тандыра к приготовлению пищи зависит от толщины стенок и окружающей температуры. Как правило, для растопки хватает одного часа. Однако, это время может быть скорректировано в случае низких температур в месте приготовления пищи или большой толщины стенок или объема тандыра.

Чистка тандыра, главным образом, направлена на удаление золы после непосредственной эксплуатации. Для этого традиционно используются такие инструменты как – совок и кочерга. При необходимости после остывания тандыра можно протереть стенки тряпкой.

Полезные советы

Как показывает практика, печи применяются не только для обогрева, но и для готовки пищи. Ярким примером подобных печей является тандыр.

Это приспособление пришло к нам из Средней Азии и может быть использовано для приготовления самых разнообразных блюд.

Тандыр подходит даже для приготовления чая! Удобство заключается еще и в том, что специфика материала, исключает использование масла и жира при готовке пищи, а сами блюда отличаются своим богатым вкусом.

Есть несколько правил, которых следует придерживаться при эксплуатации, они обеспечат долгий срок службы тандыра.