Что такое тестостерон у мужчин и для чего он нужен

фото Что такое тестостерон у мужчин и для чего он нужен

Мужской гормон – все, что нужно знать о тестостероне

Если бы спросить любую женщину, каким должен быть идеальный мужчина, то ее ответ можно легко спрогнозировать. Всем женщинам нравятся мужественные, сильные мужчины с хорошим строением тела, накачанными мускулами, хорошими густыми волосами и резкими чертами лица.

И здесь не нужно изобретать велосипед – такое мнение совершенно очевидно, ведь природа знает больше, чем мы. Уже подсознательно организм женщины моделирует образ мужчины, который будет подходить ей по всем параметрам, ведь именно этим методом можно найти свою вторую половинку и продолжить род.

Женщина воспринимает мужчину не только по внешним признакам, то есть визуально, но и, например, по запаху кожи. Одним словом, во время встречи должна состояться знаменитая «химия». Однако от чего она зависит?

Что делает мужчину мужчиной?

Настоящего мужчину делает собственно тестостерон. Это – гормон, очень важный для мужского здоровья и самоутверждения. Именно от него зависит набор мышечной массы, растительность на теле, количество и качество волосяного покрова, более жесткие черты лица (в отличие от более деликатных, женских форм), низкий голос и тому подобное.

Одним словом, без тестостерона мужчина будет похож скорее на женщину, чем на хищника, который готов охотиться на мамонтов.

Он также формирует мужскую половую систему, отвечает за сексуальное влечение, потенцию (соответственно – и продолжение рода) и особенности самоидентификации и самореализации мужчины.

Где и как производится этот гормон?

Тестостерон вырабатывается в мужских половых органах и надпочечниках и поступает в организм вместе с притоком крови. Его выработка начинается вместе с половым созреванием и достигает своего пика примерно в 30 лет.

К слову, после сорока лет его выработка несколько замедляется, зато повышается уровень гормона эстрогена. Из-за чего могут наблюдаться определенные проблемы, связанные с болезнями нервной и сердечнососудистой системы, а также нарушением памяти и тому подобное.

Именно он делает из мальчика мужчину, отвечает за его сексуальную ориентацию, общую активность и формирование сексуальных желаний.

Именно от него у сильной половины человечества растут волосы на всех участках тела, борода и усы в том числе, формируется мужское телосложение, ускоряется обмен веществ. Тестостерон дает мужчинам возможность к продолжению рода.

Поэтому, как только у вас закрадываются подозрения на то, что с одним из вышеперечисленных признаков что-то не то – советуем сразу обратиться к специалисту.

Почему снижается выработка тестостерона?

Все чаще к врачам с такими интимными проблемами, как снижение эрекции и невозможностью зачать ребенка обращаются даже молодые люди, у которых, казалось бы, таких проблем быть не должно. Почему же так происходит?

Вот основные факторы, которые могут способствовать возникновению таких заболеваний:

  • Неправильное питание, веганство или вегетарианство, отказ от мясных продуктов, яиц, молока и сыра. Ведь мужской организм требует белков животного происхождения, а при их отсутствии тестостерон падает просто с молниеносной скоростью.
  • Наследственная предрасположенность, хотя частично она может производиться под влиянием исключительно женского окружения, то есть это скорее психологическая проблема.
  • Увеличение в организме женских гормонов. Фастфуд, сладости, чрезмерное потребление пива, газированные напитки – все это способствует тому, что у мужчины повышается эстроген.
  • Низкие температуры. Многочисленные исследования показали, что тестостерон активно вырабатывается под действием солнечных лучей. Именно поэтому пики сексуальной активности приходится именно на лето или в теплых краях.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, о его негативном влиянии все мы и так знаем. Хотя, конечно, бокал вина или шампанского вреда не нанесет, а скорее наоборот – поможет создать романтическое настроение и расслабиться.
  • Постоянные стрессы и волнения также негативно отражаются на здоровье человека.
  • Слишком тесное и обтягивающее белье, брюки или шорты. Они ухудшают циркуляцию крови в районе половых органов и также снижают выработку тестостерона.
  • Общее перегревание организма. Тепло – это хорошо, но всего должно быть в меру.
  • Недомогание, вирусы и другие болезни, которые ослабляют иммунитет и нормальное функционирование организма.

Признаки низкого уровня мужского гормона:

  • Хроническое плохое самочувствие, общая усталость, истощение организма.
  • Повышенное потоотделение, жар в теле без видимых на то причин.
  • Снижение сексуальной активности – мужчине просто не хочется интимной близости.
  • Проблемы с эрекцией – она или не наступает, хотя мужчина этого очень хочет, или может резко появляться и исчезать.
  • Скачки давления, тахикардия.
  • Проблемы со сном, бессонница.
  • Необъяснимая тревога и приступы страха.