Что такое токсоплазмоз и чем он опасен

фото Что такое токсоплазмоз и чем он опасен

Чем опасен для человека токсоплазмоз?

По оценкам, примерно 30% населения мира инфицировано токсоплазмозом, а именно внутриклеточным паразитом и родственниками возбудителя малярии.

Беременные женщины, которые еще не развили антитела к T. gondii и заразились во время беременности, могут передать патоген нерожденному ребенку.

Это происходит, в зависимости от времени заражения, среди прочего, приводит к постоянному тяжелому неврологическому повреждению зрения.

То же самое относится к людям с сильно ослабленной иммунной системой (больные СПИДом, реципиенты трансплантата), у которых новая инфекция, но также и существующая стойкая и реактивированная инфекция с “T. gondii“, не лечившаяся, может привести к смерти.

Мышь, провоцирующая кошек делает это не из-за смелости, а потому, что она считает ее безвредной. Ею манипулировали паразиты, которыми она заразилась – “Toxoplasma gondii“.

Паразит размножается только в кишечнике кошек, окончательными хозяевами являются кошки.

Два основных пути заражения человека: проглатывание экологически устойчивого (в течение многих месяцев жизнеспособного) ооциста через выделения кошек, немытых овощей, употребление мяса или мясных продуктов из зараженных животных.

Свинина, говядина, овцы или мясо птицы недостаточно приготовленные или даже сырые (например, сырые колбасы, фарш), так называемые цисты тканей могут выжить (постоянная форма паразита) в мясе и привести к инфекции.

Однако в большинстве случаев инфекция остается незамеченной. Возбудители, резистентные к желудочной кислоте, могут проходить через гематоэнцефалический барьер и жить в нервных клетках (скрытая инфекция).

Симптомы инфекции включают лихорадку, головную боль и мышечные боли. Однако у здоровых (иммунокомпетентных) людей инфекция обычно протекает без симптомов.

Большинство начальных инфекций самоограничиваются, и для острого заражения имеются хорошо реагирующие препараты (но не для постоянного применения).

Острая токсоплазменная инфекция находится в хронической латентной форме, токтоплазменная киста сохраняется в тканях бессимптомно на протяжении всей жизни.

Очень высокая пропускная способность во всем мире объясняется биологией патогена, который может заразить всех теплокровных животных.

Из когорты здоровых добровольцев в возрасте 65 лет и старше были выбраны две группы по 42 человека: пожилые люди, у которых были антитела “T. gondii” в крови, были включены в первую группу.

Пожилые люди с отрицательными доказательствами сформировали контрольную группу. Все испытуемые отвечали на вопросы о жизненной ситуации и качестве жизни.

За этим последовали различные тесты ПК на внимание, память, способность концентрироваться и скорость обработки информации.

Например, субъекты должны нажимать клавишу в быстрой последовательности одиночных букв всякий раз, когда предпоследняя буква соответствует отображаемой в данный момент.

Таким образом, буквы должны храниться в кратковременной памяти и постоянно сравниваться с новыми символами.

Для этого требуется неповрежденная рабочая память, которая отвечает за временное хранение информации и одновременную обработку.

Результат: производительность рабочей памяти была на 35% ниже у пациентов с токсоплазмозом, чем у неинфицированных.

Кроме того, пострадавшие люди значительно ценят их физическое, умственное и социальное качество жизни.

Найденные недостатки в производительности памяти были объективированы экзаменами на ЭЭГ. Пока испытуемые работали над задачами, измерялась активность мозга.

Среди прочего, была выявлена значительно более низкая сеть мозговых потенциалов, которая связана с функциями рабочей памяти, такими как обновление содержимого памяти.

«Разница в производительности рабочей памяти между зараженными и неинфицированными примерно равна различию меж здоровыми молодыми и энергичными людьми и пенсионерами», – отвечает Патрик Гаевски.

Результаты объясняются дисбалансом, связанным с инфекцией токсоплазмоза, в эффективности нейротрансмиссии дофамина и норэпинефрина.

Таким образом, последующие исследования должны исследовать связь между токсоплазмозом и деменцией, поскольку при таких заболеваниях функция памяти является первой, которая будет затронута.

Высокая распространенность инфекции токсоплазмоза и растущее число пожилых людей иллюстрируют социально-экономическое значение результатов.