Что такое тренчкот

фото Что такое тренчкот

История тренчкота

Тренчкот – тип плаща, который уже больше века имеет множество поклонников, его носят люди любого возраста, мужчины и женщины, полные и стройные, высокие и не очень.

Этому фасону, изначально предназначавшегося для британских военных, удалось завоевать симпатии мирного населения благодаря своему удобному покрою, стильным линиям, качественному водоотталкивающему материалу.

Как ни странно, в течение многих десятилетий тренчкоту удается не только защитить своего хозяина от непогоды, но и придать ему современный облик. Сейчас этот универсальный плащ по-прежнему моден, как и в начале 20 века.

Если быть точными, то тренчкот – это шинель, поскольку «trench» –  это «окоп», а coat – это «пальто». Поставщик Томас Бёрберри предложил новый вариант армейского плаща.

Его преимуществом, в первую очередь, стал габардин – облегченный, не пропускающий влагу материал, заменивший саржу. Второй важный момент – удачный покрой этой вещи: двубортная  застежка, погоны, пояс, который регулируется пряжкой, шлица, разрез сзади, помогающий двигаться очень свободно.

Не только Великобритания, но и другие страны, в том числе США и СССР, использовали несколько измененные варианты тренчкотов для обмундирования военнослужащих.  Немного менялись его детали и длина, но основные элементы кроя сохранялись.

Газеты, фильмы, комиксы тиражировали образ мужественного человека в тренче. Любимая шинель осталась с мобилизованными из армии солдатами и офицерами в мирные дни.

Его продолжали носить не только в память о боевой службе, как вещь, добавляющую импозантности своему хозяину, но и просто как удобную практичную одежду.

картинка Классический тренчкот

Более того – интерес к этому покрою стали проявлять дамы. Модельером, который дал тренчкоту новую жизнь, стала Коко Шанель. Она предложила женский вариант этого плаща, сохранив оригинальные моменты его фасона.

В результате,  военный тренчкот стал гражданским. Он пришелся по душе многим известным  персонам, в том числе в артистической среде. А в дальнейшем завоевал еще более широкую популярность.

Модель с армейской историей

Тренчкот – один из видов «воензированной» одежды, вошедшей в гражданскую жизнь. Шинели, ватники, кители, френчи, бушлаты получили новую жизнь.

Идеи, лежащие в основе их силуэтов, были использованы известными модельерами. Покрой у этой армейской экипировки, разумеется, отличается друг от друга. И называют их по-разному.

Порой «тренчем» называют любой вариант одежды, пришедшей из армейской экипировки. То есть любую одежду с погонами, хлястиками, поясом с пряжкой, особым воротником.

Под определение «тренч» в этом случае подводят все товары, которые напоминают шинель, вообще любую форму солдат и офицеров.

Не вдаваясь в детали обмундирования, стоит отметить, что «тренч» звучит как сокращение от «тренчкот», а вот стиль «милитари» возможен в в обуви, головных уборах, в пальто и плащах, костюмах, брюках, пиджаках, жакетах.

картинка Типы верхней одежды

И для каждого из этих предметов существует свой специальный термин. Поэтому слова «тренчкот» и «тренч» относятся именно к конкретному типу шинели и возникшему на его основе штатского плаща.

Для кого-то слова «тренч» и «френч» звучат очень похоже, и кажутся названиями сходных вещей.  Но тренч (тренчкот) – это плащ, который должен защитить от дождя, ветра.

Он сделан из ткни, отталкивающей воду (первоначально из габардина). Отложной воротник, кокетка, два ряда пуговиц, погоны, манжеты (регулируемые застежками), ремень с пряжкой и разрез сзади– основные характеристики тренчкота.

Френч – это китель как без воротника, так и с небольшим прямым отложным воротником, который поднимается и может быть застегнут на пуговицы до верха.

У френча могут быть накладные карманы, которые застегиваются. Такой китель шьют из мягкой шерстяной ткани, под ним (как под пиджаком) носят рубашку и галстук.

Не просто плащ

Тренчкот в обиходе часто называют просто «плащ». Это, действительно, один из разновидностей плаща.

Стоит учитывать, что плащи, как любая верхняя одежда, имеют самый разный покрой – с капюшоном и без, с любым типом воротника и без него, с карманами, завязками, с сочетанием разных материалов в одной модели.

Силуэт бывает различным – трапецевидный, прямой, расклешенный от талии. Молния, пуговицы, кнопки или отсутствие застежки – все эти варианты возможны в плащах. Очевидно, что к тренчкоту это не относится. Его силуэт и покрой, качество ткани имеют устоявшиеся, перешедшие от  армейского образца характеристики.

инфографика Тренч-демократичный, гламурный и классический

Отличия от пальто

Конечно, coat – это пальто. Но «trench coat» никогда не был этим видом одежды в прямом смысле слова. Все-таки пальто производили и производят из тканей, не устойчивых к влаге: в основном из шерсти.

Даже если пальто из кашемира и саржи своим силуэтом и деталями напоминает тренчкот (сшито с поясом, погонами, разрезом и двубортной застежкой), все же оно будет не плащом-тренчем, а останется одним из фасонов демисезонного пальто.

Решающее значение для определения модели как «тренчкота» имеют не только детали кроя, но и водонепроницаемая материя.

Как носить тренчкот

Классическая верхняя одежда обычно требует тщательного выбора всех элементов гардероба. Тренчкот – счастливое исключение из правила, к нему подойдет большое число самых различных элементов одежды.

Он хорош как в будни, так и в праздники в сочетании с нарядом для торжественного события. Являясь классической вещью, тренчкот в то же время вписывается в большинство стилей, с ним создают очень разные облики.

Мужской тренчкот хорошо смотрится с классическим костюмом. Подобранные по тону и дизайну джинсы, свитера, водолазки, рубашки, мягкие пиджаки составят гармоничный образ с этой моделью.

Шарф – отличный  аксессуар для этого плаща. Любая сумка – от портфеля до спортивной – будет уместна с ним.

Женский тренчкот прекрасно сочетается с юбками, платьями, брюками. Если длина плаща несколько выше колена – юбка может быть макси, миди и мини.

Кстати, в некоторые времена длина тренча все же менялась. И не всегда юбка, выглядывающая из-под него считалась нормой. Укороченный современный тренчкот допускает такой вариант.

Стиль casual не вредит тренчу– джинсы и свитера можно носить с этим плащом. Женские брюки под тренчкот подходят и узкие, и широкие.

Принт на одежде или его отсутствие не помешает надеть тренчкот в дождливый, ветреный или просто прохладный солнечный день. Геометрические, цветочные узоры на платьях и блузках будут легко комбинироваться с этим плащом.

Материал, из которого его шьют, как правило, бывает бежевого, песочного, молочного, серого оттенка (редко – черного).

Именно эти цвета позволяют добавить «военизированный» плащ к офисной экипировке. Деловой костюм, узкая юбка, белая блузка, галстук – всё отлично смотрится с ним.

Надеть традиционный тренчкот не придется только с роскошным пышным вечерним платьем. А вот носить его в торжественный день с платьем для коктейля или маленьким черным платьем вполне допустимо.

Стиль в деталях

Женская обувь сочетается с тренчем любая: на каблуке и без, лодочки и лоферы, веллингтоны и топсайдеры.

Уникальный и эстетически привлекательный образ можно создать с этим плащом. Многие девушки не откажутся от оригинальных современных идей: надеть с этим плащом кеды, мокасины, балетки, туфли на платформе или танкетке.  

Изящные сапожки (на каблуке любой высоты) или суровые «армейские» ботинки или сапоги – выбор за хозяйкой тренчкота, к нему подойдут все эти модели обуви.

Аксессуары под тренчкот женщинам подобрать также несложно. Объемная сумка или клач, платки и шарфы, темные очки будут достойным дополнением к созданному образу.

Контрастные или дополняющие цвета других вещей женского гардероба помогут создать деловой или очаровательный образ. В создании его важно учитывать не только оттенок тренча, но и цвет пуговиц и пряжек.