Что такое вандализм

фото Что такое вандализм

Вандализм – что это такое простыми словами

Вандализмом называют умышленную и бессмысленную порчу или уничтожение различных ценностей.

Вандалы занимаются осквернением памятников и других объектов, наносит ущерб общественному транспорту и другим местам.

С точки зрения психологии, вандализм – состояние человека, которое толкает его на разрушение и уродование ценностей, обладающих общественным значением.

Это поведение является аморальным, поскольку оно наносит ущерб имуществу людей или даже общества. К вандализму также относят создание надписей, в том числе и содержащих нецензурную брань.

История появления термина «вандализм»

Это слово появилось благодаря восточно-германскому племени, которое разграбило Рим. Тогда вандалы занимались по большей части воровством, а не уничтожением ценностей. С тех самых пор за вандалами закрепилась слава «варваров».

Понятие «вандализм» впервые было упомянуто Анри Грегором во время Великой Французской революции.

Тогда он выступил с докладом, в котором просил не допускать осквернение и порчу культурных памятников, именуя это вандализмом.

инфографика Вандализм

В 19 веке этот термин закрепился и стал обозначать бессмысленное разрушение и порчу искусства и архитектуры.

Каковы причины вандализма

Анализируя поведение вандалов, у любого человека всплывет в голове вопрос: «А зачем они это делают?»  Многие могли сталкиваться с его проявлением, достаточно просто пройтись по улице.

Всевозможные граффити, надписи в общественном транспорте, порча имущества. Вандализм характеризуется следующими возможными причинами:

  1. Плохие отношения с семьей.
  2. Желание отделиться от семьи.
  3. Недостаточная развитость положительных интересов.
  4. Путь к выражению себя.
  5. Пагубное влияние общества, в котором находится человек.
  6. Бесцельное существование, лишенное смысла.
  7. Нарушен процесс адаптация человека в обществе.

Виды криминального вандализма

Криминальный вандализм может быть:

  • бытовым;
  • идеологическим;
  • террористическим;
  • криминальным;
  • эпатажным;
  • государственно-чиновничьим.

Проявление эпатажного вандализма у молодых людей связано с их желанием к самоутверждению и противостоянию принятым обществом нормам и правилам морали.

Бытовой вандализм может развиться на фоне негативного отношения к объекту, имущество которого подвергается порче. Таким образом, гнев вандала выражается на предметах или имуществе, принадлежащих человеку.

Другие виды выражаются наличием цели для сокрытия преступлений из корыстных побуждений. У человека есть определенная цель, которую он достигает путем причинения вреда имуществу и его порчи.

Вандализм распространен среди приверженцев различных религий, движений и культур. Две противоборствующие стороны стараются нанести как можно больше вреда имуществу друг друга, демонстрируя этим свои возможности и силу.

 Каковы мотивы вандалов

Мотив к вандализму – это своеобразный толчок, который подталкивает человека на совершение аморальных действий. Назвать определенный мотив, который будет подходить к каждому совершенному поступку, невозможно.

У любого человека они могут быть разными. Стивен Коэн создал классификацию мотивов, побуждающих совершать акт вандализма:

  1. Приобретение. Имеет вид кражи, поэтому совершая порчу одного вида имущества, вандал овладевает другим.
  2. Тактика. У человека имеется определенная цель, которую он хочет достигнуть, совершая подобные деяния.
  3. Идеология. Цели вандала имеют отношения к социальным и политическим темам.
  4. Месть. Человеком движет обида, поэтому он готов причинять вред тому человеку, кто оскорбил его или задел.
  5. Игра. Подходит для подростков и детей, которые совершают свои поступки необдуманно.
  6. Злость. Человеком движет зависть, неприязнь и враждебный настрой по отношению к другим людям.

Вандализм может стать следствием пропаганды. Давление, которое оказывается на лиц или их группы, вынуждает и призывает к совершению аморальных действий.

Молодежные группы, как правило, являются наиболее восприимчивым контингентом к пропаганде из средств массовой информации.

Наблюдая за новостями, дети видят, что многие аморальные поступки остаются без подобающего наказания. Поэтому совершение их считается вполне нормальным и неопасным видом деятельности.

Дэвид Кантор определил другие мотивы к вандализму:

  • гнев;
  • исследование;
  • переживание;
  • скуку;
  • экзистенциальные исследования.

Если в обществе имеет место вандализм, это говорит о том, что социальные структуры не обладают необходимыми знаниями и умениями, чтобы воспитывать новые поколения.

Если человек не получает должной поддержки и помощи, у него появляются психологические проблемы, развивающие внутреннюю агрессию. Впоследствии ее он будет проявлять не на людях, а их имуществе и общественно важных предметах.