Екатерина Градова – биография, личная жизнь, дети

фото Екатерина Градова – биография, личная жизнь, дети

Личная жизнь и творчество Екатерины Градовой

Екатерина Градова известна публике, как актриса театра и кино, получившая известность в 1973 году после появления фильма «Семнадцать мгновений весны», в котором у неё была одна из памятных ролей радистки Кэт.

Екатерина Георгиевна Градова родилась шестого октября 1946 года в столице нашей родины городе Москве.

Её отцом был архитектор и профессор Георгий Александрович Градов – один из корифеев советского градостроительства, член-корреспондент Академии архитектуры СССР.

Автор книги «Современная теория архитектуры». Так же он был известен как серьёзно увлекающийся альпинист, погибший из-за проблем с сердцем при восхождении на Памир,  в возрасте семидесяти трех лет.

Мать – Раиса Ивановна Градова актриса театра имени Н.В. Гоголя. Впоследствии она приняла монашество и оставила общество.

С первых лет жизни Катю воспитывали в дворянских традициях. С детства она изучала немецкий язык, после поступления в школу – английский язык, брала уроки игры на фортепиано и рисунка.

Под руководством мамы Катя ставила домашние спектакли и постоянно присутствовала в театральном за кулисье на маминых спектаклях, однако об актёрской карьере и игре в театре серьёзно не задумывалась.

После окончания школы Екатерина поступила в Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза, но, закончив всего первый курс, ушла из него.

Именно там к ней пришло понимание того, что она хотела бы играть на сцене. Девушка забрала документы и продолжила свое образование в актёрской студии МХАТ под руководством Василия Петровича Маркова.

Актерский дебют Екатерины Градовой состоялся в театре Маяковского, где она исполняла главную героиню пьесы Александра Николаевича Островского «Таланты и поклонники».

Сыгранная роль сразу же принесла зрительское признание. Через несколько лет пьеса пришла в кино, и Екатерина Георгиевна сыграла свою героиню в данной экранизации.

После распределения стала играть в театре Сатиры. В нём же и познакомилась с популярнейшим актером Андреем Мироновым, которому она приглянулась с первого знакомства, подтолкнув тем самым к активным действиям ухаживания. В семьдесят первом Екатерина выходит за него замуж.

 В этом же году Градова сыграла свою первую звездную роль советской диверсантки-радистки Кэт в телефильме «Семнадцать мгновений весны» у Татьяны Лиозновой.

Через два года у семьи появилась дочь Маша, в последствии успешно окончившая ВГИК.

На сегодняшний день она достойно продолжает актерскую династию – неоднократно становилась обладательницей престижных театральных и кинематографических премий за прекрасное создание образов своих героинь.

Не отстал от своей семьи внук Екатерины Градовой – Андрей Удалов, который принял решение встать на актерскую дорогу, хотя к этому времени уже являлся студентом Университета управления, уйдя в знаменитую «Щуку». Сейчас у него насчитывается шесть киноработ.

Брак продлился всего пять лет. Как говорит сама актриса, из-за ненужной женской гордыни. Актриса тяжело переносила измену мужа и не смогла простить случившееся. Андрей Миронов делал неоднократные попытки помириться, но брак спасти не удалось.

Несмотря на случившееся, до дня смерти Андрея Миронова они поддерживали дружеские отношения.

В семьдесят девятом году в кинокартине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», актриса вновь блеснула в роли Светланы Волокушиной. Хотя сама далеко не в восторге от этой работы.

До начала девяностых годов прошлого века Екатерина Градова активно принимала участие в спектаклях родного театра, снялась в одиннадцати кинолентах, сыграв немало запоминающихся ролей.

Первый взгляд в сторону религии Екатерина сделала во время болезни своей маленькой дочери, именно тогда по совету соседки решила покреститься. Сразу после выписки из медицинского учреждения благополучно воплотила свое намерение в жизнь.

После безвременно ушедшего из жизни Андрея Александровича Миронова, Екатерина Георгиевна принимает решение уйти из профессии, и направить свои силы на создание благотворительного фонда помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Обратиться к православной вере Градову заставило серьезные проблемы со здоровьем. Вынуждена была обратиться к медицинским работникам. Но и они не смогли поставить точный диагноз.

Даже был драматический момент, когда врачи отпустили ее из больницы для встречи, возможно, последнего наступающего Нового года в жизни.

После этого актриса начала усердно молиться Богу, и произошло настоящее чудо – пришло выздоровление. Выздоровев, она с успехом получает образование в институте Богословия, и начинает преподавать, привнеся в средние учебные заведения новый урок «Живое слово», который был создан под её руководством.

Своего теперешнего спутника жизни физика-теоретика Игоря Тимофеева, Екатерина Градова встретила во момент посещения христианской святыни. В девяносто первом году они обвенчались. А чуть больше года спустя они взяли на воспитание ребенка. В данный момент приемный сын занимается ресторанным бизнесом.

Сегодня Екатерина Георгиевна ведет довольно закрытый образ жизни – чрезвычайно редко дает интервью, не появляется в телевизионных передачах.

Найдя свой путь без громких аплодисментов  и назойливых поклонников, вечно стоящих у театрального подъезда, бывшая актриса может спокойно прогуляться по любимому городу, выехать за город, где она с мужем очень успешно ведет хозяйство.

С огромным удовольствием вносит посильный вклад в религиозном воспитании молодого поколения. И радоваться новым успехам своей семьи.

За воплощение образа советской разведчицы Кати Козловой (Кэтрин Кин) была награждена в тысяча девятьсот восемьдесят втором году орденом Дружбы. С тысяча девятьсот восемьдесят третьего года имеет звание «Заслуженный артист РСФСР».