Экстраверт – кто это

картинка Экстраверт - кто это

Кем являются экстраверты и чем они отличаются от интровертов?

Наверное, вам часто приходилось замечать, что с одними людьми нам всегда очень легко и комфортно общаться, а с другими довольно трудно найти общий язык. Задумывались ли вы когда-нибудь над этим?

С одной стороны, это можно объяснить тем, что у всех нас разные типы характера и темперамента, разные предпочтения и увлечения. Однако само общение на самом деле зависит не только от этих факторов.

Психологи определяют два основных типа личностей – это интроверты и экстраверты. Вот об экстравертах мы и поговорим более подробно в этой статье. Итак, кто они такие, эти экстраверты?

Экстраверт – это термин, который происходит от слова «экстра», что в переводе означает – «наружу», и используется он для обозначения людей, для которых основная жизнь состоит во внешнем мире – в отношениях между людьми, постоянной коммуникации и общении.

Однако это вовсе не означает, что такая категория людей не способна к самоанализу или каким-то внутренним переживаниям.

Впервые этот термин употребил и описал его особенности еще в далеком 1921 году К. Г. Юнг.

Если среди ваших знакомых есть люди, которые любят шумные вечеринки, дискотеки, встречи с друзьями, и они жить не могут без постоянного движения – то они, скорее всего, являются экстравертами.

Они обычно очень легко находят общий язык с людьми, быстро и без всякого дискомфорта заводят новые знакомства и любят находиться в центре внимания. Также их можно назвать лидерами и королями или королевами вечеринок.

Они активно пользуются социальными сетями, очень любят описывать каждый свой шаг или переживания. Среди их знакомых в сети могут быть тысячи людей, и им это нравится.

Однако такие знакомства обычно довольно поверхностные и это вовсе не означает, что со всеми этими людьми экстраверт имеет прочные, глубокие дружеские или дружеские отношения.

Для экстраверта очень важно одобрение, поддержка и похвала. Такие качества закладываются еще в детстве. И родителям обычно очень легко это заметить.

Если ребенок активен и постоянно стремится играть с другими людьми – вы никак не сможете удержать его дома. Вам непременно придется отдать его в детский сад и на различные кружки. Именно благодаря широкому кругу общения ребенок сможет тратить свою энергию и быть довольным. И, конечно, не мучить своих родителей стремлением к постоянному вниманию.

Также стоит заметить, что ребенок-экстраверт всегда будет хотеть вашего внимания и поддержки. Для него очень важно услышать именно похвалу, даже при выполнении любой мелочи или малейшего поручения.

Если же вы используете такой метод, например, для ребенка-интроверта, то он эту похвалу воспримет не так уж и положительно, для него она будет звучать скорее как насмешка.

Уже во взрослом возрасте экстраверт тоже нуждается в поддержке, однако, он легко сможет получить ее самостоятельно, ведь его всегда окружает большое количество людей. Достаточно просто позвонить кому-то из знакомых или написать короткий пост в соцсети – и желаемое будет получено.

Работу и свою будущую профессию экстраверт тоже выбирает такую, которая будет предусматривать коммуникацию между людьми и активную жизненную позицию. На его рабочем месте можно заметить несколько дополнительных стульев, тарелку с печеньем и сладостями, ведь он всегда будет готов к общению.

К слову, если сравнивать экстравертов и интровертов – то первые из них обычно чаще чувствуют себя счастливыми, и для счастья им не нужно настолько много. Психологи и медики утверждают, что такая особенность объясняется большей активностью и кровоснабжением определенных участков человеческого мозга.

Свою лепту в формирование личности тоже вкладывает западное общество. Ведь вы, вероятно, и сами неоднократно замечали, что люди за рубежом обычно более открыты и позитивно настроены.

При встрече они часто улыбаются и спрашивают, как ваши дела, даже если вы с ними едва знакомы. У них не принято рассказывать о каких-то особенно глубоких внутренних переживаниях или личных проблемах, в отличие от славянских народов.

Вследствие большого круга знакомых экстраверта очень часто считают пустого и поверхностного человека, хотя на самом деле все не так. Конечно же, у каждого из нас есть свои переживания, чувства и эмоции.

Однако поскольку экстраверт привык о них рассказывать всему миру, может показаться, что личная жизнь и какие его события для него не очень важны, или он их легко переживает.

Однако, несмотря на такую легкость, экстраверты являются хорошими и активными деловыми партнерами, они беспрепятственно находят подход к разным людям, не боятся обсуждать и доходить до совместных решений, выгодных для обоих партнеров.

Экстраверты становятся хорошими аналитиками, маклерами, предпринимателями, занимают руководящие должности. Они – импульсивные и воспалительные, часто готовы к риску.