Экзекуция – что это

рисунок Экзекуция – что это

Экзекуция и её разновидности

Древний, давно мёртвый язык латынь даёт нам перевод слова «Executio». Разными профессиональными переводчиками и толкователями дополнительный перевод даётся по-разному.

Основное, в чём все сходятся, это «исполнение». И тут значение разделяется на 2 части: Это может быть наказание тела, или приведение приговора суда в действие.

Многочисленные способы применялись в изобилии при наказании людей в древние времена. Тюрьма, каторга, и прочие виды лишения свободы были самыми простыми.

Изощрялись, как могли, органы власти над пойманными «за руку» ворами, и прочими преступниками. Могли например отрубить совершившую кражу руку, чтобы впредь было нечем.

Раскалённое клеймо навсегда оставляло на лбу слово «Вор». Можно было вырвать ноздри. Или заставить носить тяжеленную медаль. 

Любая камера пыток изобилует разнообразными приспособлениями для причинения тяжкого вреда здоровью. Однако далеко не всегда данные инструменты применялись при дознании подозреваемого.  Для наказания по законченному судебному делу тоже вполне применялись на практике на законных основаниях того времени.

Пришедшее слово

Перевод был уже дан, и подсудимому он ничего хорошего не обещал в любом случае. Либо смерть, либо покалеченное тело. Однако слово «экзекуция» дошло до наших времён ещё с дней основания Юриспруденции Древнего Рима.

Там значилась должность «экзекутора», но он никоим образом не повторял все действия палача. Скорее был следователем и прокурором. Сначала и до окончания вёл судебное дело, вникая во все скрытые или недосказанные данные о преступлении.

Довершая законное преследование, он обязательно назначал надлежащее наказание и его тяжесть, присуждаемое по закону преступнику. Вот тут и вступает в дело экзекуция, то есть исполнение наказания.

Не стоит расслабляться

Ставшая популярной в некоторых странах экзекуция носит публичный характер. Сворованные крупные денежные средства, получение взяток и коррупция стали основанием для народного показа по телеканалам.

Надеясь, что это даст необходимый эффект для уменьшения финансовой преступности, как бы делая назидание будущим чиновникам. Также без ТВ может состояться, освещённый в свежей прессе процесс проноса по многим частям города.

И наказуемый подвергается летящим из толпы проклятиям и тухлыми фруктами, либо совершает прогулку по районам в не очень комфортном вместилище.

Но ещё в древнее время было замечено, что стоит отвлечь внимание прилюдным позором, как активируются в больших количествах воры всех специализаций.

Привлечённые людской толпой работают карманники и грабители. А оставленные дома остаются без присмотра людей, поэтому тихо и без суеты могут работать домушники.

Метод воспитания молодёжи

Если человека застали за совершением лёгкого преступления, то соответствующие органы исполнения наказаний назначают своё решение. Но оно исполняется единоразово!

Если в тюремных бараках можно было добиться раннего освобождения, или наоборот, за плохое поведение увеличения срока, то здесь (к примеру порка розгами) наказание совершается единожды.

Неотвратимость исполняемого наказания пугала молодёжь, а своевременность обычно определялась тут же. Исключением могли быть большие церковные праздники, но они давали отсрочку всего лишь на один день.

Такие методы были популярны в учебных заведениях. Они весьма благотворно воздействовали на процесс увеличения сознательности в молодёжи. Усвоение нужного материала также происходило быстрее обычного обучения.

Существуют противники и сторонники данной системы. Одни сейчас говорят, что физические наказания запрещены и плохо влияют на моральную сторону. Другие утверждают, что обучаемость новому заметно повышается, а если наказание будет неминуемо, то моральный дух резко укрепляется, и мешает совершению нового.

Экзекуция мирного населения

Окончившись разгромом фашистских войск во Второй Мировой Войне, новые слова в Европе изобретались и замещались привычные. Таким образом появился террор, геноцид населения и холокост.

Хотя это были производные от того же «экзекуция». С целью запугивания мирного населения устраивались массовые казни граждан, его расстрелы и хватания на улице в тюрьму.

Всё это бралось от проигравших войну немцев, и подразделений СС.

Делалось такое просто для молчания народа, и не вступления на другую волну политической жизни. Что для капиталистической элиты было неприемлемо.

Экзекуции современной экономики

В наше время для сохранения экономического развития страны, которое топчется на месте, придуман новый шаг.

У должника имеется личная собственность, значит она законно может быть изъята с целью погашения долга. Торги аукциона продают имущество, а вырученная сумма поступает кредитору.