Эмпат – кто это

картинка Эмпат - кто это

Что такое эмпатия?

Все люди – разные. И эта мысль даже не требует подтверждения. Каждый человек имеет свой характер, предпочтения, увлечения, свою жизнь, личные принципы и приоритеты.

Кто-то любит точные науки, другие – гуманитарные, некоторые жить не могут без сладкого, а кто-то его терпеть не может. Однако все это – лишь общие особенности. Недаром так часто говорят – «чужая душа – потемки».

Поэтому даже если вам кажется, что вы в совершенстве знаете своего друга, товарища или шефа – убедитесь, так ли это на самом деле. Ведь обычно люди привыкли держать свои истинные переживания при себе и обычно их не демонстрируют посторонним людям.

Исключением является только экстраверты, которые и дня не проживут без того, чтобы всем знакомым и коллегам не рассказать подробно о каждом своем шаге – начиная от завтрака и заканчивая походом в туалет. Однако таких людей не так уж и много.

Понять мысли и переживания других людей нам помогает такая вещь, как эмпатия. Это – приобретенная способность понимать, чувствовать и сопереживать другим людям.

Она обычно формируется еще в детстве, когда ребенок наблюдает за отношениями в семье, видит ежедневно отношение родителей друг к другу, смотрит, как они общаются и общаются с другими членами семьи и знакомыми. Все это откладывается на уровне подсознания и именно отсюда ребенок уже в более старшем возрасте черпает модель поведения в будущем.

Поэтому это – еще один аргумент в пользу того, что следует уделить особое внимание воспитанию детей в возрасте до пяти лет.

О эмпатии говорил еще знаменитый Зигмунд Фрейд. Он утверждал, что понять своего собеседника можно только в том случае, если поставить себя на его место, понять его состояние и попытаться спрогнозировать его реакцию на то или иное явление.

При этом нужно сравнивать не только чужие, но и свои эмоциональные переживания. В противном случае это будет просто рефлексией – когда вы будете только понимать чувства вашего знакомого или коллеги, но не попробуете его поддержать или находиться с ним на одной волне.

Явление эмпатии изначально возникло в области психологии, однако сейчас его принципы довольно часто начинают применять для специалистов многих отраслей, а также, например, в эзотерике, науке, искусстве и других науках.

Эмпатию разделяют на несколько видов:

  • Эмоциональная – проектирование и подражание поведению других людей.
  • Когнитивная – способность понять и спроектировать ход мыслей другого человека. Очень часто используется такой прием во время дискуссий, споров и речей. Благодаря такому тонкому подходу можно с легкостью убедить любого человека, нажимая на те рычаги, которыми руководствуется он сам. Часто в этом случае применяют проведения аналогий и сравнения.
  • Предикативная – это предвидение реакции человека на те или иные события. Например, мы знаем, что наша соседка очень любит и сопереживает животным. Поэтому вполне понятно, что когда ей сказать, что кошка, которая жила во дворе – умерла, то она расстроится.

Кроме этого, также различают три уровня эмпатии:

  • Низкий – человек может видеть страдания и волнения других людей, однако они его совершенно не тревожат и не смущает. Его собственные дела беспокоят его в первую очередь.
  • Средний – человек воспринимает чувства и эмоции других, даже частично может их понимать, но все же собственное «я» для него важнее. Исключением могут стать только близкое окружение, родители, друзья.
  • Высокий – человек всегда воспринимает все близко к сердцу, он готов всегда и во всем помогать другим, и не обязательно его об этом нужно будет попросить. Это будет его собственная инициатива позиция и такое лицо просто не сможет остаться равнодушным.

Каждый из нас имеет заложенную склонность к эмпатии. Однако ее основания в большей или меньшей степени развиваются у детей до трех лет. Это объясняется тем, что ребенок еще не имеет такого богатого жизненного опыта, как взрослый, и поэтому не испытывает потребности «закрываться» и быть равнодушным к чувствам других.

Близнецы, Рыбы, Водолеи и Раки – именно эти знаки зодиака считаются более склонными к сопереживанию, чем другие. В основном это – женщины.

Когда мы говорим об эмпатии, то кажется, будто это очень хорошее и полезное умение. Однако в действительности не все так просто.

Эмпатам довольно трудно жить, ведь они вечно находятся как на лезвии ножа – они всегда всем помогают, поддерживают, дают полезные советы. А вот протянуть руку помощи им может не каждый. Поэтому они часто чувствуют себя одинокими и ненужными, особенно те, у кого высокая степень эмпатических умений.

Эмпаты – очень хорошие психологи. Люди с такими умениями чаще всего выбирают себе профессию педагога, врача, в конце концов, такую, которая потребует от них постоянного общения с другими людьми, ведь у них получается лучше всего.