Галина Кулакова, лыжница – биография, кратко самое важное

Фото Галина Кулакова, лыжница – биография, кратко самое важное

Ранние годы

Одной из самых выдающихся советских спортсменок по праву считается Галина Кулакова. Прославленная лыжница за свою продолжительную карьеру сумела завоевать десятки наград как на всесоюзных и международных соревнованиях. С краткой биографией Галины Кулаковой поклонников спорта ознакомит данный материал.

Будущая лыжница родилась весной 1942 года в многодетной семье, проживавшей в удмуртской деревне Логачи. Своего отца Галина никогда не видела – еще до рождения дочери Алексей Кулаков был призван на фронт и погиб в Смоленском сражении.

После рождения младшей дочери мать будущей спортсменки Дарья Арсентьевна героически совмещала воспитание девятерых детей и работу дояркой в местном совхозе.

Первое знакомство Галины с лыжами произошло в начальных классах. Школа, в которой училась будущая олимпийская чемпионка, находилась в трех километрах от дома, и зимой на уроки Кулакова добиралась по сугробам пешим путем, прикрепив к обуви две длинные дощечки, лишь отдаленно напоминающие по внешнему виду лыжи.

Юность и начало спортивной карьеры

Уже в подростковом возрасте Галина Кулакова регулярно помогала матери по работе, ухаживая за телятами, а в 17 лет начала трудовую деятельность в качестве доярки. Будущая олимпийская чемпионка представляла родной совхоз на региональных соревнованиях по лыжным гонкам, благодаря чему сумела обзавестись хорошими спортивными навыками.

В 20 лет Галина окончила педагогическое училище в Ижевске, после чего поступила в физкультурный техникум. В 1964 г. во время пребывания в гостях у своей сестры в Воткинске Кулакова спонтанно приняла участие в местном лыжном заезде, где и была замечена тренерами, набиравшими таланты для областных соревнований.

В 1965 году, в первом же для себя профессиональном старте на дистанции 5 км Галина сенсационно одержала победу, оставив позади себя несколько десятков мастеров спорта.

Так начался яркий путь выдающейся советской лыжницы к достижениям мирового уровня.

Расцвет карьеры и мировое признание

В 1967 г. Галина Кулакова вошла в состав советской сборной по лыжному спорту, выиграв свою первую золотую медаль во всесоюзной эстафете на дистанции в 5 км.

Уже год спустя, в преддверии старта лыжной гонки на олимпийских играх во Франции Галина Кулакова считалась главной фавориткой. Тем не менее, лидируя на протяжении всей дистанции, спортсменка упала на спуске за полкилометра до финиша и сумела завоевать лишь серебро.

Также в Гренобле Кулакова отметилась бронзовой медалью, добытой в эстафете 3х5. В 1970 году на чемпионате мира Галина оправдала надежды тренеров, завоевав в различных дисциплинах два золота и одну бронзу.

Триумф великой советской спортсменки пришелся на олимпийские игры 1972 года, проходившие в японском городе Саппоро. Галина Кулакова стала абсолютной чемпионкой, завоевав три медали высшего достоинства.

Лыжница оставила позади себя спортсменок на дистанциях в 5 и 10 км, а также в эстафете. Еще через два года советская спортсменка повторила свой успех, победив во всех трех возможных дисциплинах на чемпионате мира в Швеции.

В третьей для себя по счету олимпиаде уже возрастная лыжница Кулакова также сумела завоевать три медали: две бронзы в индивидуальной гонке и одну – в эстафете.

На последующих трех чемпионатах мира лыжница сумела внести в копилку советской сборной по две серебряные и бронзовые награды. Во всесоюзных же соревнованиях спортсменка становилась чемпионкой с учетом всех дисциплин 39 раз. О завершении спортивной карьеры Галина Кулакова объявила в 1982 г. Спустя два года прославленная советская лыжница удостоилась серебряного ордена со стороны МОК за выдающиеся достижения в спорте.

Личная жизнь

На заре своей спортивной карьеры Галина Кулакова успела выйти замуж. Супругом советской лыжницы стал известный в СССР тренер лыжников Петр Наймушин. Именно он заметил талант будущей чемпионки на соревнованиях в Воткинске в 1964 году.

Прожив в браке более 10 лет, пара объявила о разводе в конце 70-х. Всю свою молодость Галина Кулакова посвятила спорту и детей родить так и не успела.

Сегодня выдающаяся советская лыжница проживает в деревне Италмас неподалеку от Ижевска.

Галина многократно отказывалась от переезда в Москву, предпочитая вести размеренную сельскую жизнь.

Интересные факты:

  • Деревня, в которой родилась Галина, после строительства Воткинской ГЭС оказалась под водой.
  • Не затопленным оказался лишь участок, на котором ранее стоял дом олимпийской чемпионки. В сюжете советского фильма “Ход белой королевы”, вышедшего в 1972 г., были освещены реальные события из истории побед Галины Кулаковой.
  • Монумент “Дружба народов”, являющийся одной из достопримечательностей Ижевска, местные жители называют “лыжами Кулаковой”, за внешнее сходство архитектурной формы со спортивным инвентарем.