Галина Вишневская – биография, личная жизнь, дети

фото Галина Вишневская – биография, личная жизнь, дети

Оперная Дива России Галина Вишневская

Народная артистка Советского Союза Галина Павловна Вишневская (Иванова) родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С самого раннего детства жизнь её сложилась трудно.

Родители её развелись и оставили девочку на попечение бабушки (матери отца). Вскоре её отец был репрессирован, и она его больше никогда не видела.

Мать Галины не проявляла к ней никакого интереса и, казалось, вовсе забыла о её существовании.

После развода родителей Галина жила у бабушки в Кронштадте. Когда началась война, они переехали в Ленинград.

Пожилая женщина не смогла выдержать испытания голодом и вскоре Галина осталась одна. В возрасте пятнадцати лет у неё не осталось ни одного близкого человека рядом.

Единственным выходом из создавшегося положения для неё оставалось пойти добровольцем на фронт, что она и попыталась сделать. Её приняли на службу в ПВО, где служили исключительно женщины.

Галина становится Вишневской

Благодаря своему восхитительному голосу, Галина начала выступать в воинских частях и на кораблях. В 1943 году положение в Ленинграде стало несколько полегче, и у неё появилась возможность устроиться на работу в дом культуры в Выборге.

В возрасте 17 лет Галина Иванова впервые вышла замуж. Её избранником стал моряк-балтиец по фамилии Вишневский.

Их брак продолжался всего несколько месяцев, после чего они развелись. Его звучную фамилию Галина сохранила за собой на всю оставшуюся жизнь.

Из ленинградской оперетты в Большой театр

В конце войны в Выборге открылась музыкальная школа, и Галина поступила в неё учиться. После окончания музыкальной школы Галина Вишневская поступила на работу в Ленинградскую оперетту.

 Её вокальные данные получили в театре самую высокую оценку и ей стали доверять исполнение сольных партий. В 1952 году Галина Вишневская принимает участие в конкурсе на стажировку в Большом театре и переезжает в Москву.

Уровень её образования (музыкальная школа) не позволял ей участвовать в конкурсе. Однако, принимая во внимание уровень таланта девушки, для неё сделали исключение. В течение нескольких лет Галина Вишневская пела в Большом театре главные партии в таких операх как: Лоэнгрин, Евгений Онегин, Аида, Каменный гость.

При этом высшего музыкального образования у неё ещё не было. Вишневская закончила московскую консерваторию только в 1966 году.

Мировое турне по лучшим оперным театрам

Ещё до её окончания для Вишневской было устроено гастрольное турне по Соединенным Штатам Америки и Европе. Лучшие театры мира предоставили для неё свою сцену. Жизнь вроде бы удалась, народная артистка Советского Союза стала звездой мирового масштаба. Её ценит лично Леонид Ильич Брежнев и впереди у неё должны быть сплошные успехи, почёт и уважение.

Невыездная

И вдруг, всё это рухнуло в одночасье. Достаточно было ей однажды высказаться в защиту опального Александра Солженицына, как её тут же сделали невыездной, перестали показывать её по телевидению и вообще упоминать о ней.

Условия жизни в СССР стали невыносимы, и она, вместе с мужем Мстиславом Ростроповичем решается на эмиграцию из страны.

Вынужденная эмиграция

На протяжении нескольких десятков лет Вишневская живёт в разных странах мира: США, Англии, Франции и других. Вишневская поёт в лучших оперных театрах мира.

По окончании певческой карьеры Галина занимается преподавательской деятельностью и пишет мемуары.

В своей книге она нелестно отзывается о Советском Союзе. При этом она не перестаёт мечтать о возвращении в страну.

Возвращение в новую Россию

Такая возможность у них с Ростроповичем появляется только после развала СССР в девяностых годах. Здесь она продолжает заниматься преподавательской деятельностью и снова начала выступать на сцене, но уже драматического театра имени А. П. Чехова.

В 2012 году Галина Павловна Вишневская скончалась и была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь Галины Вишневской

Галина Вишневская прожила насыщенную событиями интересную жизнь. Она трижды была замужем. Её первый муж, с которым она прожила очень недолго, на всю жизнь одарил её звучной фамилией. Казалось, что она только из-за этой фамилии замуж за него и выходила.

Второй её муж директор ленинградского театра оперы Марк Рубин, который был старше её на 22 года. С ним она прожила 10 лет и родила от него сына, умершего в раннем детстве. Так что и этот брак оказался недолговечным и, по всей видимости, не очень счастливым.

Своё женское счастье Галина Павловна обрела в третьем браке с Мстиславом Ростроповичем, от которого родила двоих дочерей: Елену и Ольгу.

Вишневская прожила с Ростроповичем более 50 лет. Вне всякого сомнения – это были многие годы счастья и радости. Вместе они делили горе и радости, поддерживали друг друга в изгнании и вместе вернулись в страну, когда это стало возможно.