Ганнибал Лектер – кто это

фото Ганнибал Лектер - кто это

История персонажа “Молчание ягнят” – Ганнибала Лектера

Среди множества киножанров ужасы пользуются особой популярностью у зрителя.

Дело не только в остром сюжете, но и персонажи главного злодея. Если он способен внедрять страх  даже после просмотра, но ужас удался.

Одним из персонажей ужастиков, который сумел надолго войти в историю и даже занять высокие места в рейтингах, является Ганнибал Лектер – вымышленный герой романов Томаса Харрисона, в экранизациях которых блестяще сыграл Энтони Хопкинс.

Впервые этот персонаж появляется в романе «Красный дракон», где поначалу он представлен как блестящий судмедэксперт, который помогает двигать вперед многие страшные дела.

Он хорошо разбирается в психологии, ведь ранее имел опыт докторской практики и работал с самыми разнообразными клиентам.

Лектеру без труд удается установить психологический портрет убийцы до самых тонких деталей, что делает его незаменимым в любом расследовании.

Но спустя несколько страниц читатель открывает для себя совсем другого Лектера. На ужин своим гостям он подал блюдо, приготовленное из флейтиста, игра которого не понравилась музыкальному гурману Лектеру.

Важной также является игра слов Ганнибал-Каннибал, которая вселяет в читателей еще больший ужас.

Но даже будучи за решеткой Лектеру удается помогать следствию, ведь к нему обращаются в самых трудных случаях.

Так в книге «Молчание ягнят» к доктору обратилась с просьбой помочь в расследовании еще совсем юная Клариса Старлинг, которая поначалу испытывала жуткий ужас при разговорах с ним, но в последствии стала понимать профессора.

На экране роль Лектора удалось блестяще сыграть Энтони Хопкинсу, который позже признавался, что готовился на протяжении достаточно долгого времени, чтобы сыграть роль максимально близко к персонажу романа.

Согласно произведению, у Лектера было шесть пальцев, но этот факт не был учтен при экранизации. Зато Хопкинсу удалось непревзойденно перенять манеру общения и поведения преступника.

Каждая сцена с Хопкинсом была наполнена не только смыслом и блестящими диалогами, но и напряжением. Даже простым зрителям могло на мгновение показаться, что Лектер говорит именно с ними.

Именно за это Американский институт киноискусства признал, что Ганнибал Лектер в исполнении Энтони Хопкинса является лучшим кинозлодеем всех времен.

Ганнибал Лектер из романа является крайне образованным и элегантным мужчиной, который разбирается в классической музыке и любит изысканную кухню.

Но одновременно с этим идеальным образом в нем живет жестокий убийца, который готов замучить всех, кто относиться к нему с пренебрежением.

Как было сказано в одном из произведений, Ганнибал нападает только на тех, кто неуважительно относится к нему. В это же время он никоим образом ни приносит вреда людям, которые хорошо обращаются с ним.

Многие критики сравнивают героя с известными антагонистами культовых романов. К примеру, у него есть множество общих характеристик с главным противником Шерлока Холмса – профессором Мориарти.

С другой стороны, он чем-то напоминает Сатану из «Потерянного рая» или же Джона Милтона из «Адвоката дьявола».

Как говорил Энтони Хопкинс, каждый зритель или читатель может иметь свою интерпретацию образа Ганнибала Лектера, но несменным остается тот факт, что мы все где-то в душе хотим быть похожими на этого персонажа.

Причина в том, что каждый человек рано или поздно понимает, что хотел бы хоть день прожить в роли сорвиголовы, который не боится никаких запретов и может позволить себе делать что угодно.

По свидетельству автора романов, прототипом Ганнибала Лектера можно считать тюремного врача Нуэво Леона, с которым Харрис встречался в мексиканском городе Монтеррей.

Этот факт был помещен в предисловие к юбилейному изданию романа «Молчание ягнят». Персонаж на тот момент просуществовал уже четверть столетия.

За это время он успел стать культовым, многие люди считали его лучшим злодеем, которого они когда-либо видели в кино. Как бы там ни было, реальную фамилию доктора Харрис решил не раскрывать, поскольку понимал, к чему может привести такое действие.

Следует понимать, что Ганнибал не более чем литературный персонаж, который имеет некоторые черты реального человека, но его нельзя полностью отождествлять с ним.

В свое время Ганнибал Лектор сумел выйти за рамки исключительно кинематографического контекста и стал носить черты культурного феномена.

Его имя часто можно услышать в связи с жестокими убийствами или немыслимыми человеческому уму преступлениями.

Причину этого назвал актер, который исполнил эту роль на экране: «Лектер имеет те черты, которые обычные люди прячут глубоко в себе, но которые так хотели бы отпустить».