Гаранжин Владимир – тренер по баскетболу – биография

миниатюра Гаранжин Владимир – тренер по баскетболу – биография

Биография Владимира Гаранжина-Кондрашина – великого баскетбольного тренера

Современному поколению Владимир Гаранжин известен по кинофильму “Движение вверх” как легендарный тренер по баскетболу.

Настоящая же фамилия выдающейся фигуры советского спорта – Кондрашин. За свою продолжительную тренерскую карьеру Владимир Петрович сумел вознести уровень мастерства сборной СССР по баскетболу до небывалых высот, став узнаваемой личностью не только в Советском Союзе, но и во всем мире.

Биографию великого наставника, увековечившего свою память в истории отечественного спорта, осветит данный материал.

На заметку поклонникам баскетбола

Владимир Петрович Кондрашин (Гаранжин) появился на свет зимой 1929 года в городе на Неве. Детство будущего баскетбольного гения было омрачено выживанием в блокадном Ленинграде: отец мальчика ушел на фронт.

Володя вместе с матерью и сестрами каждый день боролся за жизнь в осажденном городе. К счастью, семья сумела пережить голод, и после окончания блокады Кондрашины переехали в Рязанскую область.

Получив начальное образование в сельской школе, Владимир устроился на работу в местном колхозе, в котором трудился вплоть до окончания войны.

Уже крепким юношей Кондрашин вернулся в Ленинград и поступил в техникум, планируя выучиться на токаря. В свободное от занятий время паренек активно занимался спортом, регулярно проводя тренировки в боксерском зале.

По настоянию матери Владимир все же отказался от травмоопасного вида спорта и начал пробовать свои силы в футболе и хоккее. Достигнув призывного возраста, Кондрашин отправился на службу в военное училище, базировавшееся в родном Ленинграде.

Будучи курсантом, Владимир вместе с однокашниками принимал активное участие в восстановлении пострадавшего от бомбежек города. По приглашению товарищей Кондрашин записался в баскетбольную секцию при военном училище.

Паренек, рост которого составлял лишь 175 см, старался не отставать от более высоких партнеров по команде, и каждое утро отправлялся в зал оттачивать навыки броска мяча в кольцо. Каждую свою тренировку молодой спортсмен заканчивал лишь после 500 точных попаданий.

В 1958 г. ленинградский “Спартак“, ставший первой для Кондрашина профессиональной командой, одержал победу на городском первенстве и пробился на главный турнир СССР.

Однажды во время сборов Владимиру довелось поучаствовать в тренировочных матчах против игроков из США.

Заинтересовавшись техникой ведения мяча, которую использовали заокеанские оппоненты, Кондрашин начал с интересом практиковать приемы американских соперников, регулярно делая заметки в блокноте.

Именно тогда Владимир решил продолжить баскетбольную карьеру как в качестве игрока, так и тренера. В этом же году Кондрашин стал наставником команды юниоров из ленинградской ДЮСШ, совмещая занятия с выступлениями в чемпионате СССР.

Профессиональную карьеру в качестве игрока Владимир Петрович завершил в 35 лет, полностью переключившись на тренерскую деятельность.

Разрабатывая тактические схемы, Кондрашин практиковал аналитический подход к изучению команд соперников, неизменно находя эффективные способы разрушения защиты оппонентов.

Успехи тренера не остались незамеченными, и в 1970 г. Владимир Петрович возглавил сборную СССР по баскетболу.

Первым для Кондрашина-тренера международным турниром стала туринская Универсиада, по итогам которой отечественные спортсмены завоевали серебряные медали.

Следующей задачей, которую баскетбольный гений поставил перед собой и командой, стала победа на предстоящей Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Всего за несколько месяцев тренер сумел научить игроков менять технику ведения мяча и тактику перепасовки в зависимости от текущего счета в игре.

Отточенное мастерство и непредсказуемость решений баскетболистов, выступавших под руководством Кондрашина, помогли сборной одолеть оппонентов из США и завоевать олимпийское золото.

Через два года тренер, которого отечественные болельщики по-ласковому называли “Батюшка“, помог своим подопечным одержать победу на чемпионате мира.

В 1976 г. самое выдающееся поколение советских баскетболистов под руководством Кондрашина завоевало бронзовые медали на Олимпиаде в канадском Монреале.

Данный турнир стал последним для Владимира Петровича в качестве наставника отечественной сборной.

Личная жизнь

Женился великий тренер в 1953 году, а избранницей Владимира Петровича ожидаемо стала баскетболистка. Евгения Вячеславовна, с которой Кондрашин познакомился на тренировках, была его верной спутницей жизни, разделявшей с ним радость побед и горечь поражений.

За годы супружеской жизни пара воспитала единственного сына Юрия. В лучший мир гений советского баскетбола ушел в 1999 в возрасте 70 лет, оставив после себя яркий след в истории отечественного спорта.