Инвестиция – что это такое простыми словами

Фото Инвестиция – что это такое простыми словами

Инвестиция – это размещение капитала с целью получения в будущем некоторой финансовой прибыли.

Суть инвестирования

Главный закон бизнеса гласит, что деньги должны делать деньги. То есть, финансовый капитал только тогда становится настоящим капиталом, когда он начинает работать. Одним из наиболее выгодных способов заставить деньги работать – это инвестировать их в какое-либо прибыльное дело.

В сущности, можно пустить деньги в рост, положив на депозит или заняв их под кредитные обязательства. Однако, подобные финансовые сделки уже не будет считаться инвестицией. Главное отличие в степени риска, и, соответственно, в размерах прибыли.

Кредит и проценты по нему должны возвращаться не позднее оговорённого срока, всегда принося указанную в договоре прибыль. Инвестиционные вложения, напротив вовсе не обязательно бывают выгодны.

В ситуации, когда инвестор вложил свой капитал в убыточное предприятие, он лишится его, и вся ответственность за неправильный выбор будет лежать только на нём самом. Но и доход в случае удачного инвест-проекта может значительно превысить любые проценты от кредитной деятельности.

В качестве самого простого примера инвестиционного проекта можно привести покупку некоего произведения искусства, допустим, картины. Живописное полотно обошлось покупателю в 1000$, а через год его стоимость возросла до 2 000$. Выходит, инвестор получил доход в 100% годовых, чего не может предложить ни один коммерческий банк.

Но, не исключён вариант, что стоимость картины упадёт до 500$ – например, изменится конъюнктура на рынке живописи. В этой ситуации проект окажется убыточным, и половина вложенных в него денег сгорят. Инвестировать капитал можно в любые ценные вещи, и даже в нематериальные блага. В качестве источника инвестиций чаще всего на сегодняшний момент выступают:

  • Ценные бумаги – акции, облигации, фьючерсы, опционы.
  • Иностранная валюта.
  • Движимое и недвижимое имущество.
  • Производственные предприятия, готовый бизнес.

Даже обучение считается одним из разновидностей инвестирования, но только не в какую-то материальную сферу, а в саморазвитие. Ведь человек, получив новые познания и навыки, сможет более эффективно зарабатывать деньги. Следовательно, повышение квалификации или получение образования не что иное, как один из вариантов инвестирования.

Классификация инвестиций

Учёными-экономистами все инвестиции условно разделяются на несколько типов. По форме вложения денежных средств они бывают:

  • Прямые, когда деньги вкладываются непосредственно в производство. Инвестор получает возможность управлять этим самым производством, а также сбытом товара, и всеми связанными с этим вопросами.
  • Портфельные или пассивные. В этом случае инвестор вкладывает свой капитал не в само производство, а в акции предприятия. Свой доход он получает в виде дивидендов или процентов от прибыли.
  • Реальные – когда в предприятие вкладываются собственно финансовые средства.
  • Нефинансовые – инвестор вкладывается сырьём или производственной техникой, недвижимостью и земельными участками для возведения фабрики или завода.
  • Интеллектуальное – вложение денег в обучение сотрудников, в результате чего они начинают приносить больше прибыли своему работодателю.

По срокам получения и категории инвестора

По срокам получения прибыли инвестпрограммы бывают:

  • Краткосрочные, когда расчётная прибыль должна появиться уже в ближайший год.
  • Среднесрочные, рассчитываемые на временной период от одного до трёх лет.
  • Долгосрочные – расчетный период для выхода предприятия в «плюс» превышает 3 года.

По категории инвестора инвестиции могут быть:

  • Частными, когда в виде инвестора выступает некое частное лицо.
  • Государственные, когда в инвестпрограммы вкладываются бюджетные деньги, либо деньги неких госфондов – например, пенсионного.
  • Иностранные – инвестором является гражданин другой страны, компания, зарегистрированная за рубежом, или само иностранное государство.
  • Смешанные, когда капитал принадлежит неким совместным предприятиям.

Особенности инвестирования

Каждому человеку, желающему вложить свои накопления в некий проект, следует внимательно ознакомиться с правилами и условиями инвестирования.

Дело в том, что грань между реальными и спекулятивными инвест-проектами очень тонка, и, по законам рынка, чем выше возможная прибыль, тем больше финансовые риски. Поэтому не следует, очертя голову бросать деньги в любое предприятие, какие бы баснословные прибыли оно не обещало.

В качестве демотиватора для таких безрассудных горе-инвесторов можно привести истории с вкладчиками таких компаний, как «МММ», «Хопёр-инвест», «Властелина», «Тибет» и т.д.

Даже сегодня, несмотря на то, что «лихие девяностые» канули в Лету, на просторах нашей страны то и дело появляются инвестфонды-однодневки, собирающие деньги и обещающие взамен громадные барыши.