Истеблишмент – что означает это слово

фото Истеблишмент – что означает это слово

Определение слова Истеблишмент

Термин «истеблишмент» возник в системе англосаксонской политической мысли, и означает совокупность лиц или социальных институтов, наделенных властью в конкретном обществе, располагающихся на верхушке социально-политической системы и служащих опорой для господствующего в государстве политического режима.

В современных обществах, в круги истеблишмента входят также и главы крупнейших масс-медиа, в своей совокупности являющихся «четвертой властью», поскольку именно их влияние оказывается решающим в деле сохранения стабильности в обществах.

Наиболее близким по значению к данному термину является понятие «политическая элита», или просто «элита». Представители элит выделяются рядом характерных признаков:

  • По своему количеству это всегда узкий круг лиц, чаще образующих закрытую социальную группу, доступ к которой имеют либо высококвалифицированные профессионалы в современных обществах, или членство в ней возможно только в случае принадлежности к какому-либо сословию или даже конкретной семье в архаичных обществах;
  • Обладание членами элитарной группы высокого социального статуса, обусловленного экономическим положением или искусственно создаваемым и поддерживаемым государством с целью сформировать опору режима. Ярким примером последней разновидности являются дворяне в Российской империи XIX в., обладающие рядом монополий, иммунитетом к физическим наказаниям и доступом к кредитам по небывало низкой ставке;
  • Концентрация в руках одной группы или социального класса всей или большей части государственной и экономической власти, с сопутствующим обслуживающим аппаратом масс-медиа;
  • Прямое участие при принятии решений на самых высоких уровнях коридоров власти и возможность прямого влияния на способы ее отправления и реализацию на практике принятых решений;
  • Обладание членами элитарного сообщества незаурядными организаторскими способностями, во многом обусловленные полученным высшим образованием в лучших университетах мира и богатством культурного капитала, приобретенного в ходе воспитания их семьями.

О теориях элит

Изучением функционирования истеблишмента и прочих видов элит занимается политическая наука, социология, экономика и ряд других общественных наук.

Однако, на стыке этих наук, еще в во второй половине XIX – первой половине XX в. сформировалась междисциплинарная наука, объектом которой стали исключительно элиты – элитология, или теория элит.

Концептуально оформили данную дисциплину итальянские социологи и экономисты Г. Моска и В.Парето. В своих работах, они исходили из долгого эмпирического изучения современного им общества, проводимое через призму взглядов классиков политической философии – Платона, Н. Макиавелли и Конфуция.

Наибольшее влияние на классиков элитологии оказал Н.Макиавелли, благодаря чему, положения этой науки зачастую называют макиавеллистскими.

Макиавелли стал примечателен для исследователей различных институтов истеблишмента как теоретик политической сферы, одним из первых поставивший ее на главенствующее место среди прочих сфер общественной жизни.

В его работах было конкретизировано консервативное понимание гражданского общества, определена необходимость введения разделения властей и применено слово «государство», как самое универсальное для описания обществ.

Противники истеблишмента

В начале второй половины прошлого века в странах Западной Европы и Северной Америки стали формироваться различные контркультурные явления, открыто позиционирующие себя как нонконформистские, чаще леворадикальные общественные движения.

Критики господствующего социального порядка указывали на необходимость установления «подлинно человеческих» социальных отношений, выступали с демонстративным неприятием навязываемой государством официальной историей своих стран, пропаганды, конформность и преданность широких масс идеи государства, буржуазной респектабельности как ценности человеческой жизни.

В значительной степени, такая негативная оценка истеблишмента была обусловлена противоречием между имеющимися традиционно сложившимися практиками политической деятельности и нравственными заповедями, по которым, в глазах самих же элит, обыватели должны были жить.

Отличительной особенностью данного периода стало отсутствие у лидеров этих движений значимых программ, направленных на переустройство общества, или даже лозунгов в духе Диогеновского кинизма требующих какой-то формы пассивного сопротивления или ухода от общества.

«Истеблишмент» и СССР

В странах Организации Варшавского договора традиционный истеблишмент заменила номенклатура.

Под номенклатурой, согласно автору этого термина М.Восленскому, понимается совокупность политических должностей, в руках которых концентрировалась вся полнота государственной власти и назначение на которые осуществлялось высшими иерархами Коммунистической партии.

Советская номенклатура в значительной степени интегрировалась в новый политический режим современной России, и до сих пор является значимой и узнаваемой социальной группой.