Иван Краско – биография

фото Иван Краско – биография

Личная жизнь, жены, дети Ивана Краско

Известный по многочисленным фильмам артист Иван Краско знаком зрителям не только как любимый артист, но как отец рано ушедшего из жизни талантливого российского актера.

Помимо многочисленных сыгранных актером ролей, Иван Иванович успешно озвучивает героев художественных и мультипликационных фильмов.

Молодые годы и военная служба

Детские годы деревенский мальчик провел под Ленинградом, родившись осенью 1930 года.

Суровое детство Ивана прошло в страшные годы, познакомив будущего актера не только с ужасами военного времени, но и показав во всех подробностях жизнь в до- и послевоенное время.

Родившись в суровое время, молодой человек страстно желающий быть полезным своей стране, выбирает профессию военного моряка.

После военно-морского училища молодой бравый моряк получает офицерское звание, и отправляется служить на действующий корабль ВМФ.

В течение пары следующих лет офицер возглавляет военный корабль, но сокращение на флоте отправляет военного моряка в отставку в звании лейтенанта.

Отставной моряк принимает решение продолжить жизненный путь обучаясь в университете северной столицы. Желая получить гражданскую профессию, Иван выбирает филологический факультет.

Однако, освоить профессию филолога не является главной мечтой молодого человека. Целеустремленный юноша грезит о карьере актёра. Чтобы скорее приблизиться к своей цели молодой человек посещает студию, готовясь к предстоящей сдаче экзаменов в театральном Вузе.

В конце пятидесятых парень осуществляет свою мечту, начав обучение в выбранном вузе.

Карьера на сцене

Закончив училище, Иван Иванович становится актером драматеатра возглавляемого именитым Товстоноговым. Исполняя незначительные роли почти 4 года, молодой амбициозный юноша меняет коллектив, в котором сможет продержаться лишь год.

Стремясь удовлетворить свои амбиции, актер переходит в театр Комиссаржевской. Сделав правильный выбор, лицедей задержится на выбранной сцене более полувека.

Сегодня артист является одним из ведущих актеров театра, сцена которого принесла ему, столь желанную им, известность. Критики не раз отмечали великолепную игру актера в многочисленных спектаклях, число которых увеличилось за годы службы в несколько десятков.

Кинокарьера актера

Первый фильм в карьере артиста вышел когда ему стукнуло тридцать лет. Примечательно, что в последующие тринадцать лет он снимался лишь в маленьких эпизодических ролях.

И только годы спустя Раппопорт приглашает актера на роль милиционера. На новой съемочной площадке картины Иван Иванович встречается с именитыми актерами.

Роль в многосерийной ленте становится поворотной для артиста. После выхода картины ему часто предлагают сниматься, однако, предложения ограничиваются маленькими ролями второго плана.

Иван Иванович не стремится к масштабным фильмам, считая для актера важным каждое новое знакомство с игрой молодых коллег – партнеров по киноцеху.

Новый век, сменивший прошлое тысячелетие открывает зрителю артиста в качестве героя сериалов. В одном из таких проектов он снимается со своим талантливым сыном.
Начало века ознаменовано для артиста игрой в интереснейшей драме, отснятой в Екатеринбурге.

Уже через несколько лет он вновь появляется в двух новых сериалах. Девять лет назад Иван Иванович снялся в масштабной экранизации Тараса Бульбы.

В последние годы пожилой артист вернулся к съемкам в сериалах. Помимо многосерийных фильмов, в свои 80 лет, актер продолжает сниматься в полнометражном кино.

Признанный мастер второстепенной роли успешно озвучивает многочисленные мультфильмы, и пишет мемуары. Артист выпустил уже две книги, описывающие неизвестные эпизоды об актерах кино, с которыми его сводила судьба.

Жизнь вне кино

Иван Краско является отцом пятерых детей. За его плечами четыре брака.
Первый раз
актер женился будучи курсантом Военного училища. В браке родилась старшая дочь артиста.

Второй раз Иван женился в двадцать шесть лет. Супруги прожили вместе 40 лет. Этот брак подарил актеру сына и дочь. Андрей пошёл по стопам отца, став достаточно востребованным актером. К сожалению, 12 лет назад сын артиста скончался на съемках фильма из-за случившегося инфаркта.

Третьей супругой артиста стала костюмер его родного театра, родившая ему еще двоих сыновей.

Сегодня Иван Иванович состоит в браке в четвертый раз. Супруга моложе актера до 60 лет. Свою новую любовь мастер встретил среди молодых учениц. Актер рад успехам своей жены в театральной деятельности.

Он прекрасно находит взаимопонимание с супругой, несмотря на значительную разницу в возрасте.Будучи в преклонном возрасте талантливый и бодрый артист продолжает сниматься в кино и выступать на сцене родного театра. Он активно общается со своими детьми и строит планы.