Коллаборационизм – что это?

Картинка Коллаборационизм – что это?

В переводе с английского «коллаборация» означает «сотрудничество», однако данный термин трактуется иначе.

Во многом будучи отголоском Второй мировой войны, коллаборация в то время носила оттенок предательства. Этот вид сотрудничества подразумевал взаимодействие с вражеской стороной на взаимовыгодной основе.

Понятие коллаборации

В прямом значении коллаборация означает сотрудничество с оккупационными представителями в ходе войны. Это осознанное сотрудничество, которое приносит ущерб собственному государству и работает на интересы врага.

Исследователи (Хоффман и др.) выделяют две разновидности коллаборации:

  • принудительная, вынужденная: когда приходится признать нежеланную ситуацию и сотрудничать с врагами под угрозой и давлением;
  • сознательная: подразумевает извлечение выгоды из сложившейся ситуации.

Международная трактовка коллаборационизма однозначно в большинстве случаев рассматривает его как преступление. Большинство государств в мире указывают в своем уголовном законодательстве явление коллаборационизма как преследуемое. Коллаборация квалифицируется как одна из разновидностей измены.

История явления

Термин возник на территории оккупированной Франции после захвата власти войсками фашистской Германии в ходе Второй мировой войны.

Изначально правительство Виши призывало французов к добровольному сотрудничеству с немцами – к этому компромиссному варианту предлагал обратиться маршал Петен с 1940 года. В ответ на сложившееся положение народ стал объединяться в партизанские группы – началось явление Сопротивления.

Другие государства в Европе под властью оккупантов также находились в ситуации вынужденного сотрудничества. Их правительства также призывали к коллаборационизму.

Например, Норвегия при правлении Кислинга признала власть Германии и открыто сотрудничала с общим врагом. К коллаборационизму можно отнести другие режимы: Локотское самоуправление, мельниковская активность на территории Советского Союза, занятой фашистами.

Коллаборацию проводили страны и объединения, находившиеся под контролем Гитлера и всего фашистского блока – армия Власова, войска СС. Власовцы позиционировали свой выбор как стратегию освобождения от коммунистов. Дивизии СС пропагандировали национализм.

Коллаборация выражалась в содействии в разной форме – экономическом, социальном, политическом. Приоритет отдавался интересам оккупантов.

Проблема коллаборации в СССР

Несмотря на отчаянное сопротивление, героизм и жертвенность многих миллионов граждан разных стран, многие случаи «героизма» были преувеличены. Зачастую под влиянием эмоций подвиги во время войны мифологизируются, обрастают излишней информацией.

Но, в любом случае, ради победы люди стремились сделать невозможное. А те, кто искал выгоду от помощи врагу, навсегда лишены любых почестей в истории.

Коллаборация с нацистами в условиях оккупации может рассматриваться как способ выживания. Сегодня существует мнение, что даже Советский Союз был полон предательских элементов. По слухам, в верности рейху клялись сотни тысяч граждан СССР. Причиной этого выбора была ненависть к сталинским порядкам. Но насколько это соответствует истине?

Отрицание факта наличия сотрудничества с немцами бессмысленно – оно действительно имело место. Например, известно, что в ряды армии Власова (русской освободительной) добровольно вступили несколько десятков тысяч жителей Союза. В 1945 году солдаты этой армии пытались предотвратить взятие Берлина советскими войсками.

Эта попытка была вполне обоснованной – РОА имела целых две дивизии из 40 000 человек, также была несформированная дивизия, которая насчитывала 12 000 солдат. К РОА примкнули казаки фон Панвица – еще 45 000.

Также к ним присоединился корпус русских мигрантов в составе 6 000 солдат. В общем итоге РОА насчитывала состав в количестве 120 000 бойцов. Вся армия СССР, в свою очередь, составляла 800 000 бойцов, если верить немецким данным.

Разновидности коллаборации

Измена в военное время выражалась в разных формах, кроме участия в военных действиях. Были примеры таких видов сотрудничества, без оружия в руках:

  • административные
  • интеллектуальные;
  • экономические;
  • идеологические;
  • национальные;
  • половые;
  • и даже детские.

Категории граждан, поступавших на службу врагу, могли быть разными – от священников и сельских учителей до актеров и писателей, рабочих и торговцев. Детская коллаборация была, очевидно, неосознанной, под действием страха, по внушению.

Например, немцы иногда подбирали бездомных брошенных детей, кормили, заботились о них. В обмен на заботу они поручали сиротам подбрасывать тротил в заводские и вокзальные печи, к угольным кучам.

Половое сотрудничество принимало также разные формы. На первом плане у немцев было качество крови, поэтому красивые здоровые женщины на оккупированных территориях зачастую получали предложение родить ребенка для немецкого солдата для поддержания чистоты арийской крови.

Русским женщинам было запрещено вступать в связи с немецкими солдатами – славянки не подходили под критерии. Но генерал Гаман во время оккупации Орла выпустил указ, согласно которому можно было родить ребенка от немца и получить за это компенсацию.