Кто такая наяда

рисунок Кто такая наяда

Что известно о полубогинях наядах?

Наяды – полу-богини, живущие в ярких, пресных водах древнегреческих цивилизаций. Эти очаровательные дамы глубоко привязаны к своим домам, и, если вблизи их вод возникнет город, они будут предлагать ему благословения и защиту, пока его жители не оскорбят их.

Наяды разделены на множество подкатегорий, в зависимости от типа воды, которую они называют домом. Пегаи обитают в родниках и колодцах.

Кренаи делают свой дом в фонтанах. Потамид можно встретить в ручьях, лимнады обитают в озерах, а элеиномы живут на болотах.

Физическое описание

Наяды восхитительно красивые молодые женщины с длинными изящными конечностями и распущенными волосами. Их красота более разрушительна тем, что они любят бродить без одежды, из-за чего многие боги и смертные попали под очарование наяд.

Специальные возможности

Наяды находятся на пороге бессмертия. Пока домашняя среда обитания является сильной, они остаются молодыми, красивыми, радостными и энергичными. Однако, в противном случае, сила наяд ускользает от них.

Подобно тому, как эти существа получают силу из своих домов, говорят, что воды, в которых они живут, поглощают некоторые магические качества.

Воды из дома наяд могут исцелять больных, вдохновлять поэтов и пророков, а также приносить плодовитость молодым женщинам или культурам. На более базовом уровне вода наяд обычно является лучшим источником, доступным для города.

Это животворящий поток, вокруг которого строится цивилизация. Города часто называют в честь местной наяды, а также делают святыни и пожертвования, чтобы держать ее в хорошем настроении, а та, в свою очередь, продолжала благословлять воды.

Если наяда спровоцирована, ее гнев отражается в водах. Она может заставить воду кипеть от жара ее ярости или вызывать внезапные наводнения и засухи. Наяда также может изменить качество своей воды, делая ее желтой и грязной, или белой и сладкой, как молоко.

Иногда наяда могла предпринимать грандиозные трансфигурации, такие как скрытие любовника, превратив его в эхо или спрятать себя, превратившись в поток.

К счастью, наяды – это, по большей части, хорошие и воспитанные духи, даже если они выходят из драматических романсов. Из-за мягкости и любви к красоте и здоровью наяды часто становятся медсестрами для богов и их детей.

Связанные существа

Наяды – всего лишь одна из нескольких рас греческих водных духов. Подобно им, в соленой воде обитают океаниды, а нереиды живут конкретно в Средиземном море.

Есть также боги реки, которые управляют самыми могущественными потоками Греции. Эти боги не являются наядами, но они породили множество этих прекрасных существ, которые живут в меньших потоках и источниках.

Когда Зевс призывает наяду на совет, она покидает свой любимый дом и направляется к горе Олимп, чтобы услышать его указания. Если бог случайно пройдет мимо дома наяды и попросит ее одолжение, она сразу повинуется.

Богиня Артемида, которая разделяет защитную природу наяд, особенно в отношении молодых девушек, часто тесно сотрудничает с этими существами.

Происхождение

Наяды, очевидно, являются глубоко укоренившейся частью греческой культуры. Кажется, что эти заманчивые полу-богини восходят к самому рассвету греческой цивилизации, что неудивительно, учитывая, что наяды крепко привязаны к пресной воде, благодаря чему многие греческие города выжили и процветали.

Изображения наяд украшают греческую керамику и мозаику, относящиеся к четвертому веку до нашей эры. Эти существа также нашли своё отражение в самых древних гимнах Греции, трагедиях и эпических стихотворениях, в том числе в «Одиссее» и «Илиаде» Гомера.

Знаменитые мифы

Великолепная наяда по имени Кирена была самой необычной среди сестер. Она не довольствовалась ароматными, береговыми банкетами и сладкой музыкой. Вместо этого Кирена была похожа на «вторую Артемиду» с духом охотницы.

Однажды она шла рядом со стадом овец, когда увидела, что на них напал лев. У наяды не было оружия, но ее сердце было бесстрашным, и Кирена начала бороться со львом, чтобы спасти овец. Бог Аполлон увидел эту мужественную битву и мгновенно признал красоту и благородство Кирены.

Соответственно, он забрал наяду в город в Северной Африке, который назвал в честь нее. У Аполлона с Киреной родилось двое сыновей, оба полубога, которые фигурировали в других греческих мифах.

Рассказ о Гиласе является ещё одним мифом с участием наяд. Привлекательные водные духи влюблены в красоту смертного человека, молодого Гиласа, который путешествовал с Гераклом.

Позже девушки заманили его в свои воды, где хотели оставить навсегда. Когда Геракл искал Гиласа, нимфы превратили его в эхо.

Тогда единственным ответом, который Геракл получил, когда бродил по холмам, призывая своего потерянного друга Гиласа, благодаря чему тот смог вернуться.