Кто такие диггеры и чем они занимаются

фото Кто такие диггеры и чем они занимаются

Диггерство – определение термина

Про диггеров слышал не каждый – это не самое популярное занятие, да и сами диггеры стараются не афишировать свой род деятельности. Кто они, и чем занимаются?

Диггерство – род деятельности, которая заключается в изучении и осмотре подземных строений в целях развлечения. Диггерство не является научной деятельностью, а относится к видам хобби. Диггеры изучают подземные сооружения исключительно ради интереса.

Спелеология и спелестология отличаются от диггерства тем, что спелеологи и спелестологи изучают объекты природного типа – пещеры, ущелья, катакомбы.

Цели исследования диггеров – исключительно объекты, искусственно созданные человеком при помощи технологий. На первом месте в списке диггерских интересов – заброшенные станции метрополитена и бывшие военные объекты, находящиеся под землей.

Если спелеологов и спелестологов можно назвать исследователями, а сами явления – научно-исследовательской деятельностью, до диггеры – скорее любители.

Диггеров часто называют спелестологами-аматорами, с той лишь разницей, что в науке нет «флера» и мистицизма, она лишена романтики и приключений.

инфографика Происхождение

Особенности диггерства

Исследование подземных объектов – занятие небезопасное, поэтому принято считать, что диггеры – в основном парни. Бывают исключение, и этот вид приключенческого хобби привлекает девушек.

«Подземники» выбирают для своих исследований большинство сооружений, находящихся на глубине. Это бомбоубежища, метрополитен, заброшенные шахты, всевозможные тоннели и подвалы.

Чем стариннее сооружение, тем больше и сильнее оно притягивает диггеров.

 В России подобный род деятельности является незаконным, и диггеры в тайне проникают в заброшенные подземные объекты, стараясь не быть пойманными, потому как за это можно понести серьезное наказание.

Почти все такие объекты состоят на балансе Министерства Обороны Российской Федерации, особенно это касается метростроя и метрополитена, а также военных объектов. Но исследователей подземелий это не пугает, и большинству удается безнаказанно изучать подземную романтику.

За пределами России отношение властей к диггерству более лояльное и даже равнодушное – лазать по подземельям не запрещено, главное – не нести вред окружающим и не заниматься вандализмом.

Объекты, интересные для исследования, существуют не только в крупных центрах, но и нередко попадаются в маленьких городах и за пределами населенных пунктов.

 Немного истории

Термин происходит от английского глагола dig – копать. Первые исследователи техногенных подземок начали появляться в России в 70-х годах 20 столетия.

Первым человеком, внедрившим диггерство как досуг в широкие массы, был Вадим Михайлов, деятельность которого была напрямую связана с подземными вылазками – он работал в аварийно-спасательной службе, и спускался под землю регулярно. Он же и создал термин «диггер».

 С развитием интернет-коммуникаций, движение начало набирать обороты и распространяться по всей стране.

Искатели новых ощущений появлялись в самых различных городах, а в столице диг-движение росло и развивалось с особой силой.

Исследование таких объектов, как заброшенные станции метро, штольни, катакомбы – привлекало огромное количество молодежи по целому ряду причин.

Одна из них в том, что занятие – экстремальное, интересное, а главное – очень доступное. Здесь не нужно специальное снаряжение, а для путешествий под землю не требуются какие-то специальные навыки. Опасность, сопряженная с занятием, не отталкивала юных диггеров – наоборот, добавляла экстрима и романтики.

К 90-м годам сформировалась полноценная субкультура. Диггеры не враждовали между собой, однако создавали отдельные небольшие группы.

Цель была простая – провести интересно и с удовольствием свой досуг. У диггеров начали появляться свои заведения (бары и клубы), а также – формировался собственный музыкальный жанр, digger-rock.

Как все устроено?

В иерархии существуют «старики», некие гуру, которые имеют большой опыт и делятся им с новичками. В самом начале зарождения субкультуры существовали ритуалы посвящения новичков, но они не прижились.

Сегодня «старики» радуют молодежь интересными историями и байками, делятся опытом и дают ценные советы. Чтобы стать «своим» в субкультуре, необходимо получить определенный уникальный опыт – недостаточно просто прогуляться по тоннелю.

Проникнуть в строго охраняемый объект, сталинский бункер или нечто подобное – это почетно. Все, что связано с риском быть пойманным властями или получить травмы, принесет диггеру уважение и почет.

В целом же, занятие – безобидное, а те, кто им увлекаются, никакой угрозы обществу не несут. Как правило, это молодые ребята и девушки, которым неинтересно сидеть целыми днями за компьютером, а хочется проводить свободное время с друзьями, интересно и необычно.

Они не разрушают и не портят исторические или государственные объекты, не лезут на рожон и никакой опасности никому не несут – если не считать того, что спуск в заброшенные подземные объекты опасен сам по себе.